105 174 23289

Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик!

Почему я бросил пить ради видеоигр

18 декабря 2014, 22:36
Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 1
Наш видеооператор Павел Пивоваров рассказывает, как любовь к видеоиграм помогла ему избавиться от вредной привычки.
Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 2

Павел Пивоваров, оператор «Канобу».

Бернард Шоу однажды сказал: «Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь». Впервые эту анестезию я, как и большинство моих сверстников, попробовал в тринадцать лет. И в каком-то смысле возраст этот был самым подходящим: денег на то, чтобы напиваться вусмерть, не хватало, а строгие родители не давали мне спуску. Поэтому к законным восемнадцати годам я уже умел пить в меру, аккуратно и «не имел до этой привычки страшного азарта», способного опустошить и без того тощий бумажник.

«Мне прострелили руку. Хорошо хоть ту, в которой я держу стакан с виски, а не пистолет». Макс Пейн

Всю справедливость высказывания Бернарда Шоу я ощутил на себе уже в 17 лет, когда вместе с друзьями начал осваивать видеопроизводство на общей студии. Безумные «кранчи» по нескольку дней подряд ужасно изматывали, «нервяки» не давали покоя, так как мне буквально в любой момент могли позвонить и вызвать на работу. Угнетенность от нависающих дедлайнов и допущенных косяков не давала дышать полной грудью что в будни, что в выходные.

«Спасением» для меня стал злосчастный алкоголь. Один мой знакомый тогда говорил: «Когда ты пьешь, у тебя отключается вся “бытовуха”. Кредиты, подтекающий кран, мудак-начальник. Все просто отключается, и остаешься только ты, космос, любовь, смысл жизни, что-то вечное и глубинное. Это возможность побыть собой, не обремененным проблемами».

И это чистейшая правда. Во время бесконечных тусовок я забывал про типичные для современного человека тяготы. «Но алкоголь не решает проблем!», – скажете вы. И будете совершенно правы. Да, не решает, но он позволяет выдохнуть, отвлечься от вечных неурядиц, а потом (спустя тяжкое похмелье) вернуться к ним с чистой головой и свежим взглядом.

Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 3
Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 4
Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 5

Был, конечно, в моем пьянстве и неочевидный минус: я не мог нормально играть в видеоигры. Согласитесь, рубиться под пиво в Need For Speed или Mortal Kombat это не то же самое, что играть бухим в BioShock. Как часто после посиделок в баре вы, придя домой, беретесь за книгу, а не шатаетесь от кровати до туалета и телика? Вот и я начал ловить себя на мысли, что сюжеты и диалоги проходят мимо, а пустая пьяная стрельба ужасно надоедает.

Да и сосредоточиться не удавалось: хотелось в туалет, спать, блевать, все одновременно, но никак не блистать скиллом в командных играх. Ватный мозг не понимал простые задачи в, казалось бы, самых тупых шутерах. Жалуетесь на глупый ИИ? Значит, вы слишком мало пьете, значит, вам никогда не было стыдно за слив перед ботами. В конце концов нижний уровень пирамиды Маслоу побеждал меня раньше, чем враги, и об играх я забывал до следующего вечера.

Жалуетесь на глупый ИИ? Значит, вы слишком мало пьете, значит, вам никогда не было стыдно за слив перед ботами.

What’ll we do with a drunken sailor/ Earl-aye in the morning?

В один из бесконечных гнетущих дней мы с коллегой шли со скучнейшей съемки. На нас не было лица, уныние дополнялось серо-грязными панорамами уездного города N (подобные угрюмые задворки наверняка знакомы каждому из вас). Денег было в обрез. Проезд или по пиву?

Учитывая все обстоятельства, в конце часовой прогулки с тяжелой техникой на плечах мы обнаружили себя в одном из дворов с двумя бутылками по 0,5. Буквально с первым же глотком стало легче: мы улыбались впервые за этот дурацкий день. Или неделю. Или когда мы в последний раз пили.

Мир будто заиграл яркими красками, и в голову мне пришла жуткая мысль: я что, больше не способен влиять на свое настроение сам? Неужели без алкоголя я не могу радоваться даже в самый обычный рабочий день? Эйфория смешалась с чувством страха. Почему я не могу остановиться? Откровение было крайне болезненным, а вместе с тоской по полноценному игровому опыту оно подтолкнуло меня к решению бросить пить. Я же могу перестать, когда захочу, ведь так? Как два пальца. Но попозже. Не сейчас.

Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 6
Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 7 YouTube
Final Fantasy Blue Materia Cocktail
Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 8

И все-таки мне удалось, пусть и не сразу – уж сколько было соблазнов! Надо сказать, в современном мире отказ от алкоголя или сигарет равноценен предательству родины. Друзья сперва решили, что у меня просто кончились деньги, и я стесняюсь попросить купить мне пива. Однако скоро они поняли, что настроен я серьезно, и приняли мое решение – за что я им до сих пор благодарен. Теперь, заходя после работы в наше любимое заведение, я наслаждался безалкогольными напитками, веселился, общался, а дома с головой погружался в виртуальные вселенные.

Кроме того, мое здоровье улучшилось, и я понял, что хорошие игры помогают отключиться от бытовых проблем не хуже, чем алкоголь. Теперь после работы вместо шатающегося подростка с несвязной речью я был солдатом армии США, Серым Стражем, Бэтменом. Ведь отдых это, по сути, всего лишь смена деятельности. Заморочки с работой и учебой уходили на второй или третий план, на первом оказывались Джокер, Мор и мировой терроризм.

Плюс теперь я мог моментально выйти из режима отдыха, что в случае с алкоголем было почти невозможно – если тебя, конечно, не били ладонью по лицу и не пичкали нашатырем.

Эдвард Кенуэй – яркий пример того, к чему могут привести выпивка и безрассудство.

Конечно, традиционная русская пятница готовит человека к тяжелому русскому понедельнику, но проводя выходные не в кровати, а с геймпадом, я заметил, что обычно готов к работе уже в вечер воскресенья. Да и кошелек мой стал заметно туже. Консольные игры, за которыми можно провести не один вечер или даже месяц, стоят примерно как две бутылки «Джека» по 0.7 (а компьютерные и того дешевле). Вот только «Джека» хватит на день-два, а потом что?

И, заметьте, геймплей первой бутылки ничем не отличается от геймплея второй, десятой, сотой. Говоря языком игрожуров, разработчики алкоголя в погоне за длинным рублем продолжают выпускать одинаковые бутылки, не задумываясь об инновациях и ценности для жанра. Итог всегда будет один, в отличие от огромного количества игр самых разнообразных жанров.

Консольные игры, за которыми можно провести не один вечер или даже месяц, стоят примерно как две бутылки «Джека» по 0.7. 

Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 9
Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 10
Здравствуйте, меня зовут Павел, и я алкоголик! - Изображение 11

Главную функцию алкоголя я заменил досугом у монитора, и на работу я теперь приходил отдохнувшим, победившим, готовым к подвигам в реальном мире. И тут наверняка будет уместен вопрос: «А как же социальная функция выпивки?» Да, знакомые действительно стали реже звать меня на свои посиделки, но вливать в себя алкоголь насильно я не хотел. Да и зачем нужны люди, которым ты интересен только тогда, когда можешь скинуться на бутылку-другую? Настоящие друзья остались со мной, а благодаря социальной составляющей современных видеоигр я приобрел новых товарищей.

С момента, как я бросил пить, прошло уже пять лет. Игры стали моим главным хобби, любимым способом отдохнуть после тяжелого дня или недели. И потому, когда я слышу от кого-то вроде Мединского, что, мол, «особенно отвратительно — это все игры», я не могу сдержать ироничной улыбки.