22 65 10409

«Закулисных интриг хватит на новую "Игру престолов"!»

Лидеры лучших российских кланов рассказывают о том, как устроены гильдии в Black Desert

31 мая 2015, 18:00
«Закулисных интриг хватит на новую "Игру престолов"!» - Изображение 1
Black Desert есть что предложить любителям совместной игры. Это и борьба за контроль над территорией, и даже захваты замков. Мы связались с лидерами крупнейших игровых сообществ СНГ, которые и рассказали нам о том, что Black Desert может дать гильдиям и рядовым игрокам.

Гильдия — это социальное образование, которое превратило жанр MMORPG чуть ли не в копию реального общества. Здесь куются настоящие лидеры, которые ведут своих товарищей к процветанию, и неизбежно разгораются внутренние конфликты, приводящие порой к разделению игроков на два лагеря и распаду некогда большого и мощного коллектива. Одни заняты сплошными интригами, другие — вынуждены постоянно доказывать свою состоятельность, третьи существуют где-то на периферии и появляются в игровых чатах, чтобы сказать друзьям «Привет!»

Да, в гильдиях люди часто находят настоящих друзей — ведь эти люди проводят друг с другом десятки и даже сотни часов своей жизни

Одна из самых интересных возможностей гильдий в Black Desert — коллективная борьба за контроль над территорией. Вы не просто ходите в рейды и сражаетесь с боссами, а вступаете на скользкую тропинку политических интриг. Небольшие гильдии будут объединяться в союзы, чтобы попытаться откусить свою часть пирога у более опытных и мощных коллег. Тем, кто расположился на вершине пищевой цепочки, придется обороняться от стервятников, готовых разорвать в клочья, стоит лишь оступиться.

Сергей Драгомиров, один из создателей и руководителей сообщества Dragonel

Да тут будет целая «Игра престолов», закулисных интриг хватит Джорджу Мартину на новую книгу!

Территориальный передел карты мира неминуемо вызовет конфликты, межличностные и коллективные. За это мы и любим многопользовательские игры, конкуренция должна быть всегда и везде, а бесхозных территорий здесь не планируется. При захвате территорий даются существенные плюсы, которые позволят усилить гильдию тем или иным способом. Кроме того, в Black Desert участвуют ТОП-20 сообществ Рунета, каждое со своими особенностями и историей противостояния с другими сообществами, некоторые застарелые конфликты тянутся уже не один год, гильдии переходят из проекта в проект, меняется мир, окружение, а выяснение отношений продолжается.

Клановые войны — это обязательный аспект любой MMORPG, ведь просто «нагибать» монстров можно в том же новом «Ведьмаке» или Dragon Age, что, конечно, тоже интересно, но только пока действует основная сюжетная линия. Здесь же играют реальные люди, каждый со своими тараканами в голове, и у всех есть свои амбиции. Потому столкновения даже на местах «кача» и «фарма» будут неизбежны, а любой конфликт между гильдиями будет грозить перерасти в полномасштабную войну, где каждая из сторон может мобилизовать все людские и материальные ресурсы для достижения победы.

«Закулисных интриг хватит на новую "Игру престолов"!» - Изображение 2

Важнейшую роль здесь будет играть человеческий фактор. Ведь войну будет объявлять живой человек, со своими собственными представлениями о морали и нравственности. Сегодня он клянется вам в верности и называет ласковым словом «союзник», а завтра всаживает нож в спину. Используя саму суть человеческих взаимоотношений, авторы Black Desert смогли предложить такую систему борьбы между гильдиями, которая способна заинтересовать всех любителей жанра MMORPG. Это не просто битвы «стенка на стенку», а полноценный и очень сложный процесс построения договоренностей и союзов. В любом случае, шаткий мир всегда лучше, чем кровопролитная война.

Андрей aka Mazzik, лидер сообщества Prets

Прежде всего, захват территории (замка) гильдией — это практически вершина, показатель уровня гильдии, уровня ее игроков, организации гильдии как единого механизма, власть, в конце концов.

Что может быть лучше, чем развевающиеся флаги в городах со знаменами твоей гильдии?

«Закулисных интриг хватит на новую "Игру престолов"!» - Изображение 3

И естественно у успешных гильдий есть свои враги, а также бывшие друзья, которые метят на место самой успешной гильдии, — тут не обойтись без политики. Политика в MMORPG влияет на расстановку сил, ведь помимо сильных полководцев присутствуют те, кто за счет своих умений вести переговоры способны поменять ход истории в Black Desert в ту или иную сторону. И Black Desert, по моему мнению, может предоставить возможность проявить себя всем, так как механики игры позволяют практически все, что угодно.

Войны между гильдиями, прежде всего, дают понять, кто лучше. Это как бои гладиаторов на арене, только в масштабах 100 на 100 или 1000 на 1000 человек. Вести войны с другими гильдиями значит быть постоянно настороже, становиться лучше в экипировке, лучше во взаимодействии со своими соратниками, да и соревновательный дух никто не отменял. Если вы играете в такой гильдии, которая ведет войны и борется за лидерство, то каждый заход в игру будет для вас не рутиной, а приключением с кучей адреналина.

Значит ли это, что гильдийные войны — обязательный аспект игры? Опрошенные нами эксперты считают, что нет. Насильно Black Desert никого социализировать не пытается. Наоборот, игра предлагает разные варианты общения между игроками. К примеру, вы можете состоять в гильдии и заниматься какими-то прикладными вещами (собирать ресурсы, стать профессиональным ремесленником), не участвуя при этом в горячих фазах противостояния.

«Закулисных интриг хватит на новую "Игру престолов"!» - Изображение 4

Одновременно с этим игра позволяет реализовать амбиции тех, кто готов честно сказать: мы претендуем на лидерство в регионе. Именно между такими «князьями», готовыми сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть, и развернутся наиболее ожесточенные бои. Как реальные, на поле боя, так и закулисные — переговоры, пакты о ненападении, совместная «дружба» против кого-то. И мне нравится, что разработчики не планируют серьезно вмешиваться в этот процесс. Аудитория сама отбросит зерна от плевел.

Буба и MuxaHuk, офицеры клана HOPE

Захват территорий поначалу напоминает игру «все против всех», одна ошибка – и толпа затопчет. Как и везде со временем приходит понимание, что одна гильдия имеет очень маленький шанс убить всех и стать королем земли. В этой игре стратегия важнее тактики. Интриги, разведка, локальная выгода – всё это присуще Black Desert. Заключив альянс, вы можете победить на одной территории, затем помочь союзникам захватить другую территорию. Но союзы не вечны, и недавние противники неожиданно могут стать союзниками и наоборот. Как и везде, социализация – это важная составляющая в жизни любого сообщества.

«Закулисных интриг хватит на новую "Игру престолов"!» - Изображение 5

Войны между гильдиями – это способ ранжировать гильдии в общем списке, определять, кто сильнее, а кто слабее

Игра позволяет доказать это публично, хитростью или сноровкой, умом или грубой силой, опытом или удачей. Соревнование – это двигатель. Эмоции и впечатления такие же, как и в любом другом соревновании, при условии, что это соревнование честное. Победа всегда сладка, а поражение – это стимул к развитию.

Интересно, что эта борьба включает в себя полноценные осады захваченных замков и крепостей. То есть победить в схватке и занять территорию — это, конечно, достойно уважения, но не является конечной целью. Куда важнее построить систему защиты таким образом, чтобы как можно дольше удерживать крепость под своим контролем. Как и в игре «Царь горы», победитель автоматически становится мишенью для всех. Используя настоящие осадные оружия, конкуренты попытаются выбить вашу гильдию из крепости и захватить ее.

Нигилист, глава гильдии Murr

Захват территорий — ключевой момент игры, от него и начнётся огромное количество сговоров и планов, шпионских игр и появление истинных товарищей. Чем больше будет территорий под властью одной гильдии, тем больше будет у него как врагов, так и союзников. Так же альянсы будут заключаться на слаженные штурмы мировых боссов, защиту младших составов и взаимопомощь.

Бывает, что и самые ярые противники могут объединиться ради общей цели

Гильдийные войны — развлечение, утоление амбиций, возможность окунуться в детство, получить экономическое или стратегическое преимущество и оставить свой след в истории игры.

Впечатления могут быть самыми разными: адреналин, триумф, чувство победы или горечь поражения. Все хотят быть частью той огромной мощи, которая штурмует замок или верно его защищает, испытывая все те незабываемые эмоции.

«Закулисных интриг хватит на новую "Игру престолов"!» - Изображение 6

Все это делает Black Desert настоящей MMO, с конкуренцией между самыми активными пользователям. Впрочем, вступать в эту борьбу или нет, каждый решит для себя сам. Уже сейчас есть гильдии, которые специально отбирают игроков, которые не хотят участвовать в войнах за территорию. Но есть и команды, которым требуются настоящие любители сражений. И для этих людей Black Desert может стать настоящим открытием.

«Закулисных интриг хватит на новую "Игру престолов"!» - Изображение 7

Ev1LSm1Le, лидер клана JustPlayers

Смысл войн в MMO из года в год не меняется. Это власть и фан

Каждый, кто играет в ММО в составе клана или гильдии, хочет быть самым лучшим, самым сильным. Если говорить о впечатлениях, то чувство, когда ты без потерь выигрываешь у сильного врага, можно описать только словами «это весело».


Игры в материале
  • Black Desert
65 комментариев