11 46 4797

Японская индустрия катится в ад

24 марта 2011, 16:30
Японская индустрия катится в ад - Изображение 1
Если бы я был христианским фундаменталистом, я бы заметил, что мартовское землятресение в Японии выглядит так, как будто сам господь пытается стереть индустрию местных игр с лица земли.

Последние пять лет у них и без высших сил все категорически отвратительно. Острова никак не могут выбраться из затяжного кризиса, который пришел туда одновременно с наступлением Next Gen.

Японцы – одна из самых обособленных наций планеты – всегда делали игры сначала для себя и только потом для всех остальных. Но с подросшими бюджетами новых консолей продажи внутри страны вдруг перестали окупать затраты.

Если раньше игра для Playstation 2 стоила в разработке в 900 тысяч долларов, сегодня проект для Playstation 3 может сожрать 15-20 миллионов.

Японская индустрия катится в ад - Изображение 2

Вот, кстати, ответ на вопрос – куда пропали Survival Horror и jRPG?

Это традиционно японские жанры и они сдохли первыми. Next Gen выморил популярные восточные серии, как нацисты евреев. Fatal Frame 4 вышла только на Wii. Очередная Forbidden Siren исклютельно, как загружаемая игра в PS Store. Не видно новых Breath of Fire и Grandia. Dragon Quest отступил на Wii и DS.

Пять лет назад невозможно было представить, что японцы начнут копировать американские шутеры. Но в 2010-м Namco Bandai, Capcom и Square Enix, каждая, выпустили по одной копии Gears of WarQuantum Theory, Lost Planet 2 и Mindjack. Попытки понравиться американцам, одна за другой, провалились.

Дело дошло до того, что компании с деньгами потихоньку "бегут с корабля" – самые большие японские издатели переносят производство игр в США и Европу. Последний Castlevania: Lords of Shadow собрали испанцы. Новый Silent Hill: Downpour делают чехи.

В 2011-м ситуация должна была стать еще хуже. В этом году Nintendo заменяет DS на 3DS и, скорее всего, покажет наследника Wii. А значит маленькое гетто, где прячутся многие японские студии (разработка для Wii и DS стоит сравнительно немного) скоро исчезнет.

А теперь вот – землятресение.

В Токио, рядом с которым произошла катастрофа, находятся офисы Konami и Square Enix, Atlus и Namco Bandai, Capcom и Sega. Акции последней, после толчков, упали на 13.5 процентов. Square Enix на 6.4%, Namco Bandai на 6.2%. Японцы сразу отключили сервера Final Fantasy XIV и отложили сиквел Yakuza.

Как будто сам Яхве сказал "Все. Хватит." и хрустнул планетой рядом с Хонсю. Не знаю, как вам, а мне их действительно жалко.


46 комментариев