Стрим-центр16 в эфире
Смотрим масштабное обновление Paragon - "Монолит". Раздаем коды! Michael Kuzmin
overwatch ранкед на мей Rawkfist92 стримит Overwatch
LAST GUARDIAN Queena девушка стримерша играет стримит The Last Guardian
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

29 59 12280

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»

Киноакадемия огласила список из десяти фильмов 2015 года, которые поборются за заветную золотую статуэтку в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Я смотрел почти все и хотел бы поделиться мнением о шансах на победу каждого из них.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 1

«Мстители: Эра Альтрона»

Второй «большой» фильм в киновселенной Marvel не вызывает нареканий по визуальной части. Несмотря на то, что большинство экшн-сцен хорошо приправлены компьютерной графикой, а некоторые – например, сражение Железного Человека с Халком – почти полностью созданы на компьютере, в них нет хаотичности «Трансформеров». Графика дорогая, Альтрон, костюмы Железного Человека и Вижен смотрятся органично и почти натурально. Вдобавок к этому, эффектная сцена погони добавляет фильму очков за «живые» трюки.

Однозначно один из моих фаворитов в списке.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 2

«Звездные войны: Пробуждение Силы»

Несомненно, еще один фаворит в номинации. Оригинальная трилогия Джорджа Лукаса совершила прорыв в гриме, комбинированных съемках и использовании покадровой анимации. 

Джей Джей Абрамс смог удержать высоко установленную планку. Только представьте, шарообразный астродроид BB-8 совершенно настоящий, он самостоятельно передвигался по съемочной площадке и почти все трюки исполнил сам. Также для съемок был возведен «Тысячелетний сокол» в натуральную величину со всеми деталями интерьера.  

Компьютерная графика в фильме также на высоте: пожилая контрабандистка Маз Каната выглядит просто потрясающе.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 3

«Человек-муравей»

Второй фильм от Marvel в списке не может похвастаться тем же размахом, что и «Эра Альтрона», однако это не помешало ему продемонстрировать несколько интересных находок в плане эффектов. Реализация плавных переходов героя от размера человека до муравья и обратно «на лету» достойна уважения. Сцена побега из тюрьмы также вышла удивительно живой и динамичной, что сыграло фильму на руку.

Но добавлю ложку дегтя: собственно муравьям не хватает натуральности, да и эффектов в фильме не так уж много в сравнении с другими претендентами.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 4

«Земля Будущего»

К созданию детского фантастического фильма Бреда Берда также приложила руку Disney, но я не вижу, как «Земля будущего» может победить в условиях такой конкуренции. 

Футуристические пейзажи и интерьеры отлично спроектированы, но несколько мутная, «мыльная» картинка выдает относительно небольшой бюджет, а отсутствие вразумительных экшн-сцен, за исключением разве что полета на реактивном ранце в начале фильма, лишь усугубляет положение. 

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 5

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Головокружительный фильм-погоня Джорджа Миллера отличается от прочих участников списка тем, что при его создании использовалось минимальное количество компьютерной анимации. Все машины, взрывы и песок – на 100% настоящие. 

На компьютере была полностью создана только песчаная буря, однако в эффектности и безумии сцена с ней от этого ничуть не теряет.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 6

«Мир юрского периода»

Фильм Universal о парке с динозаврами стал третьим в списке самых кассовых лент в истории кинематографа. Динозавров всех видов и размеров в фильме предостаточно, и авторы даже дают как следует их рассмотреть. Но, на удивление,  в оригинальном «Парке юрского периода» 1993 года доисторические ящеры выглядели куда более правдоподобными.

Больше двадцати лет назад Стивен Спилберг создал картину, производящую на зрителей почти такое же впечатление, как если бы им действительно показывали живых динозавров. На съемках использовали кукол и роботов-аниматроников, которых потом дополнительно обрабатывали при помощи компьютерной графики. 

«Мир юрского периода» таких чувств не вызывает. С экрана на зрителей смотрят самые обычные компьютерные чудовища. Безусловно, их дизайн, текстуры и движения выполнены на отлично, но как бы нам ни хотелось верить в то, что они действительно там,  ни одна компьютерная графика пока не способна сотворить достаточно правдоподобных живых существ.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 7

«Прогулка»

Признаюсь, если не считать «Выжившего», еще не вышедшего в прокат, этот фильм единственный в списке, который я не смотрел.

По сюжету, Джозеф Гордон-Левитт в роли реального французского канатоходца проходит над пропастью между башнями-близнецами. Самих башен Центра Международной торговли уже не существует, так что весь фильм снимали в павильоне. Создатели выстроили подробный макет угла крыши одного из небоскребов и подсобного помещения под ним, а всё окружение и оживленная улица далеко внизу созданы на компьютере.

Хватит ли этого для «Оскара»? На мой взгляд, в 2015 году есть более сильные кандидаты на победу.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 8

«Марсианин»

Еще одна фантастическая картина, в которой почти все настоящее. В фильме Ридли Скотта настоящий Мэтт Деймон живет в настоящем жилом модуле в настоящей пустыне (не марсианской, но это простительно) и даже картошка во время съемок выросла самая настоящая. Пусть ландшафту и придали «марсианский вид» на этапе обработки, сцены в космосе создали на компьютере, акцент в повествовании делается на человека, которого забыли на чужой планете. И то, что эффекты смотрятся органично и не отвлекают от истории, их самая большая заслуга.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 9

«Выживший»

В этом году Леонардо Ди Каприо снова попытается заполучить золотую статуэтку. Вполне возможно, ему это даже удастся. 

Фильм снимали на природе, и кроме медведя (да-да, того, который так и не изнасиловал главного героя) в нем, кажется, почти нет сложных визуальных эффектов. Но «Выживший» стартует в российском прокате только 7 января, так что пока рано что-либо утверждать.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 10

«Из машины»

Даже если вы не смотрели этот фильм, возможно, вы знакомы с другими работами режиссера Алекса Гарленда. В числе прочего, он написал сценарий для зомби-классики «28 дней спустя» и DmC: Devil May Cry. Фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях девушки-робота Авы, носителя искусственного интеллекта, и ее создателя, который отказывается признать в машине человека. 

Камерное повествование ограничено домом в глухом лесу, но тем не менее визуальные эффекты играют в фильме важную роль. Ава – робот с человеческим лицом, и выглядит она естественно, в сценах с ней почти не замечаешь перехода между живой Алисией Вискандер и созданными на компьютере искусственными частями.

10 фильмов года с лучшими спецэффектами в шорт-листе премии «Оскар»   - Изображение 11

В общем и целом я согласен с подборкой киноакадемии: многие из названных фильмов внесли значительный вклад в искусство создания спецэффектов и показали высокий класс в расширении границ реальности на большом экране. Однако несколько кандидатов вызывают недоумение: что здесь делает откровенно проходная «Земля будущего» и «Выживший», в котом кроме довольно посредственно нарисованной медведицы нет визуальных эффектов, достойных «Оскара». И в то же время в список не попал «Робот по имени Чаппи», который лично меня очаровал реализацией самого настоящего робота в формате увеличенной частоты смены кадров.

Итоговых номинантов назовут уже 14 января, а победитель определится на 88 церемонии вручения премии «Оскар» 28 февраля.

Игры в материале
  • DmC: Devil May Cry
59 комментариев