Стрим-центр20 в эфире
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
Стрим тухлых хорров: Cold Fear pcdgames стримит Mega Man Legacy Collection
Сендал и вазы эпохи Минь SandalLive стримит Tiger Knight: Empire War
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

33 13 5395

Знакомьтесь, Сэм Лэйк!

28 августа 2013, 19:39

История о том, как чернильным голосом финского писателя заговорили MaxPayne и AlanWake.

Финляндия выбивается из общего числа европейских государств. К Скандинавии она имеет такое же отношение как Япония к Китаю. Ее Язык сложен и не принадлежит к широкому спектру романо-германской семьи языков, на которых говорит закрепившаяся в нашем сознании стереотипная Европа. Эта страна обрела свое лицо лишь в начале прошлого века, вобрав в себя по крупицам колорит и своеобразие соседствующих держав.

Знакомьтесь, Сэм Лэйк! - Изображение 1

Будучи государством северным, она может оказаться очень близкой ментально русскому человеку. Равно как и Россия, Финляндия богата талантами (один Сибелиус чего стоит!). В рамках настоящей статьи, хотелось бы сегодня поговорить о человеке, оставившем неизгладимый след в игровой индустрии; о писателе, вдохнувшем жизнь в полюбившихся нам героев игр от Remedy Entertainment.

Дружба порой творит чудеса. Вот и Сэм впервые попал в игровую индустрию не по собственной инициативе, а по просьбе друга Петри Ярвилехто, по совместительству основателя той самой компании, что подарит нам десятки незабываемых часов, предлагая окунуться в мрачную атмосферу криминального Нью-Йорка в роли полицейского, которой волею судьбы встает на кровавый путь мести.

Для некоторых игр сюжет определенно не главное. Во многих случаях он лишь наполняет смыслом и причинно-следственными связями (причем не всегда удачно сформулированными) происходящее на экране. Однако, есть и такие проекты, где сюжет выходит если и не на первый план, то, как минимум имеет ровно такое же значение, как геймплей и все остальное, поскольку именно изысканная история, рассказанная лаконичным красивым языком пленяет игрока, заставляет его верить в происходящее, сопереживать виртуальным протагонистам и заставляет геймера не бросать игру, а пройти ее до конца.

И если в первой игре Remedy Entertainment DeathRally Сэм Лэйк стал в какой-то степени заложником условностей, что составляют механику гоночных аркад, то в последующих играх студии, ему удалось как следует развернуться и блеснуть своим не только литературным, но и актерским дарованием.

О MaxPayneможно говорить бесконечно долго, но мы остановимся лишь на тех аспектах этой культовой игры, к которым приложил руку сам Сэм Ярви, то есть Лэйк.

Все фанаты, не отказывающие себе в удовольствии время от времени цитировать меланхолические, наполненные безнадежностью и фатализмом монологи Макса, так или иначе, цитируют скромного талантливого финна. Сэм Лэйк является полноценным автором и главным сценаристом первых двух частей данной игровой нуар серии. Он дал главному герою внешность и выступил в роли актера при съемке графических новелл, оформленных в лучших традициях прославленных трудов Алана Мура и Фрэнка Миллера.(Поправка: это справедливо только для первой части, при создании сиквела был приглашен актер Тимоти Гиббс)

Знакомьтесь, Сэм Лэйк! - Изображение 2

Кроме того, принял участие в дизайне и проектировании уровней, как для первой, так и для второй частей. Тем Максом Пейном, которого мы все горячо любим и знаем, игроки обязаны Сэму. Лэйк наделил отчаянного детектива душой, настоящими переживаниями и эмоциями. Игроки становились свидетелями стильной угнетающей драмы, разыгрываемой по ту сторону монитора. Пример MaxPayne очень хорошо иллюстрирует мнение о том, что облик игры вполне может определяться и зависеть от усилий одного конкретного человека. Вспомним хотя бы Дэвида Кейджа (Fahrenheit, HeavyRain, Beyond: TwoSouls). Вот и долгожданный MaxPayne 3, лишившись Сэма Ярви как основного сценариста, в руках кудесников из Rockstarкое-что приобрел, но, одновременно с этим, и многое потерял.

Следующим проектом, вышедшим из под пера Сэма, был AlanWake. Вдохновленный творчеством Стивена Кинга, Стэнли Кубрика, Дэвида Линча и Пола Остера, Лэйк предложил игрокам очутиться в шкуре, переживающего кризис писателя. Работая в новом для себя жанре психологического триллера (вопреки многим журналистским клише Сэм брезговал называть свое детище хоррором), он открыл геймерам новые грани свое таланта, одновременно с этим не отступая от истоков.

Знакомьтесь, Сэм Лэйк! - Изображение 3

Начнем с того, что обе игры названы в честь главных героев и сюжет каждой сконцентрирован в первую очередь на внутреннем мире протагониста. В отличие от MaxPayne, история Алана более самобытна с точки зрения кинематографичности, поскольку ориентируется уже не на отдельный жанровый срез (в случае с Максом это были боевики), а на целый пласт мистической и хоррор культуры. Тем не менее, такой подход, при всей своей привлекательности сыграл с создателями злую шутку. Работая в границах одного жанра, авторы наделили MaxPayneлитературным и сценическим своеобразием, а в AlanWake, к сожалению, наряду с целой плеядой удачных концепций и находок, присутствует большая часть очевидных заимствований. Возможно с выходом сиквела, AlanWake станет наконец таким, каким мы все мечтаем его видеть, а пока нам приходиться довольствоваться сомнительным спин-оффом и ждать выхода QuantumBreak.

Знакомьтесь, Сэм Лэйк! - Изображение 4

13 комментариев