Стрим-центр19 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Мистер Артём | Часть 2 pwpl стримит Metro: Last Light
Гвинт ЗБТ (добываем руду) IstiGI стримит Gwent: The Witcher Card Game
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

30 45 16373

Жизнь после киберспорта

Кем становятся профессиональные игроки

19 мая 2016, 18:04
Жизнь после киберспорта - Изображение 1
Откуда появляются тренеры у команд по Dota 2? Кто комментирует матчи по Counter-Strike? Где студии аналитики находят экспертов по League of Legends? Кто, черт побери, все эти люди? Сегодня мы выясняем ответ на этот вопрос и узнаем, что случается с игроками после того, как они завершают профессиональную деятельность. Спойлер — это бывшие киберспортмены.

Что происходит со знаменитыми футболистами или боксерами после того, как проходит пик их славы? Кто-то уходит на пенсию, начинает развивать собственный бизнес или целиком посвящает себя в семье. Но те, кто влюблен в свое дело по-настоящему, вряд ли могут представить свою жизнь без любимого спорта. Чемпионы становятся тренерами, чтобы передавать опыт следующему поколению спортсменов. 

В киберспорте все точно также — когда игрок понимает, что он уже «не тот», но не может отказаться от своего увлечения, он ищет пути остаться в индустрии, но уже в другой роли. Так известные киберспортсмены становятся аналитиками, комментаторами и тренерами. Кто-то начинает записывать гайды, писать обучающие материалы и вести стримы. Некоторые и вовсе открывают собственные школы, где делятся знаниями с молодыми игроками. Курсы по Dota 2? Да, и такое возможно!

Жизнь после киберспорта - Изображение 2
Жизнь после киберспорта - Изображение 3

Игорь ATRemains Радкевич

Так уж сложилось, что физическая подготовка не играет большой роли в киберспорте. League of Legends — спорт интеллектуальный, поэтому никому нет дела до твоего телосложения и выносливости. Внимания уделяют стратегическим навыкам, тактическому мышлению и скорости реакции. И если в большом спорте тренер вряд ли сможет выйти на поле и заменить кого-то из игроков, то в киберспорте такое явление — не редкость. Радкевич — как раз такой пример.

Уроженец Латвии попал в поле зрения сообщества в 2014 году, выступая за команду Carpe Diem. В составе Carpe Diem Игорь занял первое место на StarLadder по LoL в 2014 году. Тогда юноша решил попробовать себя в чем-то еще.

Игорь попал в состав Hard Random, где выступал в качестве тренера. ATRemains был заявлен и как запасной игрок, но основная задача Радкевича заключалась в том, чтобы держать команду в тонусе и следить за тем, чтобы игроки выкладывались на тренировках

Жизнь после киберспорта - Изображение 4

Как тренер ты несешь самый большой груз ответственности. Ты — тот человек, на которого придется удар первым, если что-то пойдет не так.

В данный момент Игорь работает комментатором в Riot Games. Место комментатора Игорь занял совершенно случайно — перед третьим сезоном Starladder потребовался второй комментатор-аналитик. Радкевич решил предложить свою кандидатуру — проблем с перелетами в Украину у него не было, а от возможности получить новый опыт отказываться не хотелось. В результате игрок стал комментировать матчи Starladder.TV. 

Я люблю перемены и поэтому чувствую себя тут отлично, тем более люди, с которыми приходится работать, всегда идут навстречу. Руки чешутся поиграть вместе, хотя если брать объективно, из-за моего инактива я совершенно не в той форме, которая устраивала бы меня или команду, так что буду языком молоть пока что.

Таким образом ATRemains прошел полный путь: от обычного игрока, до звезды киберспорта и затем в ряды компании, которая работает над так полюбившейся ему игрой. Сложно подобрать пример лучшего развития события для профессионального игрока.

Жизнь после киберспорта - Изображение 5

Ярослав NS Кузнецов

За свою карьеру киберспортсмена Кузнецов выиграл двадцать четыре турнира. Двадцать четыре «золота»! Это невероятный результат не только для СНГ-сцены, но и для мирового уровня. Среди поклонников Dota 2 из нашей страны нет человека, который не слышал про NS. Сейчас он — звезда YouTube и один из главных голосов русской «доты», но когда-то он не просто наблюдал за боями на арене, а самолично вгрызался в глотки соперников.

Сообщество Dota не долго существовала без Ярослава — NS присоединился к компьюнити практически сразу после запуска серверов. 

Как говорит сам Ярослав, Dota попала в его жизнь совершенно случайно — друг позвал его сходить с ним в один из московских компьютерных клубов. До этого юноша увлекался Counter-Strike. Тогда же и был придуман ник Night Sniper — позже Ярослав сократил его до аббревиатуры NS.

В течении всего 2005 года «ночной снайпер» показывал хорошие результаты и начал играть за коллектив SAY_PLZ. Сама команда не достигла ощутимых высот, так и не вписав свое имя в историю. А вот Ярослав быстро стал довольно узнаваемым игроком в Dota и заработал хорошую репутацию. Позже в составе команды maGe Ярослав с легкостью взял первое место на ASUS Winter 2007, но из-за недопонимания со спонсорами коллектив прекратил свое существование. «Ночной снайпер» выбирает себе новую мишень — он и остальные игроки уходят в Virtus.pro. 

Жизнь после киберспорта - Изображение 6
Жизнь после киберспорта - Изображение 7
Жизнь после киберспорта - Изображение 8

В составе культовой российской команды NS побеждал везде, где только мог — ASUS Open Summer, MYM Prime Defending, ASUS Open Winter запомнились победой наших ребят. Но, к сожалению, парни снова встретились с теми же проблемами — работать со спонсорами в те времена было невероятно тяжело. Вновь финансовые трудности, вновь окончание сотрудничества, и как итог — очередной роспуск команды. Позже NS продолжил регулярно менять коллективы — он успел поиграть и за Platinum Sports (и даже пожить в Китае), и за Aeon.ru, и за RoX.KIS, и за DTS. В составе последней команды, кстати, Ярослав играл плечом к плечу с легендарными Даней Dendi и Ваней ArtStyle.

Нужно заметить, что и в наше время, когда киберспорт уже стал многомиллионой индустрией, менеджмент команд вынужден с трудом искать спонсоров. Особенно в нашей стране, где хоть крупные СМИ и начали писать о турнирах, но отношение к профессиональным киберспортсменам все еще довольно скептично. А шесть лет назад мало кто воспринимал эти игры всерьез. Так что нет ничего удивительного в том, что ребят в очередной раз настигли неприятности с деньгами. Спонсорство заморозилось, коллектив распался. Классическая ситуация для российского киберспорта тех времен, к сожалению.

После этого NS какое-то время играл за Garaj Gaming, а затем и за легендарную команду Moscow Five. В составе последней он даже удачно съездил на The International 2011 — «московская пятерка» заняла там пятое место. На этом, впрочем, крупные достижения закончились.

В последующие годы Ярослав сменил еще пару коллективов, но звезд с неба они не хватали. Молодой игрок подавал надежды, а многие пророчили ему большое будущее, но в конце 2013 года NS сообщил, что уходит в отставку. Наигрался? Не тут-то было.

Все это время он набирал популярность в русском коммьюнити благодаря регулярным статьям, обзорам и гайдам. В результате Кузнецов стал звездой СНГ-сообщества, обзавелся собственным каналом на YouTube и получил место аналитика в организации Virtus.Pro. Его голос можно услышать на матчах The International во время сражения крупнейших команд, а богатый опыт игры позволяет ему хорошо разбираться в тактике Dota 2 и замечать важные детали во время битв. 

Поклонники обожают его голос и внимательно следят за его профилями в социальных сетях, где NS регулярно публикует обзоры матчей и строит прогнозы предстоящих игр.

Жизнь после киберспорта - Изображение 9
Жизнь после киберспорта - Изображение 10
Жизнь после киберспорта - Изображение 11

Сергей «starix» Ищук

В марте 2015 года интернет облетела новость с заголовком «Сергей Ищук завершил карьеру игрока». Игрок состава Na’Vi по Counter-Strike: Global Offensive опубликовал видеоблог, в котором сообщил, что его будущее зависит от результатов команды на предстоящем турнире ESL One Katowice. «Рожденные побеждать» тогда не подтвердили свое название, добравшись лишь до ТОП-8. После разговора с менеджментом организации было принято решение о исключении Сережи из списка активных игроков коллектива.

Поклонники восприняли новость болезненно. «Как так, легендарного Ищука вышвырнули из состава? Как это вообще возможно?». Ведь именно он собрал легендарный состав Na’Vi по CS в 2009 году! Благодаря ему команда неоднократно становились чемпионами! Но, как оказалось, дела обстояли не так трагично.

Natus Vincere не собирались прощаться с starix. Да, его уровень игры заметно снизился, из-за чего он подводил команду на важных матчах. Но его богатый опыт и глубокие познания в тактике CS:GO все еще важны! 

Организация понимала, что такими кадрами нельзя разбрасываться. Как итог — Ищук занял место менеджера и тренера команды Na’Vi по Counter-Strike. Это было мудрое решение, ведь все эти годы Сергей был практически лицом коллектива. Многие ровнялись на него, прислушивались к его советам и пристально следили за всеми продвижениями по карьере. 

За четыре года starix шестнадцать раз становился чемпионом и занимал «золото», а количество «серебряных» и «бронзовых» наград на различных чемпионатах не поддается исчислению. Сейчас он вряд ли сможет похвастаться идеальной реакцией и не составит конкуренцию лучшим игрокам планеты по CS:GO, но он все еще отлично разбирается в самой игре. Это и делает его ценным членом команды — Сергей все еще ведет «Рожденных побеждать» к триумфу, но уже в качестве ментора и мудрого наставника.

Жизнь после киберспорта - Изображение 12

Индустрия киберспорта растет. С каждым годом увеличивается количество зрителей турниров, растет внимание к чемпионатам, а пропорционально этому растет интерес инвесторов и спонсоров. Увеличиваются суммы призовых и постоянно образуются новые команды. Естественно, параллельно со всем этим появляются и новые рабочие места.

Если ты любишь свое увлечение настолько сильно, что готов с ним связать свою жизнь — то никто не сможет помешать себе достичь своей цели. Ты можешь быть хорошим киберспортсменом и зарабатывать десятки тысяч долларов на соревнованиях, а можешь занять место тренера и помогать новичкам идти к победе. Ты хорошо разбираешься в игре и при этом любишь поболтать? С хорошими дикцией и чувством юмора ты сможешь стать клевым стримером или комментатором-аналитиком. Будущее уже наступило — ты в одном шаге от своей мечты.


45 комментариев