Стрим-центр9 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Castlevania II: Simon's Quest
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

265 577 26376

Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака»

«Дикая охота» — это то, какими должны быть современные игры

15 июля 2015, 9:21
Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 1
Изначально это был совсем другой текст. Я по пунктам объяснял, почему «Ведьмак» стал моей личной игрой года, почему я уже потратил на него около 80 часов весны и 40 часов лета (а до сентября тут каждый час за три!), и почему я планирую гнать Плотву вплоть до самой зимы/весны/следующего лета.
Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 2

Получилось полотно на 8 тысяч знаков. Я перечитал, поскреб затылок и не без горечи завернул статью. Да, просто взял и завернул материал, который заметочками в iPad вынашивал с мая. Потому что понял: главная причина, по которой мне так нравится «Дикая охота», до смешного проста — авторы не держат меня за безголового идиота. И кошелек подрезать не пытаются.

Вот, например, в коробку с игрой поляки положили коротенькое письмо. Читал, рыдал и ощущал себя Макконахи в «Интерстеллар»:

«Чувак, мы та-а-ак благодарны, что ты отдал нам свои деньги! Они ведь — мы правда понимаем! — на дороге не валяются. И знаешь что еще? Нахрен жидо-DLC с мелочевкой! Пожалуйста, вот тебе целых 16 бесплатных дополнений. Как за что? Ты в нас поверил! Ну же, убери кошелек, ты ведь игру купил… Это тебе спасибо!»

Я, право, расчувствовался. Какие странные и честные люди! И ведь правда сразу как-то верится, что CD Projekt важно это «спасибо» до тебя донести, что им хочется, чтобы ты не считал их роботами на фисштехе.

Поляки, конечно, те еще пиар-суккубы, но давайте честно — когда нам в последний раз говорили простое «спасибо»? Чтобы не сквозь зубы и не из-за того что у вас тут игра с ума сошла, и Reddit недовольно жужжит, а вот просто потому что принципы у авторов такие? Да разве что создатели небольших инди-проектов. Но поляки даже с миллионами бюджета и ААА-серией на руках умудрились не растерять банальной вежливости.

Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 3

Впрочем, CD Projekt отблагодарила покупателей не только письмом, но и самой игрой. «Дикая охота» — это, по сути, «Безумный Макс» нашей индустрии — привет из другой эпохи, игнорирующий реалии современности.

Третий «Ведьмак» жестокий (отрубленные головы, кишки наружу, кровавые подробности), нетолерантный («Скажи, а вот бабу нужно раз в неделю бить, или чаще надо?») и до неприличия содержательный. И да, я специально говорю «содержательный», а не «огромный», потому что большие локации штампуют все, а вот наполняют их реальным контентом — единицы (против вышек я все равно ничего не имею, если что, но и контентом это не считаю).

При желании «Дикую охоту» можно распилить на три игры, и они все равно будут в разы насыщеннее по-хамски пустой, однообразной и неизобретательной Dragon Age: Inquisition.

CD Projekt сделала игру для живых людей, а не фокус-групп, которым подавай усредненное и безликое.

Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 4
Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 5
Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 6

Так, как CD Projekt, сегодня работать не принято. Потому что в 2015-м можно делать халтуру и все равно хорошо продаваться. Аудитория привыкла — голову отрубят, в шею насрут. Большой бизнес! Последние годы диалог между игроком и издателем слишком часто напоминал пыточную Рамси Болтона:

— Кто ты?

— Консюмер!

— Кто ты? [Прижигает микротранзакциями]

— Консюмер…

— Еще раз. Кто ты? [Тычет в лицо вторым сизон-пассом для Evolve]

— Вонючка! Я Вонючка!

Так и живем. А вот CD Projekt вдруг решила вернуть начало двухтысячных, когда понимание индустрии и требования аудитории были, мягко говоря, другими. Уверен, многие коллеги смотрели на поляков с выпученными глазами. Ну зачем, зачем вы делаете аддоны размером со второго «Ведьмака»! У нас вот DLC про Бэтгерл на час геймплея вышло… Один черт купят! Коллеги, себя пожалейте, за вас переживаем…

Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 7

Но CD Projekt не жалеет. Для сравнения: за набор костюмов, пару миссий и новые трассы под Бэтмобиль в PSN просят 2000 рублей. За аддоны для «Ведьмака», на которые у вас уйдет 30 часов, — 1500 тысячи. Смекаете?

Ну и как тут не повесить иконку Марчина Ивински на руль велосипеда? Как не удивляться квестам вроде «Мышиной башни»? Как не восхищаться многосложной драмой Кровавого Барона и миллионом необязательных, но неизменно увлекательных миссий?

Я потратил на «Дикую охоту» 120 часов, но так и не увидел берегов Скеллиге, не встретил Трисс… А все потому что бегаю по побочным заданиям. Ведь, в конце концов, в этом и заключается работа ведьмака — путешествовать по деревням, предлагать свои услуги, выполнять заказы на монстров… Романтика жизни в седле.

Покажите на кукле места, где вас заставляли покупать DLC. Origin?.. Больные ублюдки!

Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 8
Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 9
Я все еще не могу оторваться от «Ведьмака» - Изображение 10

Но самое главное, я не чувствую, что меня разводят, как разводили, когда я проходил Watch Dogs, Middle-earth: Shadow of Mordor или Inquisition. Неплохие игры, но черт подери, все упирается в одно и то же — могло быть гораздо круче, приложи их авторы больше усилий. В «Ведьмаке» я вижу кривой польский код, но не конвейерность или халтуру. Даже после Grand Theft Auto 5 и игр от Naughty Dog The Witcher 3: Wild Hunt  все еще удивляет своей насыщенностью, глубиной.

И мне по-человечески приятно, что, в отличие от последнего фильма Миллера, «Ведьмак» не провалился в продаже — на июнь 2015 «Дикая охота» разошлась тиражом в 4 миллиона копий. Безумные, но абсолютно понятные и ожидаемые цифры. Потому что когда аудитория чувствует, что ты к ней со всем сердцем, ты продаешь 1,3 миллиона копий даже на PC. Ведь талант, как говорится, не пропьешь, а доверие — не купишь.


Игры в материале
  • Dragon Age: Inquisition
  • Grand Theft Auto 5
  • Watch Dogs
  • The Witcher 3: Wild Hunt
  • Middle-earth: Shadow of Mordor
  • Evolve