164 157 30319

Я понял, что хотел сказать Кодзима! Я расшифровал Death Stranding!

Генийгенийгений генийгенийгенийгенийгений

15 июня 2016, 14:39
Я понял, что хотел сказать Кодзима! Я расшифровал Death Stranding! - Изображение 1
Хидео Кодзима – главный мистификатор игровой индустрии. Каждый его твит, даже если это всего лишь фотография завтрака, каждое появление на публике и уж тем более каждый кадр его новой игры скрывают шифр, в котором содержится послание фанатам. Глядя на дебютный трейлер Death Stranding, нового проекта Кодзимы, в этом не приходится сомневаться – через метафоры Хидео снова обращается к своим поклонникам. Но что же он хотел сказать? Какую мысль он пытается донести? Сам Кодзима отказывается пояснять представленное в ролике: «В этом тизере много намеков... Я хочу, чтобы люди пришли к своим собственным трактовкам». Ну что ж, Хидео. Вызов принят! Давай разделаем этот орешек.
Я понял, что хотел сказать Кодзима! Я расшифровал Death Stranding! - Изображение 2

Тизер начинается с обнаженного рыдающего Нормана Ридуса, который лежит на песке. Это тонкая метафора, символизирующая то, что Konami оставила Кодзиму с голой жопой.

На груди у Ридуса, выступающего в качестве героя-резонера, висит ровно шесть жетонов, по числу номерных частей Metal Gear Solid (у Ground Zeroes тоже номер в названии). Это особенно важно, потому что дальше нам показывают младенца, с которым Ридус соединен пуповиной.

Кодзима прямым текстом говорит, что относится к играм про Снейка как к собственному ребенку. Наручники показывают, почему Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain вышла незавершенной – у Хидео были связаны руки, он ничего не мог поделать.

Ридус-Кодзима рыдает, нянчит свое дитя, но младенец бесследно исчезает. Многозначная аллюзия: Konami забирает Metal Gear Solid у «отца» серии.

Заметьте, что после исчезновения ребенка гениталии Ридуса начинают покрываться грязными отпечатками – это демонстрация того, как Konami трогала Кодзиму в интересных местах. Но вместо анатомической куклы маэстро демонстрирует свою сексуальную драму в тизере Death Stranding, подтверждая, что Konami его действительно поимела. Крестообразные шрамы на животе, появляющиеся в кадре в конце первой минуты ролика, – это контент, вырезанный из MGS V. Рубцы зажили, но память о них останется навсегда.

Далее мы видим выбросившихся на берег китов и рыб. Одна из теорий, объясняющих массовость этого явления, состоит в том, что зубатые киты таким образом поддерживают попавших в беду сородичей. Нечто вроде «один за всех, и все Роскомнадзор».

Под суицидальными млекопитающими конечно же имеются в виду Кодзима и члены его команды, которые в момент опасности сплоченно последовали за своим лидером, отколовшимся от Konami. Kojima Productions покинули родные пенаты и выбросились на берега Sony.

Я понял, что хотел сказать Кодзима! Я расшифровал Death Stranding! - Изображение 3

Дебютный трейлер Death Stranding.

Я понял, что хотел сказать Кодзима! Я расшифровал Death Stranding! - Изображение 4
Я понял, что хотел сказать Кодзима! Я расшифровал Death Stranding! - Изображение 5

В отличие от китов Хидео пережил эти треволнения и буквально вышел сухим из воды (обратите внимание, что в трейлере Ридус сухой и совсем не пахнет).

Вот почему Кодзима начал свое выступление на E3 со слов «I’m back» («Я вернулся»), а трейлер сопровождала песня под названием I’ll keep coming («Продолжу возвращаться»). Маэстро подчеркивает, что осознал свою божественную сущность и теперь напрямую сравнивает себя с Иисусом, который так же «восстал» из мертвых.

Крестообразный шрам от порезанной MGS V на животе у Ридуса – это крест, который теперь несет Кодзима. Море, перед которым стоит главный герой ролика, приобретает значение океана слез, которые теперь проливает Konami. Символизм подтверждает и сам Норман Ридус, опубликовавший в своем инстаграме фотографию Кодзимы, отпивающего из чашки с надписью «Слезы Konami». Исходя из этого, пять фигур в небе – это издатели, пытавшиеся заманить Хидео. Этим Хидео как бы говорит своим бывшим работодателям: «Меня все хотят, справлюсь и без вас, продамся задорого!»

Я понял, что хотел сказать Кодзима! Я расшифровал Death Stranding! - Изображение 6

Сыграем в CSI и приблизим жетоны...

Последний уничтожающий репутацию Konami аккорд кроется не в трейлере, а в постере к игре. Если приглядеться, на жетонах, висящих на груди Ридуса, можно заметить уравнения с гравитационным радиусом. Вот как определяет их «Википедия»: «Гравитационный радиус (или радиус Шварцшильда) представляет собой характерный радиус, определенный для любого физического тела, обладающего массой: это радиус сферы в яркостных координатах, на которой находился бы горизонт событий, создаваемый этой массой (с точки зрения ОТО), если бы она была распределена сферически-симметрично, была бы неподвижной (в частности, не вращалась, но радиальные движения допустимы), и целиком лежала бы внутри этой сферы».

Честно гвооря, я гуманитарий, поэтому мало что понял, но мое внимание привлекла следующая фраза: «Физическое тело, испытавшее гравитационный коллапс и достигшее гравитационного радиуса, называется черной дырой». Короче говоря, Кодзима снова говорит, что у Konami вместо сердца – черная дыра!

Думаю, моя теория безупречна. Все либо так, либо в трейлере снова замешан Декой Октопус.

Я понял, что хотел сказать Кодзима! Я расшифровал Death Stranding! - Изображение 7

Игры в материале
  • Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
  • Death Stranding