40 76 28719

Женщина за рулем

Как девушки играют в World of Tanks Blitz

7 июля 2014, 19:19
Женщина за рулем - Изображение 1
26 июня состоялся международный выход World of Tanks Blitz — мобильной версии «Танков» от Wargaming.net. Адаптация для iOS привлекла огромное внимание казуальной аудитории, среди которой оказались не только мужчины, но и женщины. Автор «Канобу» Любовь Гулидова выяснила, как в Blitz себя чувствуют девушки с минимальным игровым опытом.
Женщина за рулем - Изображение 2

Подготовка

Зашла в игру: денег ни на что нет; смущает слово «кредиты» на верхней панели. Из обучения не поняла, как работает автоприцел, но чувствую, что помощь в наведении мне понадобится.

Выбрала германский танк. Не из нацистских убеждений, просто у него хоть дуло нормальное: у других доступных, СССР и США, они маленькие. Вот только не надо сейчас шутить про «размер имеет значение», не об этом речь. В танках я совсем не разбираюсь, просто по моим представлениям чем грознее выглядит пушка, тем, наверное, сильнее достанется врагу.

Тактику продумала заранее — спрячусь понадежнее и начну обстреливать из укрытия все, что движется в мою сторону. Все-таки в сетевых экшенах у меня не так много опыта, и тягаться с бывалыми танкистами я не могу. А так — хоть какая-то надежда на победу.

Женщина за рулем - Изображение 3 Coub
Official World of Tanks Blitz Launch Trailer

Бой 1

Спрятаться не получилось, как и попасть в кого-нибудь — в первом бою моими жертвами стали разве что две скамейки. Танкист из меня так себе, не продержалась и двадцати секунд. Удивилась, когда узнала, что на раунд тут дается всего одна жизнь. Ни на Battlefield, ни на «Доту» это не похоже.

Бой 2

Сменилась локация. На новом уровне мне приглянулось несколько точек, где можно было бы засесть. Но стоять на месте мне быстро наскучило, и я полезла в бой — подбила парочку танков, горда собой. И почему тут нет голосового чата? Я бы туда прокричала что-нибудь радостное, подбодрила товарищей по команде!

Женщина за рулем - Изображение 4
Женщина за рулем - Изображение 5 Coub
Official World of Tanks Blitz Launch Trailer #2
Женщина за рулем - Изображение 6

Бой 3

В этот раз не успела добраться до лагеря — ездила по болотам и горам, любовалась природой. Мини-карта тут непонятная, так что назад я возвращалась долго и объездными путями.

Бой 9

О прошлых матчах мне сказать нечего — все они длились не дольше тридцати секунд. Убивали даже несмотря на крики о помощи: в правом нижнем углу нашла кнопку SOS и жала на нее при каждой стычке, но спасти не успевали.

Подумала, что плохо играю из-за медлительности моей боевой машины, решила посмотреть, что можно прокачать — кредитов набралось неожиданно много, хватило на новый танк. А вот перекрасить его мне не дали. Как-то несправедливо, что в игре есть десятки видов дул и гусениц, но нет вариаций цветов. И я не про розовый: танки тут все серо-коричневые...

Женщина за рулем - Изображение 7 YouTube
World of Tanks Blitz. Скачай бесплатно. Только в App Store

Бой 10

Оказалось, что мое новое приобретение ползает еще медленнее, двигаешься словно муха в киселе. Зато получила «Знак классности 3-й степени» (ох, как по-девчачьи звучит!) за умелое владение машиной. Это притом, что я промахиваюсь через раз и на широкий мост въезжаю как на столичную парковку в час пик. В юбилейном бою застряла между рекой и мостом, не смогла выбраться, но тиммейты и без меня справились. Хорошо, когда ты такой важный член команды!

Бой 15

От отчаяния взяла свой самый маленький танк — поехала напрямую в центр карты, подбила троих врагов и убила еще двух, чудом выжила. Итог боя: противники — 0, наши — 7. Счастливая-довольная.

Женщина за рулем - Изображение 8
Женщина за рулем - Изображение 9
Женщина за рулем - Изображение 10

Бой 23

Посадила играть в «Танки» младшую сестру — ну когда еще покричишь на командира взвода? У нее, правда, получается чуть лучше, чем у меня. Пробуем разные тактики и танки, ругаемся на несбалансированные команды. Сестре быстро надоело — говорит, у нее и своих дел полно. Хотя от, простите, «Симсов» ее за уши не оттащишь; даже нелепые моды с Брюсом Уиллисом покупала.

Бой 54

Зря тешила себя надеждой, что скилл выработается со временем: ощутимых подвижек не произошло ни в тридцатом, ни даже в пятидесятом сражении. Обратилась за помощью к знакомым.

Бой 57

Редактор «Игромании» Ян Кузовлев посоветовал играть стартовым американским танком с пятизарядной пушкой. Говорит, «на раз развинчивает машины первого и даже второго уровня». На «американце» я и ринулась в бой, заранее предвкушая, как всех развинчу.

Из двух команд я единственная оказалась со стартовым танком. На фоне бронетехники противника (третьего уровня, между прочим!) моя машина выглядела ржавым белорусским трактором. Умирала я чуть ли не от дуновения ветерка. Яну, конечно, спасибо, но у меня его фокус не прокатил — развинчивала не я, а меня.

Женщина за рулем - Изображение 16 YouTube
World of Tanks Blitz. Краткое руководство

Бой 59

Начала играть танками третьего уровня: доросла, наконец-то! Они, правда, не слишком мне нравятся — почти все однозарядные. Очень неудобно: пока машина перезарядится, меня уже три раза убьют. А у многозарядных маленькая эффективность выстрела, и вообще нулевая — против техники четвертого уровня. Придется привыкать к «обновке» через не хочу, потому что дальше все нормальные танки будут только такие.

Женщина за рулем - Изображение 17
Женщина за рулем - Изображение 18
Женщина за рулем - Изображение 19 YouTube
70 лет освобождения Минска. Помним все. [World of Tanks]
Женщина за рулем - Изображение 20

Бой 67

Все стало гораздо лучше — коэффициент попаданий лениво перевалил за 70%, а я научилась правильно выбирать укрытия — так, чтобы и стрелять было удобно, и меня не могли заметить. Если быть совсем уж честной, то я просто пригласила в свой взвод тринадцатилетнего сына моей крестной. Он сразу продал все мои старые машины и рассказал, какие линии танков у каких стран нужно качать. Да и в сражениях оказался незаменим — он настолько успешно меня прикрывал, что я даже забыла о волшебной кнопке SOS. Еще я постоянно ворую у него фраги, чтобы хоть так вырасти в уровне. Он вроде как не против — рад помочь. Итого — секрет успеха благополучно найден!

Может, хоть играть научусь, и к танкам восьмого-десятого уровня буду господствовать на поле битвы уже самостоятельно. Тем более игра оказалась неожиданно веселой — есть смысл совершенствоваться и дальше.


76 комментариев