[19:15] Смотрите конференцию EA на Gamescom 2017 вместе с «Канобу»
Стрим-центр10 в эфире
<Leonid> Yolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Маляр73 Nuke73 стримит Splatoon 2
ПОВТОР QueenaOfHearts стримит Hearthstone
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

10 23 3279

«Я не слушаю рэп, я его читаю». Кто такой Tyler, the Creator?

Обсуждаем творческий путь панка среди рэперов

31 июля 2017, 13:35
«Я не слушаю рэп, я его читаю». Кто такой Tyler, the Creator?. - Изображение 1
Мне посчастливилось быть сторонним наблюдателем восхождения Tyler, the Creator и его OFWGKTA. В начале десятых я смотрел, как эти подростки врываются в музыкальную индустрию. Безумные песни, безумные клипы и не менее безумные концерты. Чем больше они дистанцировались от массовой аудитории, тем сильнее она ими интересовалась. Но было очевидно, что движение Тайлера будет жить ровно до тех пор, пока его участники молоды. В 2017 году фактически больше нет никакого OFWGKTA. Их место заняли другие подростки – BROCKHAMPTON во главе с Kevin Abstract. Четвертый сольный альбом Flower Boy Тайлера – это уже ностальгический взгляд состоявшегося человека на то время, когда он с друзьями днем катался на скейте, а вечером записывал музыку. Так какую же музыку он делает?

В ретроспективе все это кажется нереальным. Как получилось, что в одном месте и в одно время в Лос-Анджелесе собралось столько талантливых людей, да еще и «на одной волне»? Ответ в таких случаях всегда кроется в необычных лидерах, которые притягивают людей и помогают им найти цель в жизни.

«Я был в поисках большого брата и им стал Тайлер. Плюс ко всему, ему понравилось, как я читаю рэп», – вспоминает Earl Sweatshirt в песне Chum, для которого, как и для многих других его друзей, Тайлер занял пустующее место отца.

Что это за человек, и как такое могло произойти?

«Я не слушаю рэп, я его читаю». Кто такой Tyler, the Creator?. - Изображение 2

Тайлеру Оконме в марте этого года исполнилось 26 лет, но он уже сейчас считается одним из самых ярких и креативных артистов Америки. Он читает рэп, продюсирует музыку, рисует, снимает клипы и мультфильмы, уже 6 лет курирует свой фестиваль-карнавал Camp Flog Gnaw и создает одежду как под собственным брендом Golf Wang (поменяйте первые буквы этих слов и получите Wolf Gang – волчья банда), так и коллаборации с Vans, Converse и прочими популярными марками. А начиналось все с музыки.

Точнее, все началось где-то в 2006-07 годах, когда малолетний Тайлер собрал своих друзей-школьников Left Brain, Hodgy Beats и Jasper Dolphin, с которыми он любил в свободное время погонять на скейте, и создал объединение Odd Future Wolf Gang Kill Them All (сокращенно Odd Future или OFWGKTA), а себе взял псевдоним Tyler, the Creator – Создатель Тайлер. Участников группы с каждым годом становилось все больше, и созревшим плодом их совместного труда оказался микстейп Bastard Тайлера, в котором критик Том Брэйхан с авторитетного музыкального сайта Pitchfork увидел глоток свежего воздуха для хип-хопа, но с примечанием:

«Если вы можете его слушать хотя бы 30 секунд, при этом не морщась и не чувствуя подлинное отчаяние, то у вас, скорее всего, какие-то серьезные проблемы».

В итоге Bastard попал в список лучших альбомов 2010 года по версии Pitchfork на почетное 32-е место и обратил взгляд общественности на подростков из OFWGKTA.

В 2011 году в состав коллектива входило уже 15 человек, из которых, кроме самого Создателя, можно смело выделить троих: Фрэнк Оушен, Earl Sweatshirt и Syd Tha Kyd. Творчество этих артистов уникально и все они впоследствии заняли свои ниши на музыкальном рынке (первый же вовсе стал заметным певцом). Сегодня многие их новые поклонники вряд ли догадываются, что многим, если не всем, они обязаны Tyler, The Creator – лопоухому парню со странной внешностью и грубым голосом.

Вся музыкальная жизнь Тайлера изначально крутилась вокруг его детища – OFWGKTA. И если остальные участники практически сразу же начали абстрагировать свою музыку от того, что они делали в рамках этой группы, то сольная карьера Тайлера была с ней неразрывно связана. Для того, чтобы вы смогли уловить трансформацию музыки Tyler, The Creator, без чего нельзя полностью понять и проникнуться его новым альбомом Scum Fuck Flower Boy, давайте разделим жизнь рэпера на этапы в соответствии с его альбомами и проследим за особенностями каждого из них.

«Я не слушаю рэп, я его читаю». Кто такой Tyler, the Creator?. - Изображение 3
«Я не слушаю рэп, я его читаю». Кто такой Tyler, the Creator?. - Изображение 4

Goblin (2011)

Ключевая песня – Yonkers

Goblin – первый студийный альбом Тайлера (но до этого был еще микстейп Bastard). Это длинное, мрачное, недружелюбное и монолитное произведение, которое без прикрас показывает внутренний мир самого артиста. Над пластинкой работали только участники OFWGKTA, и во многом именно поэтому альбом получился таким радикальным. Ну, как альбом… скорее, психологический триллер.

Концепция Goblin строится вокруг сеанса у психотерапевта, во время которого мы узнаем все потаенные страхи Тайлера. Повествование начинается с песни Goblin и обращения врача к Тайлеру:

«Ты не сможешь убить ни себя, ни кого-то другого.

У тебя для этого не хватит яиц.

Все, что тебе нужно – это я, кто-то, с кем ты мог бы поговорить.

Прошло достаточно много времени с нашего прошлого сеанса.

Что происходит в твоей жизни?»

Далее мы знакомимся с событиями и персонажами вымышленного мира Тайлера, но история многих из них заканчивается трагически. В треке Window к рэперу приходят все его друзья, чтобы помочь тому справиться со своими внутренними проблемами, но главный герой отказывается их слушать и… убивает всех. Заканчивается Goblin композицией Golden и заключением психотерапевта:

«Кое-кому не было наплевать на тебя, Тайлер — мне.

Видишь ли, это не ты сходишь с ума, а я.

Я твой лучший друг, Тайлер.

Я знаю все… знаю все о тебе.

Ты помогал сам себе все это время,

А эти друзья всего лишь плод твоего воображения.

Видишь ли, я твоя совесть.

Я Tron Cat, я Ace, я Wolf Haley, и я это... Я?»

Wolf (2013)

Ключевая песня – IFHY

Популярность, которая пришла к Тайлеру и его команде после выхода дебютного альбома, не могла не повлиять на его следующий релиз и на все последующие, сделав их более доступными для широкой аудитории. Все еще грубо и все еще зловеще, но мелодии стали качественнее, а среди гостей, помимо тех же участников OFWGKTA, уже затесались неуместные Фаррелл Уильямс (IFHY) и Эрика Баду (Treehome95). Но, несмотря на это, в смысловом и музыкальном плане Wolf звучал как продолжение Goblin и был завершением этой мрачной эстетики.

Последним гвоздем в крышку гроба трилогии Bastard-Goblin-Wolf стало сюжетное убийство Тайлером своего последнего друга – Earl Sweatshirt, чей голос мы не слышали в Goblin.

Cherry Bomb (2015)

Ключевая песня - FUCKING YOUNG / PERFECT

После Wolf Тайлер осознал, что если он хочет остаться «на плаву» и не потерять актуальность, то пора встряхнуть свое творчество. Пик его популярности остался где-то между альбомами Goblin и Wolf. Его друзья начали завоевывать массовую аудиторию уже без него. Было очевидно, что пора избавиться от оков устаревшего OFWGKTA, потому что и сам Тайлер начал заметно меняться. И по его третьему альбому Cherry Bomb это отчетливо видно.

В сравнении с его предыдущими работами – это самая позитивная пластинка и уже без единого участника объединения OFWGKTA в треклисте. Тайлер хотел показать, насколько он разносторонний музыкант, поэтому звучание треков на альбоме колеблется от спокойных лиричных песен с оркестровым сопровождением (FIND YOUR WINGS) до безрассудных Lo-Fi вещей в стиле Death Grips (CHERRY BOMB). Более того, сам Тайлер начал петь (FUCKING YOUNG и FIND YOUR WINGS), что не могло не взбесить его старых фанатов.

«Почему я не могу поделиться своей радостью со всем миром? Было клево, когда я в своих песнях насиловал девчонок и рассказывал вам, как мне грустно, но теперь, когда все поменялось, и я стал чувствовать себя лучше, вы не можете ужиться с этим», – прокомментировал негодование поклонников рэпер в соцсети Spring.me.

Но, к сожалению, со всеми этими изменениями Cherry Bomb кажется недостаточно целостным и многими воспринимается, как его самая слабая работа.

Ну а дальше случился неоднозначный альбом Flower Boy, еще больше разозливший многих фанатов Тайлера. О нем вы можете почитать в нашей подробной рецензии.


23 комментария