Стрим-центр9 в эфире
Неудержииииимые PSIH47 стримит Broforce
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

22 25 23022

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх

23 декабря 2013, 16:55
Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 1
Вопрос о том, нужно ли менять старый iPhone на новый, давно вышел за пределы практичных рассуждений: аргумент «нужно, это ведь новый iPhone» сегодня легко принимается за убедительный. «Канобу» поиграл в шесть самых красивых и требовательных видеоигр и на iPhone 5C, и на iPhone 5S, чтобы разобраться, есть ли разница.

Сразу напомним — логика консолей, когда следующее поколение значительно превосходит предыдущее, не работает с мобильными телефонами. Каждый новый iPhone не убивает предшественника, а лишь приподнимает планку качества — предлагает все то же, но чуточку лучше и быстрее, из-за чего прогресс отследить не так просто. Тот же 5C, по большому счету, был прошлогодней «пятеркой» в новом пластиковом корпусе. И все же: 5S обзавелся мощным двухъядерным микропроцессором A7, благодаря чему, по утверждениям самой Apple, стал первым смартфоном с 64-битной архитектурой. Многие тут же заговорили о мобильном некстгене и резком графическом скачке, но так ли это? Мы специально отобрали игры, выходившие после восемнадцатого сентября (именно в этот день состоялся официальный релиз iOS 7). Безусловно, до конца потенциал ново пока не раскрыт, но давайте посмотрим, добились ли чего-то разработчики за минувшие месяцы.

Infinity Blade 3 и впрямь кажется мобильной игрой нового поколения

Начать стоит с Infinity Blade 3. Предыдущие игры серии наглядно демонстрировали возможности новой линейки смартфонов (например, IB 2 была анонсирована на осенней презентации 4S), и третья часть также справляется со своей задачей — на iPhone 5S новый выпуск и впрямь кажется мобильной игрой нового поколения. 5S получил более высокое сглаживание, а в нагрузку — честные отражения. Персонажи и задники невероятно детализированы, оружие и доспехи героев сияют как нигде больше. Свет, тени, спецэффекты, — владельцам Android c NVIDIA Tegra остается только завидовать. Тем более что и 5С не остался слишком далеко позади. Разница между версиями для 5C и 5S все же видна, но только в динамике и только если положить два телефона рядом.

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 2

iPhone 5C

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 3

iPhone 5S

Однако Infinity Blade — не показатель. Далеко не все студии готовы тратить лишние деньги на дополнительную разработку под более мощные устройства. Например, Batman: Arkham Origins на обоих смартфонах выглядит одинаково, версии полностью идентичны. 5S не получил ни более четких текстур, ни нового освещения, ни доработанных моделей — Warner Bros. явно решили не заморачиваться. Другое дело, что мобильная адаптация и в текущем виде может посоревноваться едва ли не с консольной версией. Понятно, что такой уровень графики достигнут за счет того, что игра, в общем-то, очень простая и вычислений требует не так много, и все равно — впечатляет.

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 4

iPhone 5C

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 5

iPhone 5S

Примерно та же история произошла и с Dead Trigger 2. Сама по себе игра выглядит здорово: отсветы в духе режиссера Абрамса, намокшие поверхности (по водной глади идет мелкая рябь), витающие в воздухе частицы, — все это неплохо (хотя четвертый Modern Combat все равно вне конкуренции), но 5S и тут выдает ту же картинку, что и 5C, убедитесь сами.

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 6

iPhone 5C

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 7

iPhone 5S

Epoch 2 же — далеко не самая известная и очевидная игра, но красивая. Авторам особенно удались лица людей (пускай большую часть времени и приходится стрелять по роботам), цветовые фильтры, сглаживающие недостатки картинки, и насыщенное деталями окружение, которое для тира неожиданно неплохо проработали. К несчастью, на 5S игра снова выглядит лишь чуть лучше: из видимых отличий — более высокое сглаживание, но на этом все.

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 8

iPhone 5C

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 9

iPhone 5S

Assassin’s Creed: Pirates — игра, которую Ubisoft называли не иначе как мобильным некстгеном. Как будто бы так и есть, но, опять же, с оговорками — на море нет нужды прорисовывать что-либо, кроме скал (на сушу новый главный герой, в отличие от Эдварда Кенуэя, сойти не может), и потому нагрузка на процессор идет не такая сильная. Зато вода в игре получилась практически фотореалистичной. В этом спин-офф как минимум не уступает Black Flag. Pirates, пожалуй, — первая игра на 5S, которая действительно выглядит значительно лучше версии для 5С. На 5С маленькая дальность прорисовки, да и волны не такие правдоподобные — все дело в отсутствии честных отражений и световых бликов. Подвели прошлогоднюю модель и погодные эффекты. Если у 5S-версии есть динамическое освещение (струящиеся сквозь мачты лучи заходящего солнца дорогого стоят), натуралистичные облака и завораживающей красоты небо, то владельцам 5С достались какие-то жалкие заглушки — видимо, А6 на такие веща не способен.

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 10

iPhone 5C

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 11

iPhone 5S

Rockstar со всей ответственностью подошли к портированию San Andreas на iOS: мобильная версия превосходит и компьютерную, и консольные. Самую детализированную картинку получили именно владельцы 5S. Авторы грамотно распорядились ресурсами, на последнем iPhone игра раскрывается во всей красе: улучшенная дальность прорисовки, более четкие текстуры, доработанные модели персонажей и автомобилей, секундные загрузки, потрясающие блики. Впрочем, это не означает, что на 5С игра смотрится бледно. Но из нее вырезали отдельные детали — исчезли некоторые провода, мусорные мешки, подхваченные ветром листовки и прочие приятные глазу мелочи. Даже трава не такая пышная, а стекла превратились в блестящий пластик (взгляните на скриншот, где Си Джей сидит на полицейском мотоцикле). При лобовом столкновении победитель очевиден, хотя упрощения все равно видны только если всматриваться внимательно.

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 12

iPhone 5C

Яблоко раздора: iPhone 5C против iPhone 5S в видеоиграх - Изображение 13

iPhone 5S

В итоге: три идентичные игры (Epoch 2 мы отнесли именно в эту категорию, потому как одно сглаживание ничего не меняет) и еще три — с различными улучшениями. Результат неплохой, но не особенно впечатляющий: после выхода последнего iPhone предыдущие модели не превратились в тыкву, принципиальных различий между версиями для 5C и 5S нет.

Текст: Максим Иванов

В мире мобильных телефонов сейчас происходит примерно то же, что и на рынке PC-игр. Выходит новое железо, а чем его загрузить — непонятно. Поддержка появляется аккурат к тому моменту, когда аппарат уже год как неактуален. Если говорить о внутренней разнице между iPhone 5C и 5S, а именно об их процессорах A6 и A7, прирост в вычислительной мощности у новинки 2013-го года внушает уважение. Но востребована ли такая производительность среди разработчиков? К сожалению, нет. Вернее, востребована, но далеко не в полном объеме. В своей массе студии ориентируются на процессор A5, представленный в 2011 году вместе с iPad 2. Выходит, A7 с его инновационной для мобильных устройств 64-битной архитектурой получит полную поддержку со стороны разработчиков где-нибудь в конце 2014-го года, и то — в лучшем случае. Для потребителя это значит лишь то, что не стоит гнаться за «попугаями», особенно в iOS-среде, где решающую роль играет оптимизация. Ведь, по сути, iOS лишена основной проблемы Android как платформы — фрагментации устройств (поддерживаемых моделей не так много, их в расчет не берем). Купив iPhone 5 в 2012, вы получили двухгодичную поддержку со стороны разработчиков, и, уж поверьте, вы еще долго не будете чувствовать себя обделенным. На мой взгляд, в мире, когда все меняется настолько стремительно, надежность и уверенность в выборе — мощный рычаг и одновременно самый убедительный довод при покупке. С другой стороны, мобильные игры с момента своего бурного роста в 2008 году сильно изменились. Я очень надеюсь, что появившаяся в iOS 7 поддержка Mfi-контроллеров склонит чашу весов в сторону хардкорных проектов.
— Валентин "Wylsacom" Петухов, видеоблогер, специализирующийся на устройствах Apple


Игры в материале
  • Dead Trigger 2
  • Infinity Blade 3
  • Assassin’s Creed: Pirates
25 комментариев