Стрим-центр2 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит MOBA Legends
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

159 49 13910

ЖиЗЛ #10: Бонус и Гамовер

19 сентября 2013, 20:36
ЖиЗЛ #10: Бонус и Гамовер - Изображение 1
Юбилейный выпуск ЖиЗЛ - это в первую очередь дань уважения Антону Зайцеву и Борису Репетуру, которые стояли у истоков российской игровой журналистики. Два грандиозных выдумщика послужили флагманом для отечественного телевидения, посвященного цифровым развлечениям.

Наши друзья из Судана

Жизнь потомственного суданского аристократа легкой не назовешь. Особенно, когда в связи с непрекращающейся гражданской войной горячо любимая семья вынуждена покинуть родную страну и улететь с одного материка на другой. Для дипломатического работника Джима Гидиона Ньюмбы Москва стала родным домом. В российской столице он встретил свою супругу. В обычный, ничем не примечательный, мартовский четверг 1969 года у них родился мальчик, который к закату века станет одним из первооткрывателей российской игровой журналистики.

Прежде чем стать знаменитым обозревателем и телеведущим, Антон Гидионович отдал долг родине, исполнил почетную обязанность гражданина СССР, то есть проще говоря, отслужил в советской армии. Так сложилось, что ему довелось нести бремя военной службы в войсках ПВО. Среди сослуживцев и начальства Антон быстро стал популярным и узнаваемым солдатом. К слову, не только из-за экзотической внешности, за которую следует благодарить его достопочтенного отца, а за ряд, выбивающихся из общего фона манер и привычек. К примеру, он единственный среди солдат своего военного подразделения курил трубку, о чем в свое время получил недвусмысленное замечание от старшего по званию, назвавшего такое поведение "белогвардейщиной".

ЖиЗЛ #10: Бонус и Гамовер - Изображение 2

После службы в армии Антон окончил журналистский факультет МГУ. Годы обучения в главном российском вузе не прошли даром, и Зайцев благодаря своим знаниям и талантам получает работу в телекомпании "Вид". За этим последовало сотрудничество с газетами "Комсомольская правда" и "Неделя". Для начинающего журналиста старт очень даже неплохой, правда? Медленно, но верно карьера Антона шла в гору, так бы оно себе и продолжалось, пока в 1994 году Зайцев не встретился с Борисом Репетуром.

Передача об играх, в которые играют люди

В отличие от своего смуглого коллеги, Борис по молодости лет ступил на стезю не журналистской, а актерской профессии. От природы ему был дан интересный, импонирующий чужим ушам голос, которым было грех не воспользоваться. Певцом Репетур не стал, отнюдь. Играя в театре и кино, он, как ни странно, наиболее ярко проявил себя как актер дубляжа. За все то время, что он выступает в роли закадрового голоса в популярных телепередачах, рекламе и пр., а это между прочим срок не малый - более 20 лет, в сфере озвучания равных ему просто не нашлось. К заслугам Бориса Ароновича мы перейдем чуть позже, а пока вернемся в середину лихих девяностых. Именно в это сложную для России пору, на отечественном телевидении появилась передача, заложившая основы игровым видеообозревателям, феномену "обзорщиков", логвиновской "видеомании" и пр. Как вы наверное уже догадались, далее речь пойдет о культовой программе "От винта".

Нас мало кто помнит, ибо большинство из вас в те годы кашу называли: "ням-ням", корову: "му-му"
— Антон Зайцев

На, просуществовавшей чуть более двух лет телепрограмме, выросло целое поколение геймеров. Ее ведущими, как вы уже наверное и сами догадались, были господа Антон Зайцев и Борис Репетур. Справедливости ради, отметим, что немаловажную роль в становлении программы сыграл Сергей Чихачев, засветившийся во многих выпусках и одновременно с этим являвшийся одним из соавторов и сценаристов передачи. Во всей красе "От винта" предстала зрителям в 1995 году. Между тем, первые четыре выпуска были сняты еще в 1994 году. К слову, дебют передачи был ознаменован обозрением таких культовых игр как Wolfenstein 3D и Master of Orion (последняя для вашего покорного слуги являлась настоящей отрадой для души в свое время).

ЖиЗЛ #10: Бонус и Гамовер - Изображение 3

Открыл передачу российскому телезритель телеканал РТР, однако сотрудничество с ним было не долгим. Виной тому крайне спорное решение продюсерского центра выпускать передачу по будням, что в свою очередь создавало определенные неудобства для ведущих и было откровенно ими не поддержано. "О винта" перешел под опеку канала НТВ, который транслировал его вплоть до закрытия в 1998 году, когда страну потряс финансовый кризис.

Передача запомнилась геймерам и всем интересующимся миром цифровых развлечений благодаря ненавязчивому юмору и новизне. Вместе с тем, следует обратить внимание, что на тот момент не существовало специальных программ по захвату видео из игр, в связи с чем, демонстрация игрового процесса зачастую оказывалась проблематичной.

Финансовые затруднения, вызванные дефолтом поставили крест на дальнейших выпусках программы. Всего к тому времени было выпущено в эфир 148 телепередач, где главной темой последней из них была третья часть франшизы Need For Speed и Half Life. В начале нулевых "От винта" пытались реанимировать, но безуспешно.

Бонус и Гамовер вернулись на экраны наших телевизоров лишь в 2007 году. В рамках телепередачи на MTV "Виртуалити" им была отведена короткая рубрика "Былое и Doomы", повествующая о лучших играх былых лет. За этим последовала участие харизматичного дуэта в "Икона Видеоигр", которая по настроению и общему содержанию очень напоминала "От винта". До появления Антона Зайцева и Бориса Репетура "Икона Видеоигр" представляла собой обозревательную программу без ведущих, т.е. только с закадровым голосом. Бонус и Гамовер обеспечили ей рейтинги и новую волну популярности. Тем не менее, в 2009 году из-за кризиса, программу пришлось закрыть. Наши герои почувствовали странное ощущение Дежавю.

ЖиЗЛ #10: Бонус и Гамовер - Изображение 4

Параллельно с "Иконой" Бонус и Гамовер занимались другим проектом "Без винта". Его по праву можно было считать продолжателем традиций, заложенных в первой совместной работе Зайцева и Репетура. Транслировал ее скоропостижно скончавшийся Gameland TV. Соответственно с прекращением существования телеканала, "Без винта" так же отправилась в утиль. Данная программа радовала игроков чуть менее года.

В эфире ТРИ-ДОГ-НАЙТ

Если в сфере игровой журналистики Антону Гидионовичу и Борису Ароновичу фортуна улыбалась не всегда, то в других областях СМИ и развлекательного телевидения они сумели занять каждый собственную нишу. За год до участия в "От винта", Гамовер отметился одной из главных ролей в полнометражной украинской комедийной ленте "Зефир в шоколаде". Где играл кого? Правильно - выходца из среднестатистической африканской страны, воспитанного в детском доме города Одессы. Кроме того, в период с 1998 по 2002 год Зайцев работал ведущем новостей, приложил руку к телевизионному измерению журнала "Вокруг Света", а на канале "Моя планета" совсем недавно вел передачу "Планета вкусов", посвященную кулинарным изыскам различных культур и народностей. На Канобу Антон отметился авторским проектом "Мама иду!, где он знакомил зрителей с популярными зарубежными сериалами.

ЖиЗЛ #10: Бонус и Гамовер - Изображение 5

Что касается Бориса Репетура, то его голосом говорит каждый второй персонаж локализованных в России видеоигр. Вся трилогия Fallout (чего стоит DJ радиостанции "Новости Галактики" из третьей части!) , игры серии Gothic, Lynch сами знаете откуда, Bioshock, обе Mафии и много много других отличных и не очень проектов. Его прекрасные дикторские качества можно оценить в популярной познавательной программе "Галилео", в "Видеомании", в наших любимых "Канобувостях" и в большом количестве рекламных роликов (к примеру, именно голосом Репетура говорит леопард Честер из рекламы кукурузных чипсов). Помимо этого Борис Аронович часто играет в театре и занимается дублированием западной кинопродукции.

Вместо эпилога

В обычной жизни наши достопочтенные герои не менее интересны чем на экране. Антон Зайцев, к примеру занимается коллекционированием курительным трубок, а в свободное от работы время упражняется с нунчаками, которых у Гамовера тоже вагон и маленькая тележка. Восточные единоборства, в частности приемы с нунчаками занимают в жизни Антона Гидионовича особое место. Для него тренировки - это своего рода медитация, психоэмоциональная перезагрузка. Из компьютерных и видеоигр Антон предпочитает стратегии. Служба в армии во многом предопределила такой выбор. Особенно полюбилась Зайцеву игровая серия Total War.

Его коллега, Борис Аронович любитель чайных традиций и церемоний. Из нетривиальных увлечений следует отметить его любовь к музыке. Бонус очень хорошо играет на ударных инструментах.

Вообще-то меня учили играть на скрипке. Но мне нравились ещё и ударные, и я стал понемножку учиться, сначала в районном Доме пионеров, потом в Джазовой студии в Москворечье. Но тогда особых методик не было, были какие-то подпольно перепечатанные школы игры. И в основном приходилось подсматривать что-то у тех хороших барабанщиков, которые реально играли в группах в те бешеные времена
— Борис Репетур

Играя друзей в эфире, Антон Зайцев и Борис Репетур поддерживают такие же теплые отношения и вне работы. Собственно, а как же иначе? Не в этом ли секрет популярности их совместных передач? Друг о друге они отзываются с большим уважением, но не без дружеского подтрунивания. К примеру, Гамовер не раз и не два лестно характеризовал актерское дарование Репетура, однако, с ехидством отмечал, что в отличие от него, у Антона Зайцева имелась главная роль в полнометражном фильме, а у Бориса Ароновича роли в кино были преимущественно эпизодические. Но это все мелочи.

ЖиЗЛ #10: Бонус и Гамовер - Изображение 6

Прекрасно, когда два талантливых и остроумных человека сотрудничают, создавая при этом что-то затейливое, интересное и в некоторой степени новаторское. Жизнь полна сюрпризов, и как показали недавние события, а именно приглашение Бонуса и Гамовера в качестве специальных гостей в программу ProИгры на игровом портале GamePilot, телепередача "От винта" вполне может вернуться. Безусловно, в иной ипостаси, но за возможность увидеть старых друзей вновь на экране наших телевизоров и мониторов можно отдать многое.

ЖиЗЛ #10: Бонус и Гамовер - Изображение 7

49 комментариев