Стрим-центр11 в эфире
лучшие хайлайты 2017 года по версии 3к ММР NitronzTV стримит Dota 2
гангстерский стрим (на самом деле нет, но это не важно) Polly_Pusters стримит Grand Theft Auto: San Andreas
[реквест] Resident Sleeper 5 BrowJey стримит Resident Evil 5
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

53 57 11929

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»?

Сегодня стартовал восьмой сезон: 40-е годы, нуар, роковые женщины и бесстрашные детективы

5 апреля 2017, 23:44
Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 1
«Арчер» – один из моих самых любимых сатирических мультсериалов, наравне с «Гриффинами», «Американским папой», «Робоцыпом», «Риком и Морти», «БоДжеком» и «Южным парком». Возможно, самый любимый, но в таких вещах сложно определить четкие градации обожания, каждый из них уникален и имеет собственный шарм.
Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 2

Рассказывает сериал о буднях вымышленного секретного агентства ИНМБ и его сотрудниках: главе Мелори Арчер, ее сыне Стерлинге, его «то да, то нет» подружке Лане Кейн, агенте Рэе Жилетте, бухгалтере Сириле Фигисе, кадровике Пэм, безумном ученом Кригере и секретарше Шерил.

Это очевидная пародия на агента 007, но выполненная совсем в другом ключе нежели, например, «Остин Пауэрс». 

Основное отличие в том, что Стерлинг – не столько карикатура на Бонда, сколько его гипертрофированная версия (хотя Джеймс сам по себе гиперболизированный образ), при этом странным образом более убедительная и реалистичная. 

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 3

Стерлинг Арчер – самовлюбленный, легкомысленный бабник, который постоянно пьет и сыплет вульгарными шуточками. Он кажется невменяемым олухом, но очарование персонажа в том, что, когда доходит до дела, мы видим профессионализм Стерлинга – он великолепно дерется и стреляет, к тому же Арчер способен быстро соображать в критической ситуации и придумывать нетривиальные решения.

Именно в такие моменты сериал цепляет меня больше всего – когда вечно полупьяный шут внезапно показывает себя опасным противником. 

Короче, Стерлинг по-настоящему крут, а нарисовать убедительно крутого героя, чьи навыки действительно впечатляют, а не воспринимаются как поблажка сценариста – дорогого стоит. Даже в кино, не говоря уже о комедийном мультфильме.

Подобный эффект имеют, к примеру, фильмы Джеки Чана, когда мы видим, как безобидный улыбчивый Джеки демонстрирует свои выдающиеся акробатические способности и разбирается с кучей противников.

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 4
Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 5

От других сатирических мультсериалов для взрослых «Арчера» отличает то, что зритель получает не только уморительные сюжеты и шутки на грани фола, но и приключения, погони и перестрелки, смотреть за которыми не менее увлекательно, чем в фильмах о Бонде. 

Да, драки здесь прорисованы не так детально и впечатляюще, как в некоторых аниме или в «Легенде о Корре», где, на мой взгляд, был показан лучший рисованный экшен, но все же они выглядят увлекательно.

Несмотря на все скидки (это мультфильм, это пародия) шпионские сюжеты здесь отлично продуманы и интересны сами по себе, поэтому зачастую эпизоды смотрятся как мини-боевики.

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 6

Я понимаю, что мультсериалы имеют довольно высокий порог вхождения – во многие из них тяжело влюбиться с первого взгляда. Поначалу подход создателей к дизайну персонажей и анимации кажется до отталкивающего непривычным и даже советы друзей и высокий рейтинг сериала не убеждают дать ему шанс и посмотреть хотя бы пару серий.

Я сам очень долго ходил вокруг «Арчера», наслушавшись отзывов, и не понимал, зачем это смотреть. Так было и со многими другими мультсериалами, в которые я потом влюбился. Главное понять, что стоит привыкнуть к визуальному стилю и проникнуться героями, ощущение непривычности испарится, и вы сможете получить от него огромное удовольствие, как и другие фанаты.

Подход к рисовке у «Арчера» весьма необычный – плоские фигуры с жирной обводкой, как в комиксах, детализированные и максимально приближенные к реальным лица героев, которые при этом довольно минималистично анимированы.

Cо временем анимация становится все качественнее и богаче, спецэффекты тоже выходят на новый уровень, делая сериал еще зрелищнее. 

По масштабности он не уступает серии, которую пародирует – тут, как и в фильмах о Бонде, угоняются подводные лодки, минируются дирижабли, атакуются космические станции и берутся на абордаж целые лайнеры. Все это эффектно взрывается время от времени, поэтому скучным этот мультфильм точно не назовешь.

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 7
Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 8

И все же, главное в «Арчере» – это его юмор. Отдельные шутки, вырванные из контекста, могут показаться слишком простыми и вульгарными, но в потоке сериала, среди таких же шуток, они воспринимаются иначе. Когда начинаешь проникаться умышленными повторами, коронными фразами, манерами и отношением к жизни отдельных персонажей, проникаешься чувством юмора создателей. Их бесконечным цинизмом и нигилизмом, который они даже не пытаются вырулить к некой надежде на исправление порочной людской натуры, как это в «Рике и Морти» или «БоДжеке».

Шутки тут действительно жесткие и откровенные, хотя ни одну я бы не назвал перегнувшей палку или вставленной исключительно ради шока. После «Американского папы» «Футурама» кажется несколько детской, несмелой, беззубой, но после «Арчера» даже «Южный парк» воспринимается как довольно сдержанная сатира.

Учитывая, что образ крутого спецагента неразрывно связан в массовом сознании с обольщением всех встречающихся ему красоток, неудивительно, что в «Арчере» столько секса. Он никогда не рисует его буквально, это все же не хентай, но не стесняется постоянно шутить на эту тему, показывать голых героев с более-менее приличных ракурсов и тратить целую сцену на Шэрил, которая валяется на столе и рассказывает о своей сексуальной фантазии, где ее душит пожарник, а его слюна капает на ее стекленеющий глаз.

И все же, при всем этом «Арчер» далеко не самый оторванный мультсериал для взрослых, ведь существуют еще прекрасная «Супертюрьма», наркотическая «Пол-литровая мышь», недавние «Животные» и куча других проектов с большим градусом безумия. Но этим он мне и нравится – он достаточно смел, креативен и гибок, но при этом остается заземленным и доступным для большой аудитории.

Трейлер, стилизованный под «Лучшего стрелка»

Прекрасный трейлер первого сезона без перевода

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 9

Персонажи и их отношения – тоже одна из сильных сторон «Арчера», все они очень колоритные, сложные и неоднозначные, но главное – сотрудники ИНМБ действительно воспринимаются как семья. Да, крайне нездоровая, состоящая сплошь из неадекватных эгоистов и самоуверенных психопатов, но эти люди год за год держались вместе, даже когда работа уже не требовала от них этого напрямую.

У каждого героя здесь есть множество как положительных, так и отрицательных черт, каждого есть, за что уважать и любить как персонажа, но еще обязательно присутствует и не столь бросающееся в глаза, но очень человеческое, располагающее к себе или отталкивающее, не дающее героям превратится в плоские карикатуры.

Объединяет главных героев то, что они, все до единого, абсолютные мудаки. 

Мелори – самовлюбленная элитистка, которая считает, что весь мир должен прислуживать ей одной. Она сама – бывшая шпионка и не раз демонстрировала, что не растеряла навыков со времен оперативной службы. Мелори не слишком эмоциональна и даже ее любовь к сыну выражается больше в оскорблениях, чем в объятьях и подарках, да и наличие ухажера или даже нового мужа никогда не мешало ей иметь параллельно нескольких любовников.

Сам Арчер – яркий продукт недостатка родительской любви. Имени своего настоящего отца он не знает, а мама никогда не баловала его лаской. Он стал агентом мирового класса, но это не излечило его от детских травм, инфантильности, страсти к выпивке, женщинам и опасным приключениям, которые вполне могут свести его в могилу. 

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 10
Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 11

Лана – великолепный образец сильной женщины. С одной стороны, мы видим, как хороша она в деле – Лана куда более рациональна и адекватна, чем Арчер, а дерется, стреляет и водит не хуже него. Но при этом и она неидеальна, мы видим ее саркастичность, пассивную агрессию, вечно направленную на Арчера, ее проблемы с доверием и комплексы. Ее сексуальность оттеняет сварливость и хмурый нрав, поэтому Лану не назовешь девушкой мечты, с которой с радостью пошел бы на свидание. Слишком велик шанс, что закончится оно переломами от неосторожной фразы на тему больших рук или цвета кожи.

Шэрил, богатая наследница и больная на всю голову мазохистка, выглядит зачастую более соблазнительно, чем слишком рассудительная Лана. 

Пэм, которая давно стала моим любимым персонажем, изначально подавалась как скучный офисный кадровик, но затем переродилась в бой-бабу, стрит-рейсера и монстра, разносящего все в поисках новой дозы кокса.

Кригер… О клоне Гитлера, скрывавшемся в Бразилии после войны, можно говорить долго. Несмотря на крайне безумные сексуальные пристрастия команды, фетиши Кригера, выращивающего собственных клонов рядом с гибридами свиньи и человека, заставляют их выглядеть невиннее миссионерской позиции.

Сирил Фигис может казаться самым обычным и наименее ярким из всех, но в этом и есть его главная ценность, он выгодно оттеняет своей робостью мачизм Арчера, а неопытностью в оперативных делах – всю остальную команду. Надо же кому-то орать от ужаса в ситуациях, когда профессиональные агенты сохраняют ледяное спокойствие. Рэй Жилетт, открытый гей и бывший священник, тоже привносит свою лепту бесконечным нытьем и жалобами на разбитые мечты.

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 12
Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 13

Итог

Не стоит думать, что «Арчер» – это просто набор пошлых шуток, взрывов и пародийных элементов. Здесь есть четкий и связный сюжет, в том числе общий, который развивается от эпизода к эпизоду и от сезона к сезону. Герои меняются и остаются измененными, не перезагружаясь к новой серии в свое базовое состояние, они развиваются дальше. У каждого сезона есть общая арка, которая разрешается в финале и подводит нас к новому статусу кво.

«Арчер» не боится кардинально меняться, четыре сезона ИНМБ было разведывательным управлением, но затем их закрыли и команде пришлось искать иной способ существования. Когда мы узнаем, что у них от последнего дела осталась тонна кокаина, нам показывают фантазию Арчера о том, какой могла бы стать их жизнь, если бы они превратились в наркокартель и стали бы торговать этим кокаином. Вот эта фантазия:

Она, к счастью, на русском

Мы естественно подумали – это выглядит здорово, жаль они никогда не решатся на столь кардинальные перемены, но именно это они и сделали. Агентство стало наркокартелем и весь сезон мы смотрели за деятельностью любимых героев в роли международных преступников. Надо ли говорить, что вышло безумно интересно, но на этом перемены не кончились.

В шестом сезоне ИНМБ вернуло себе бюджет и статус агентуры, но уже в седьмом закрылось снова и перепрофилировалось в «детективное агентство Фигиса». В восьмом же сезоне, стартовавшем сегодня, нас ждет еще более кардинальная смена не только статуса, но и эпохи, и стиля всего сериала.

Мы отправляемся в сон коматозного Арчера, чье сознание застряло в некой Стране Снов, выглядящей как сороковые годы США. На сезон «Арчер» станет классическим нуарным детективом, а отношения всех знакомых героев изменятся. Мы часто видим такие эксперименты в комиксах или отдельных эпизодах сериалов, но менять все на целый сезон – на такое никто обычно не отваживается.

Зачем смотреть «Спецагента Арчера»? - Изображение 14

Я советую всем попробовать посмотреть хотя бы пару серий, благо озвучка «Кубика» вышла замечательной и может показаться даже лучше оригинальной озвучки. Этот сериал способен принести вам немало приятных моментов, поэтому так жаль, что после десятого сезона его собираются закрыть. Что ж, эти 10 сезонов можно будет пересматривать еще долго, поэтому сильно расстраиваться не стоит, по десятому разу эти эпизоды смотрятся ничуть не скучнее, проверено.


57 комментариев