246 229 9537

Здравствуйте, я – пират!

7 июля 2013, 10:27
Здравствуйте, я – пират! - Изображение 1
Да-да, тот самый классический пират, с которым борются законодательство и органы правопорядка во имя интересов правообладателей. И сейчас я поведаю вам пять главных причин, почему антипиратский закон, подписанный недавно президентом России, безобиден для меня, но вреден для правообладателей.

Здравствуйте, я – пират! - Изображение 2

Музыка

За последние три года я был всего на трёх концертах (два выступления Rammstein и одно - Slipknot) и купил один диск «Liebe ist für alle da». Но проблема не в том, что мне не хватает денег на остальные выступления. И не в том, что мне жалко на них денег. Проблема в том, что за это время у меня не возникло желания пойти ни на один другой концерт или купить какой-либо еще диск. Разумеется, при этом я слушаю какую-то музыку в социальной сети VK, но мне будет совершенно безразлично, удалят ли оттуда тех, кто продвигал этот закон или нет. Во-первых, я совершенно честно могу сказать, что у Сергея Лазарева, например, я не воровал, ибо даже не могу ни одной его песни вспомнить. Во-вторых, есть такая вещь, как авторские раздачи на том же RuTracker. В-третьих, я уверен, что как только из VK удалится весь так называемый "мейнстрим", аудиодорожки сети заполнит любительская музыка разных жанров, которая при этом будет лишь немного уступать по качеству удалённой. Итак, в данном случае мне совершенно безразлично принятие этого закона.

Я совершенно честно могу сказать, что у Сергея Лазарева, например, я не воровал, ибо даже не могу ни одной его песни вспомнить.

Теперь о том, почему он вреден для музыкальных правообладателей. Сейчас многие мои знакомые могут купить понравившуюся им музыку в iTunes после того, как послушают её в VK. Сергея Лазарева, они, правда, всё равно не купят. И дело тут только в том, что он им не понравится. Ошибочно считать, что решение о приобретении альбомов люди делают исключительно на основании прослушанной в соцсети музыки. Если песня, мягко говоря, не очень берет слушателя за душу, то будь она хоть тысячу раз бесплатной, вряд ли это вызовет массовый покупательский психоз. Да и на концерт "пираты" тоже пойдут, но уже на другой. А про весь "мейнстрим" все просто забудут.

Кино

Сейчас я хожу в кино на 100% фильмов, в которых уверен и покупаю где-то 1-2% из того, что смотрю, на дисках. При том, что в кино я хожу почти каждую неделю, а основная выручка индустрии идёт как раз с проката, думаю, что это неплохо. И после принятия этого закона, в кино я ходить, разумеется, не перестану. А вот диски покупать брошу совсем. Из принципа. Но не надейтесь, что при этом я перестану смотреть фильмы. Ведь сайты IVI, NOW и т.п. считаются лицензионными, а на них достаточно много бесплатных фильмов. И с принятием закона таких сайтов станет только больше. Более того, мне кажется, что кто-то из них начнёт показывать фильмы в HD не за деньги, а, скажем, за просмотр рекламы. И знаете, мне не сложно посмотреть несколько минут рекламы, честно. Единственная проблема для меня, которую влечёт принятие данного закона – я не смогу смотреть редкие европейские фильмы. Просто потому что их никто не будет продавать. Не представляю, как я выдержу этот удар…

Здравствуйте, я – пират! - Изображение 3

О пользе или вреде для правообладателей здесь говорит трудно, так как по сути ничего не изменится.

Игры

Сейчас я покупаю сразу все игры, в которых уверен и которые хочу пройти. Плюс к этому я покупаю достаточно много игр в Steam из-за скидок. Изменится ли что-то после принятия этого закона для меня? Нет. Я скорее буду в f2p играть, чем куплю то, что может оказаться низкокачественным продуктом, но по-прежнему буду покупать то, в чём уверен.

Не смешите, нет у него лишних денег на вас, родители не дают.

Но это я, а теперь давайте представим логику школьника Саши из пятого "Б" класса общеобразовательной школы где-нибудь в Саратове. Сегодня он скачивает «Crysis 3». Допустим, что завтра он этого делать не сможет. Вы правда думаете, что он купит ваш «Crysis 3», а не скачает и установит бесплатный «Warface»?! Или, возможно, вы надеетесь, что он хотя бы в этот «Warface» решит деньги вложить?! Не смешите, нет у него лишних денег на вас, родители не дают.

Книги

Сейчас я покупаю 99% того, что читаю. 1% это то, что просто невозможно купить в России. Мне не нравятся электронные книги, а скачивать и распечатывать на принтере это уже явный перебор. И логично, что принятие антипиратского закона для меня снова ничего не изменит.

Здравствуйте, я – пират! - Изображение 4

А вот моим друзьям, которые читают электронные книги и которые, скачав, скажем, «Игру престолов» потом могут купить «Битву королей», так как будут в полном восторге от первой части, придётся читать бесплатную классику. А классика есть во всех жанрах, и, поверьте, она гораздо лучше того, что пишут наши современники. А знаете, почему они будут её читать? Они просто не захотят тратить деньги на то, что им может не понравиться. И, как следствие, многим нашим так называемым писателям придётся всё-таки искать себе нормальную работу.

Вывод

Продвигая какой бы то ни было закон, стоит учитывать, что предложение в индустрии развлечений превосходит спрос на порядок. А в этом случае, как все мы помним из экономических теорий, именно покупатель диктует политику торговли, так как ему безразлично мнение и интересы отдельных продавцов, и он может легко найти более доступный аналог тому, что не сможет купить.