19 7 7825

Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life

Nintendo играется с телевизионными форматами

6 июня 2014, 4:08
Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 1
На днях редактор «Канобу» Илья Янович признал, что соскучился по живым пресс-конференциям Nintendo на E3. Во многом потому, что со сцены давно не выступал президент Nintendo of America Реджи Филс-Эмей (Илья настаивает на «й» в конце), один из самых убедительных ораторов видеоигр. Но дело в том, что Илья пока не играл в Tomodachi Life, симуляцию еще одной невозможной вселенной от Nintendo. Если бы он знал, что карманного Реджи всегда можно носить с собой, следить за тем, как тот заводит знакомства, влюбляется и терпит отказ за отказом, расстраиваться было бы нечему.
Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 2
Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 3

Года три назад, когда 3DS была консолью без толковых игр и продавалась по завышенной цене, я увидел на форуме NeoGAF сборник QR-кодов с аватарами знаменитостей. Вскоре на 3DS появились игры, и о закачанных в нее Mii я забыл. Так бы о них никогда и не вспомнил, если бы не Tomodachi Life, которая с первых минут просит заселить остров аватарами из Mii Maker. Тут пришлись кстати готовые Барак Обама, Канье Уэст, Фрэнк Заппа, весь квартет The Beatles, а также актеры из сериалов «Замедленное развитие» и «Сообщество». Прошло еще немного времени, и я понял, что Tomodachi Life — не симулятор жизни, а реалити-шоу пополам с ситуационной комедией. Действующие лица — одни и те же, есть постоянное место действия — изолированный остров, а главные сюжетные линии — романтические. Игру справедливо сравнивают с The Sims и Animal Crossing, но если быть точным, то ближе всего она к серии The Sims Stories.

Tomodachi Life — не симулятор жизни, а реалити-шоу пополам с ситуационной комедией

Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 4
Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 5
Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 6
Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 7

«Замедленное развитие» (Arrested Development). Слева направо: Тобиас, Джоб, Линдси, Джордж, Майкл, Джордж Майкл, Люссиль, Бастер, Мэйби.

«Сообщество» (Community). Справа налево: Пирс, Трой, Энни, Ширли, Джефф, Бритта, Абед.

Есть смысл заселять Tomodachi Life не только звездами, но и вашими друзьями из реальной жизни. Правда, если в вашей консоли нет их Mii, то всех придется создавать с нуля. А это утомительно, учитывая, что каждому нужно проставить личностные характеристики, по которым выводятся психологические типажи — вроде тех, что использует лженаука соционика. Типажи определяют, кто с кем захочет дружить. А так как это игра Nintendo, то даже когда здесь и ссорятся, то будто бы понарошку; чаще Mii вежливо расстаются на том, что не сошлись характерами.

Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 8

Стоит заполнить остров известными вам людьми, как там начинает рождаться одна юмористическая сценка за другой, и Tomodachi Life превращается в самую странную игру этого года. Президент Обама носится по пляжу туда-обратно. Мэйби не может чихнуть и просит почесать ей нос перышком. Бритте снится сон, где томатный сок разговаривает с тарелкой. Комик Ларри Дэвид зовет вас на кулачные бои. Вы проигрываете Полу Маккартни в викторину, и он дарит вам туалетную бумагу — видимо, вытереть слезы. Трой наступает на какашку — этому посвящают выпуск местных новостей, который ведет композитор Джон Кейл. Героя сюжета приходят подбодрить соседи, и в конце он заключает, что теперь понял истинное значение дружбы.

Трой наступает на какашку — этому посвящают выпуск местных новостей

Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 9

Мне повезло, что на моей 3DS были Mii-музыканты: с ними игра, вроде бы заточенная под Mii-актеров, стала еще красочнее. Вы сами учите аватаров исполнять песни: те, кому достается один и тот же жанр, объединяются и выступают в концертном зале вместе. А у фонтана иногда разгораются рэп-битвы: у меня в одной из них Канье Уэст неожиданно проиграл Дэвиду Бирну из Talking Heads. Все это работает благодаря голосовому синтезатору, встроенному в игру: Tomodachi Life обходится без записанных реплик. Понятное дело, что это вынужденное решение, но от этого оно не перестает быть успешной стилизацией: странная игра должна быть странной во всем.

Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 10
Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 11

Мир Tomodachi Life живет по той же логике, что и мир Animal Crossing: игра сверяется с реальными часами и календарем, не требует постоянно нянчиться с персонажами как в The Sims и предпочитает развлечения скучному микроменеджменту. Без него, к сожалению, все равно никуда: чтобы продвигаться по игре, иногда подопечных нужно кормить и переодевать, а их квартиру — обустраивать. Когда на острове живут человек пять, это не проблема, но как только их становятся десятки, игра скатывается в повторяющиеся циклы из той же The Sims. С этой рутиной можно и забыть, как минутами ранее ваш лучший друг в парке готовил барбекю с Канье Уэстом. Зато больше не нужно притворяться, будто мнение антропоморфных животных что-то для вас значит.

Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 12 YouTube
Tomodachi Life — Ваши друзья. Ваши истории. Ваша жизнь. (Nintendo 3DS)
Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 13 YouTube
Tomodachi Life Direct Presentation - 10.04.2014

Незадолго до выхода Tomodachi Life сексуальные меньшинства возмутились, что в игре невозможны однополые браки, и подняли скандал, после чего Nintendo пришлось извиниться. Комментарии гомофобов смешно читать всегда, но замечу, что и в Японии, и в США это все еще вопрос политический, а в случае с Nintendo — следствие однобокого подхода к разным регионам. Прежде чем обвинять кого-то в ненависти, нужно хотя бы разобраться, почему такое решение приняли — иначе можно превратиться из нетерпимых в нетерпящих.

Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 14

Из цикличности игру выбивают не приемы геймдизайнеров, а разнообразие. С одной стороны, в Tomodachi Life очень много всего: мини-игр, одежды, интерьеров, подарков, секретов, диалогов и прочего — есть даже Tomodachi Quest, встроенная японская RPG. С другой, больше всего игра черпает из реальной жизни и вашей фантазии. Animal Crossing требовала полчаса веселой рутины в день, а Tomodachi Life строится из нескольких часов монотонной работы, которая выливается в бесконечный набор сценариев: чем больше в нее вложишь, тем больше она отдаст. Это игра, которая подпитывается нашим миром, в чем заключается ее сила и слабость одновременно.

Звезды ситкомов и попа, Барак Обама и Антон Мухатаев в Tomodachi Life - Изображение 15

7 комментариев