14 января 2016Игры
Обновлено 26.01.2016

Жуткие, но правдивые истории выживания

7 января в российский прокат вышел новый фильм Алехандро Иньярриту «Выживший», основанный на жизни траппера Хью Гласса. Автор «Канобу» Никита Китов вспоминает и другие жуткие, но правдивые истории выживания в экстремальных условиях.
7 января в российский прокат вышел новый фильм Алехандро Иньярриту «Выживший», основанный на жизни траппера Хью Гласса. Автор «Канобу» Никита Китов вспоминает и другие жуткие, но правдивые истории выживания в экстремальных условиях.

Настоящий Моби Дик

Путешествие может обернуться нешуточным риском и в наши дни, а каково было бороздить просторы океана 200 лет назад? Без навигаторов, без рации, без спасательных патрулей, на одном чутье и опыте своей команды.

В 1820 году американское китобойное судно «Эссекс» спокойно несло свой экипаж по южной части Тихого океана — рыбаки, как обычно, отправились охотиться на китов. Утром 16 ноября моряки заприметили в море фонтан воды, после чего на вельботах (небольшие шлюпки, на которых вы охотились на китов в Black Flag) двинулись в его сторону — преследовать кашалота. Пока рыбаки на шлюпках возились с одним из китов, экипаж заметил неподалеку еще одно млекопитающее.

Выслеженный кашалот, непривычно крупный и агрессивный, не обрадовался компании моряков и ни с того ни с сего протаранил злополучный «Эссекс». Нос судна был пробит, поэтому пострадавшим только и оставалось забрать с корабля все, что могло бы пригодиться им в предстоящем путешествии.

Жуткие, но правдивые истории выживания - фото 1

Так выглядели китобойные барки.

Корабль ушел на дно в почти 4 тысячах километров от берега. Спасаться экипажу пришлось на все тех же вельботах, которые и сами по себе не внушают доверия, а тут речь шла о длительном плавании, отчего затея казалась сомнительной с самого начала.

Капитан Джордж Поллард предложил плыть на ближайшие острова, но моряки не оценили его идею — по их мнению, там они рисковали наткнуться на дикие племена людоедов. После голосования рыбаки приняли решение отправиться в сторону побережья Южной Америки. Через две недели экипаж высадился на берегу необитаемого острова Хендерсон. Там моряки нашли источник пресной воды, а также мелких животных, которых было легко поймать.

Ирония в том, что всего в 164 километрах к юго-западу от Хендерсона находился остров Питкэрн, к слову, вполне обитаемый. Доплыв до пункта назначения «робинзоны» получили бы помощь, но, увы, судьба увела их в другом направлении.

Сегодня остров Хендерсон обитаем и со стороны кажется тропическим раем.

Сегодня за неделю на тропическом острове люди платят бешеные деньги, а дауншифтеры со всего мира мечтают провести романтические семь дней на необитаемом острове. Но экипаж Джорджа Полларда не был воодушевлен этой перспективой — спустя неделю доступные ресурсы острова были исчерпаны. Птицы, яйца, крабы — «живые деликатесы» почти закончились, поэтому моряки собрались с духом и решили плыть дальше. Впрочем, трое все-таки предпочли остаться на острове в ожидании помощи.

Рыбаки отчалили на трех лодках. Одна из них пропала навсегда на бескрайних просторах Тихого океана — считается, что ее пассажиры погибли. Вторую лодку спустя полтора месяца заметили с китобойного судна — моряки выжили, поедая тела погибших товарищей. Судьба экипажа третьей лодки, в которой находился сам капитан Поллард, богата на еще более жуткие подробности.

Жуткие, но правдивые истории выживания - фото 2

Разделывают китов вот так.

Лодка Джорджа и его спутников билась о волны вот уже месяц. 1 февраля закончились съестные припасы, путешественников мучил голод. Моряки пошли на отчаянный шаг: бедняги тянули жребий, чтобы определить, кого принести в жертву, а кого назначить палачом.

Не повезло самому юному члену экипажа — Оуэну Коффину, семнадцатилетнему кузену Джорджа Полларда. Некогда капитан поклялся защищать юношу, а теперь ему предстояло отведать плоти собственного родственника. Джордж, будучи человеком чести, вызвался заменить двоюродного брата на обеденном столе, но кузен заявил, что стойко примет свою судьбу.

Жуткие, но правдивые истории выживания - фото 3

На таких вельботах команда Полларда и отправилась искать спасения.

Коффина застрелили из пистолета, после чего команда две недели питалась его останками. Вскоре и эта «провизия» закончилась, но повторную жеребьевку проводить не стали — 11 февраля умер другой член экипажа, Барзиллай Рэй.

Поллард и его последний выживший товарищ питались останками Коффина и Рэя вплоть до самого своего спасения. 23 февраля у берегов Южной Америки их заметили моряки с местного китобойного судна, которые и спасли невольных каннибалов. Спасшиеся рассказали о трех товарищах, которые все еще ждут помощи на необитаемом острове. Вскоре спасли и этих «робинзонов».

Под впечатлением от этой драматичной истории Герман Мелвилл написал «Моби Дика».

Вторая мировая длиной в 30 лет

В феврале 1974-го японский студент Норио Судзуки случайно наткнулся в лесах острова Лубанг на какого-то сумасшедшего. Оборванец был одет в военную форму японской армии, вооружен до зубов и не особо приветлив. Норио попытался выяснить, что же этот бедолага делает в джунглях. Тот объяснил ему, что сражается во Второй мировой на стороне Японии, а надоедливый путешественник своими расспросами мешает ему вести партизанскую войну.

Выяснилось, что в декабре 1944-го молодой японец Хироо Онода отправился на фронт, даже не завершив военное обучение. Онода быстро дослужился до младшего лейтенанта, а в январе 1945-го узнал о своем скором сказочном путешествии на филиппинский остров Лубанг. Его командир Сидзуо Йокояма строго запретил солдату даже думать о самоубийстве, приказав держаться до конца:

«Борись, пока твой отряд жив. Я вернусь за тобой. Но, повторюсь, о самоубийстве не может быть и речи!»

Онода капитулирует после 30 лет партизанства.

Когда Штаты одержали верх над японцами, Хироо и его небольшой отряд сбежали в горы, где обустроили полевую базу. Через полгода Япония подписала акт о капитуляции, но Хироо и его сослуживцы продолжали вести партизанскую войну в джунглях острова Лубанг.

Вскоре отчаянные солдаты наткнулись на листовки, которые распространяла американская армия — в них говорилось об окончании войны. Еще через пару месяцев самолеты разбросали над джунглями новые брошюры, на этот раз японские. В них главнокомандующие приказывали оставшимся в лесах солдатам сдать оружие: война проиграна, выходите. Но Онода, патриот до мозга костей, не мог поверить в поражение своей страны, поэтому решил, что имеет дело с вражеской пропагандой.

Японская армия не могла связаться с отрядом Хироо, из-за чего солдаты считались погибшими. Однако власти узнали правду о неугомонном вояке — спустя пять лет жизни в джунглях один из солдат отряда Хироо сдался филиппинской полиции. Юити Акацу (так звали капитулянта) рассказал, что война хоть и закончилась полдесятка лет назад, но не для всех — где-то в глубине лесов все еще живут младший лейтенант Онада и его двое подчиненных.

Жуткие, но правдивые истории выживания - фото 4

А вот так выглядит филиппинский остров Лубанг, на котором выживал Онода.

Онода 30 лет жил в лесах острова Лубанг, питаясь корешками и плодами пальм. Он не покидал свой пост — не смел нарушить прямой приказ командира. Время от времени Хироо выбирался в ближайшие населенные пункты и совершал нападения на местную полицию — на счету солдата более 30 убийств, а также около 100 раненных! Онода сложил оружие лишь тогда, когда нашедший его студент показал журналистам из Японии фотографии партизана. Правительство срочно отправило бывшего командира Оноды, Йосими Танигути, на встречу с подчиненным в лесах острова. Хироо подчинился его приказу окончить войну.

Хироо был уверен, что его ждет смертная казнь за преступления в мирное время. По законам Филиппин так бы и произошло, но вмешалось министерство иностранных дел Японии с просьбой помиловать солдата и вернуть его на родину.

Жуткие, но правдивые истории выживания - фото 5

Возвращение Оноды на остров Лубанг в 1996 году.

Правительство Японии наградило Хироо медалью чести и подарило партизану миллион йен, которые тот пожертвовал храму в Токио, где воспеваются души погибших за Японию воинов. От аудиенции с императором Онода также отказался, объяснив это тем, что «не достоин» — никаких подвигов, говорит, не совершил, а значит и нечего ему тратить время императора. Хироо не посчитал нужным и баллотироваться в Палату представителей Японии, где ему предлагали место.

Умер Онода 16 января 2014 года в возрасте 92 лет.

Комментарии 25
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
iBarin
iBarin
Зиганшина тоже можно в подборку.
kusochek12
kusochek12
А еще парня, который оттяпал себе руку и канибаллов из Анд.