PlayStation Experience 2016
Стрим-центр7 в эфире
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Gradius
Ламповый стрим с RioArtTv YurA_RiOaRt стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
иф ю би май бейбиии Wei_Wu_Wei стримит Prime World
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

48 59 8795

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X

13 декабря 2015, 18:51 Мнение
30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 1

Эта заметка получилась длинной и личных историй в ней на этот раз в разы больше, чем слов о самой Mortal Kombat X. Но я верю, что именно это стоило написать про одну из лучших игр уходящего года. В конце концов, стандартная рецензия у нас уже есть.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 2

– Кам овер хиэ!

Это я не звоню лучшему другу, это я уже ломлюсь к нему в дверь с рюкзаком пива. Вышел новый «Мортал», у меня уже руки трясутся от желания поскорее запустить его и влезть в шкуру любимых персонажей. Самое яркое впечатление лета.

Мне далеко до профессиональных игроков в файтинги. В оверхедах и панишах я полез разбираться только после выхода этого, десятого, «Мортала», у меня нет не то что файтстика – у меня и консоли никогда не было, ни одной, даже Dendy. Я был и остаюсь ПК-геймером до мозга костей. Возможно, поэтому на «игровом сайте» я пишу по большей части о кино.

Даже мое знакомство с файтингами случилось именно на ПК. Когда мне было около девяти лет, у нас дома появился компьютер. Он грузился с аудиокассет. Скрежет из цифровой преисподней я хорошо помню до сих пор.

Одной из немногочисленных игр на нем был Barbarian – двухмерный файтинг из которого я помню только супер-крутой прием с вращением меча над головой и последующим срубанием башки оппонента. Кровища, доминирование, «и слышать плач их женщин»» как завещал Арни. И ничего, вырос же я нормальным. Относительно.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 3
30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 4

Те самые файтстики

Вскоре, все в те же 9 лет я попал в больницу – 5 операций на позвоночнике в течение шести лет, каждые год-два. В этой больнице в окрестностях Питера я провел в общей сложности больше года, там со мной случились и первый поцелуй (не в 9, конечно), и дружба, и игры в карты часами, и романы в записках между палатами, борьба с Системой в виде строгих медсестер и первое столкновение со страданиями и смертью. А еще – «Черепашки-ниндзя» на Dendy, то есть Teenage Mutant Ninja Turtles - Tournament Fighters с NES. И воспоминания о ней стали одними из самых ярких, несмотря на все вышеперечисленное.

Играли мы в нее несколькими палатами на черно-белом телике, своей очереди можно было ждать часами, а меня, девятилетнего шкета, который впервые вообще увидел контроллер, и вовсе не горели желанием пускать. Я молотил по кнопкам, проигрывал, но глаза мои все равно горели адским огнем счастья.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 5

В тринадцать у меня появился собственный компьютер. 386-й. И вот на нем (хотя может я все же успел сменить его на первый Pentium) я и познакомился с первой и второй частями Mortal Kombat.

И да, мы играли и продолжаем играть в файтинги на клавиатуре. Более того – тогда мы играли вдвоем на одной клавиатуре, пихаясь локтями. Это все равно остается одним из самых ярких игровых впечатлений в моей жизни, соревнуясь разве что с игрой в HoMM за тем же компьютером той же компанией из 4-5 друзей.

И вот, спустя пятнадцать лет, я ломлюсь в дверь к человеку, с которым сражался еще тогда, фанату Саб-Зиро и его лужи.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 6

Да, для меня Mortal Kombat не связан ни с игровыми автоматами, ни с разломанными контроллерами Sega, ни даже с Ultimate MK 3, как для многих из вас. Но это ничего не меняет. Это все те же попытки поймать на апперкот, загнать в угол, подсечь во время удара с разворота и успеть вспомнить комбинацию Fatality пока мигает заветная надпись. Тот же оргазм от Flawless Victory или скидывания на шипы с моста.

Я до сих пор ни слова не сказал о графике и нововведениях, плюсах и минусах, составе персонажей и режимах игры, потому что это все тоже не имеет особого значения. Важно лишь одно – я пришел к другу, мы подключили две клавиатуры и переместились на 15 лет назад. Пальцы помнили приемы, помнили, как отпрыгивать и делать подножку (хотя она, сволочь, и переползла на другую кнопку), как ловить на апперкот и бросок. Как радоваться победе и вскипать при поражении, снова и снова. Ну держись, тварь, сейчас – на этот раз уж точно...

Я приезжал к другу каждые выходные, как наркоман – я его задолбал – и когда он сказал: «Чувак, тебе тридцатник и ты женат, окстись, давай завязывать» – это было больнее, чем быть уволенным и быть брошенным девушкой. Дверь в детство закрылась.

Как бы то ни было, я не смогу назвать Mortal Kombat X игрой года, но для меня она стала главной игрой 2015, подарив мне самые яркие ощущения не только за этот год.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 7

Задумайтесь – сколько игр из нашего детства не только сохранили дух оригинала, но и продолжают доставлять те же самые эмоции, несмотря на то, что мы постарели? Не просто продают нам то же самое в десятый раз, но переизобретают это, делают снова актуальным, и будят в нас ребенка, вытаскивают его из-под груды навалившегося сверху хлама? У HoMM VII, Fallout 4 и Starcraft это вышло далеко не так ярко (Хотя Starcraft прекрасен, но такого погружения в детство он не вызвал).

Конечно, у игр, заточенных на драйв и рефлексы больше шансов, чем у «думательных» игр – файтинг смывает с тебя все размышления, превращая тебя в машину для реакций и реализации заготовленных тактик, но все же. Так или иначе, у него получается то самое, бесценное – дать эмоции столь же яркие, как мы испытывали тогда, когда еще не стали циникамии и занудами.

Хоть в игре, хоть тушкой, хоть чучелом, но вернуться в такого себя, вспомнить это мироощущение – это бесценно. Спасибо Эду Буну за наше счастливое детство. Тогда и сейчас.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 8

Десятка оказалась достойным наследником прекрасной девятой части. Я играл в них попеременно и, несмотря на то, что персонажей в девятой больше (и там есть роботы, которых здесь сильно не хватает), играется MK X куда интереснее, живее и разнообразнее. В ней словно появилось что-то, что было необходимо серии, чтобы не просто возродить классический файтинг, а окончательно стать современной игрой без каких-либо скидок и оглядок.

Новые персонажи вышли интересными, особенно мой любимый Такеда (змейка в прыжке, парные световые мечи, камон!), любимица моего друга Ди’Вора и ковбой Эррон Блэк. Кейси замечательна в своей задумке, как дочь Кейджа и Сони, но вот на деле она вышла довольно скучной, больше похожей на дочь Страйкера. Кунг Лао и Китана снова вернулись в ряды моих основных персонажей. Из добавленных через DLC персонажей мне больше всего понравилась Таня, хотя и Хищник потенциально способен дать совсем новые ощущения своими ловушками.

Вариации персонажей и впрямь здорово все меняют, позволяя подстраиваться под разных противников, не меняя любимого персонажа и не теряя наработанных связок и тактик.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 9

Но главным для меня стало открытие нового уровня игры – именно здесь я впервые решил попробовать разобраться, как играют профи. Посмотрел кучу видео, освоил первые джагглы и связки, снимающие больше половины жизни.

Поверьте, это проще, чем кажется, и оно определенно того стоит. Молотить по клавишам, играя за малознакомых персонажей в пьяной компании весело лишь поначалу, это быстро надоедает. Но если попробовать разобраться в механике, играть осознанно, освоить связки, понять какие из них достаточно быстрые для наказания попавшего в ваш блок противника, какие имеют оверхеды, чтобы выбивать любителей нижнего блока, и так далее – игра открывается с абсолютно новой стороны. И она еще прекраснее.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 10 YouTube
Mortal Kombat X: Erron Black Character Breakdown

Начать можно с коротких разборов SupermanSajam по каждому конкретному персонажу – посмотреть на всех, выбрать интересных, продолжить освоение. У него же на канале есть и внятные объяснения базовых механик файтингов.

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 11 YouTube
Mortal Kombat X: KITANA (Royal Storm) NEW Combo Guide

А здесь можно уже посмотреть на связки высшего уровня – даже если вам еще сложно выполнять их в бою целиком, все равно полезно знать чем выгоднее продолжать удар, чтобы выжать максимум дамага из выгодной ситуации.

«Окей, чувак – спросите вы, – а что делать тем, кто не играл в это 15 лет назад ибо вообще на свете не существовал или только ползал? Кто не торчал, как ты, каждый день в магазине, чтобы посмотреть урывками первый фильм по Mortal Kombat, который крутили на телике в видеосалоне? Нам нет дело до ностальгии – сама-то по себе игра оке?»

Да, оке. Более чем, даже для новичков в жанре. Это драйвовый файтинг с великолепной графикой и анимацией персонажей, с хорошим балансом и вариативностью боя. А еще там можно отрывать бошки и распиливать людей шляпой. Вы правда еще думаете, играть ли в это? Kids these days…

30 лучших игр 2015 года: Mortal Kombat X - Изображение 12 YouTube
Mortal Kombat 1 Behind The Scenes

Эта серия впечатляла еще и тем, что персонажи были не нарисованы, а сняты с реальных актеров, выполнявших все движения. Посмотреть на прототипы и процесс этой древней версии motion capture было крайне любопытно.

Другие материалы:

C 1 по 30 декабря авторы «Канобу» будут рассказывать о главных играх 2015 года. Игры идут в случайном порядке, то есть эта серия заметок не является рейтингом.

Игры в материале
  • Mortal Kombat X
59 комментариев