10 30 2361

Зеленая, зеленая трава...

16 ноября 2010, 15:05
Зеленая, зеленая трава... - Изображение 1
...или то, какой изначально должна была быть видеокарта NVIDIA GeForce GTX480.Как многие из вас уже могут догадаться, речь пойдет о главной новинке этих дней - видеокарте NVIDIA GeForce GTX580. Компания NVIDIA довольно оперативно выпустила нового одночипового флагмана. Это стало превентивным ударом по позициям AMD в преддверии выхода Radeon HD6970.

Посмотрим на новинку повнимательнее.

Зеленая, зеленая трава... - Изображение 2
Зеленая, зеленая трава... - Изображение 3

Ее сердцем является новый чип GF110. Он несет в себе полноценные 512 унифицированных процессоров (GeForce GTX480 имел один отключенный блок и такими процессорами он располагал всего в количестве 480 штук); улучшение технологии производства чипов позволило поднять рабочие тактовые частоты чипа и шейдерного блока. Кроме того, видеопамять стала быстрее. В итоге мы имеем прирост производительности в 15-20% относительно предшественника.

Полный список параметров можно представить так:

_Графический процессор GF110, 40 нм, 3 млрд. транзисторов;
512 потоковых процессоров и 16 полиморфных движков;
1536 Мб памяти типа GDDR5;
384-битная шина;
Номинальные частоты 772/1544/4008 МГц;
Максимальное энергопотребление 244 Вт;
Порты на задней панели Dual-Link DVI (две штуки), HDMI, DisplayPort;
Дополнительные разъемы питания: 6 и 8 штырьков; _

Но главное не это. Главное, что при таком приросте производительности новинка демонстрирует пониженное энергопотребление и имеет улучшенную систему охлаждения, основанную на испарительной камере. Подробнее я уже рассказывал в предыдущей записи.

Что в итоге? Мы получили то, что ожидали от GTX480. Вот только времени прошло уже много, и сможет ли новый флагман завоевать доверие потенциальных покупателей, покажет время. Кроме того, мы еще ждем анонса серии Radeon HD69xx, которая и решит исход соперничества за звание быстрейшей одночиповой видеокарты современности.

Кстати, в производстве новинке применено еще одно ноу-хау. Речь о программно-аппаратной защите от чрезмерных нагрузок, таких, как известный тест стабильности FurMark. Дело в том, что он создает нагрузку такой интенсивности, которую не способна создать ни одна игра, и видеокарты при тестировании такого рода работают в стрессовом режиме, создавая огромную нагрузку на цепи питания и систему охлаждения. Теоретически, это может привести к выходу «железки» из строя. NVIDIA решила подстраховаться, и при запуске таких тестов видеокарта принудительно сбрасывает частоты, уходя в более экономичный режим работы. Честно это или нет – судить вам; пока еще неизвестно, куда заведет дальнейшее развитие этого ноу-хау, может, туда добавятся и другие тесты и игры, и появится лишняя лазейка для получения нечестных результатов тестирования, чтобы показать продукцию в более выгодном свете. Стоит учитывать этот факт, смотря на тесты новинки в интернете.

По данным этих тестов, видеокарта демонстрирует очень хороший потенциал в тяжелых и сверхтяжелых режимах графики и часто может тягаться с двухчиповым гигантом AMD Radeon HD 5970. Ждем ответа красных и появления GTX580 на полках магазинов. Рекомендуемая цена на нее составляет $499, а по имеющимся слухам, нас ждет полное обновление 400-й линейки. Если вы планировали покупать что-то из этой серии, есть вариант немного подождать новых продуктов с лучшими характеристиками за ту же цену.


30 комментариев