24 15 4584

Знакомьтесь, Мэри Элизабет МакГлинн!

29 августа 2013, 11:21

История о том, за что должны быть благодарны поклонники серии Silent Hill американской актрисе дубляжа.

Глупо отрицать того факта, насколько качественно подобранный саундтрек влияет на атмосферу и восприятие игры в целом.  Звуковое сопровождение одухотворяет видеоряд и помогает правильно расставлять акценты. Наш удивительный мир наполнен впечатляющей палитрой шумов, созвучий и сочетаний. Разработчики компьютерных и видеоигр в обязательном порядке снабжают свои проекты звучанием. Какое удовольствие получили бы мы, будучи за рулем роскошного спорткара в гоночном симуляторе, если бы наша машина ездила беззвучно?  Звуки в играх - это не просто дань реализму, это диалог с геймером на понятном ему языке. В контексте данного вопроса музыка занимает особое место. В повседневной жизни она существует лишь посредством работы соответствующей аппаратуры или игре на инструментах. Никакой универсум сверху не включает время от времени трэк, подходящий под драматичную или комичную ситуацию нашего бытия. В играх такое возможно, отчего на композитора возлагается огромная ответственность. Совместно с геймдизайнером и сценаристом он отвечает за то, поверим мы в происходящее или нет.

В survival horror музыка является таким же элементом игрового мира, как и все остальное. Через нее разработчик обучает игрока законам, созданной виртуальной реальности. Помимо чисто эстетического удовольствия, музыка несет подсказки. Тревожная мелодия предупреждает об опасности, меланхоличная игра фортепиано позволяет целиком и полностью сосредоточиться на локации, тем самым погружая геймера в этот выдуманный мир. Вне всяких сомнений, у каждого найдутся свои примеры.

Безусловно, знаковой фигурой среди композиторов жанра survival horror является гений из страны восходящего солнца – Акира Ямаока.  Талантливый японец доказал, что музыка в игре имеет самостоятельную ценность. Поверьте, для поклонников серии Silent Hill это не пустые слова.

Знакомьтесь, Мэри Элизабет МакГлинн! - Изображение 1

В 2002 году Акира познакомился с необычной американской актрисой Мэри Элизабет МакГлинн. Девушка не была широко известна в среде кинолюбителей. В ее портфолио можно было обнаружить только эпизодические роли в популярных сериала конца девяностых. На момент знакомства, Мэри участвовала в дублировании многих аниме-сериалов, где благодаря нарастающей популярности японской анимации на западе, в частности в Америке, ее голос стал очень узнаваемым. Последнее сыграло решающую роль в кастинге на роль вокалистки культового хоррора. *Silent *Hill 3 был первой игрой, в саундтреке которой появились вокальные композиции. Работа над ними проходила очень интенсивно, и как говорила сама мисс МакГлинн, очень весело. Акира присылал инструментальные композиции и делился своими взглядами на то, какой должна быть песня. После чего Мэри вместе с музыкантом и продюсером Джо Ромерсом, как раз познакомившим ее с Акирой, сочиняли лирику и записывали финальный вариант композиции. Случалось так, что некоторые песни создавались с Акирой и МакГлинн с нуля в одной студии. Американке очень понравился Ямаока. В одном из интервью она назвала его «безумно влюбленным в свою работу, страстным интеллектуалом и весельчаком. Коллективный труд японца и его западных коллег вызвали бурные аплодисменты как среди коллег по цеху, так и среди игроков и прессы.

За третьей частью «Безмолвного холма» последовала и четвертая. Silent *Hill 4 закрепил успех американской вокалистки. Тем не менее, следует отметить, что игры студии Konami не были первым опытом Мэри в качестве певицы в игровой индустрии. По ее собственному признанию, еще в далеком 1996 году она участвовала в записи песни для игры Top *Gun.


Знакомьтесь, Мэри Элизабет МакГлинн! - Изображение 2

Продолжения Silent *Hill 4 пришлось ждать до неприличия долго. Спорная пятая часть, озаглавленная в переводе на русский как «Возвращение домой» не снискала большого количества положительных отзывов. Качественный саундтрек игру не спасал. Ямаока остался недоволен работой игроделов (в этот раз Silent Hill разрабатывала не японская, а американская студия) и в скором времени ушел из Konami, приняв участие в записи саундтрека для Silent Hill *Zero (в американском варианте __Origins) и Silent Hill *Shattered *Memories.


Знакомьтесь, Мэри Элизабет МакГлинн! - Изображение 3

Несмотря на уход Акиры из Konami, Мэри продолжала записывать песни для популярной франшизы, результатом чего стала совместная работа с нынешним композитором серии Дэниелом Лихтом для Silent *Hill Book *of Memories (речь идет о песнях Love Psalm и Now we are free).

Знакомьтесь, Мэри Элизабет МакГлинн! - Изображение 4

К несчастью, далеко не все поклонники Silent Hill знают эту талантливую певицу. Одной из причин этого является то, что у мисс МакГлинн имеется несколько псевдонимов (к примеру, Мелисса Уильямсон), под которыми она и записала часть треков. Обладая великолепными вокальными данными, чистым приятным голосом, Мэри время от времени, подумывает о записи сольного альбома, однако до записи хотя бы сингла дело еще не дошло. Американка признается, что ей хочется записать самостоятельный альбом, но с другой стороны, ее вполне устраивает текущее положение вещей. Она работает режиссером дубляжа для многих игр и аниме-сериалов. Последние пользуются особой любовью у Мэри. Наряду с играми, она находит анимацию самой выразительной формой экранного искусства.


15 комментариев