22 10 4621

"Я - четвертый". По-простому, по-супергеройски

25 февраля 2011, 21:26
"Я - четвертый". По-простому, по-супергеройски - Изображение 1
Под огромным давлением количества трейлеров и описаний к фильмам, в кинотеатр всегда идешь, словно подготовленным – будь то провал, или маломальский успех. В случае с фильмом "Я – четвертый", я решил поставить небольшой эксперимент – полностью отказаться от информации в стиле превью, больших трейлеров-анонсов, а также отзывов на различных кинофорумах. И знаете, что… эксперимент удался. Конечно, ожидать чего-то фееричного я не стал. Анонсированная тема была не так уж и нова, с первоисточником в виде книги (одноименный роман Питтакуса Лора) я ознакомлен не был, а имя Майкла Бэя в титрах для меня ничего не гарантирует. Делать было нечего, оставалось ждать, а затем смотреть.
"Я - четвертый". По-простому, по-супергеройски - Изображение 2

Обычный с виду подросток Джон Смит на самом деле — один из последних выживших обитателей далекой планеты. Джон вынужден скрываться от страшных врагов, посланных уничтожить его, ему приходится менять имена, постоянно переезжая с места на место со своим опекуном Генри. В разных городках и в разных школах Джон всегда был новичком без прошлого, но однажды он нашел место, которое смог назвать домом: в маленьком городке в Огайо Джон встретил свою любовь. Теперь ему предстоит открыть в себе уникальные способности, сразиться с древними и страшными врагами своего народа и осознать свое удивительное предназначение.

Насколько же я был поражен, когда за весь сеанс моя персона даже ни разу не заскучала. Казалось бы, что на деле это кино, созданное полностью по канонам экранизаций зарубежных романов. Однако вторичности и слюнявости, а-ля бессмертная сага о симпатичных вампирах, здесь и в помине нет. Вначале, зритель слегка обескуражен завязкой, ведь вся фантастичность сюжета обусловлена всего лишь несколькими словами главного героя, которые совершенного не сопровождаются эпичными компьютерными 3D-сценами. Данный фактор меня несказанно удивил – ведь перед этим не раз проскочило имя режиссера "Трансформеров".

"Я - четвертый". По-простому, по-супергеройски - Изображение 3

Первая ассоциация, на которой себя ловишь – качественный сериал. И правда – здесь вам и полноценная история о становлении юноши в обществе, и скромная по своему настроению фантастика, и симпатичные главные герои – как раз под стать какому-нибудь NBC. При всей скромности данной картины, она совершенно не дает заскучать. Диалоги не слишком длинные; экшен-сцены хоть и напоминают все те же "Сумерки", но довольно эффектно смотрятся, хоть и отдают простецкой дешевизной. Для меня лично такой режиссерский подход к зрителю идеален – показать все просто и правдиво, чтобы тот действительно поверил в происходящее. Здешние инопланетяне хоть и постоянно напоминают о своей важности и героической миссии, но сидящему в зале не составляет труда представить, как аналогичный пришелец проходит сейчас мимо него. А это и есть самое главное – донести фантастическую историю о жителях-беженцах с других планет, сохранив житейский быт окружающих людей.

"Я - четвертый". По-простому, по-супергеройски - Изображение 4

Главный персонаж Алекса Петтифера больше всего напоминает Василия Степанова, жизнерадостного Мак Сима из "Обитаемого острова"; а Тереза Палмер и Дианна Агрон будто и вовсе сошли со съемочной площадки дешевых американских комедий - первая слишком скованная, вторая слишком пафосная. Отдельно стоит отметить образы инопланетных врагов, эдакие Волан-де-Морты с парой дополнительных ноздрей и кривыми зубами - дикие, как говорил Карлсон, но симпотишные.

"Я - четвертый". По-простому, по-супергеройски - Изображение 5

В плане звукового сопровождения все отлично. Присутствуют как и молодежные поп-мотивы, так и аналогичные по настроению рок-баллады - даже захотелось отдельно прослушать саундтрек. К минусам можно отнести опять же простоту, словно обусловленную ТВ-сегментом - малой доли эпичности здесь все-таки не помешает; а также тот момент, что вся экшен-составляющая фильма приходится на последние пятнадцать минут. При двухчасовой продолжительности фильма, согласитесь, немного.
При всей моей скептичности к подобным фильмам, "Я-четвертый" действительно заслуживает вашего внимания. Легкость и непринужденность подкупает с первых сцен, а романтическая составляющая не даст заскучать и девушкам.

_Но все-таки, если бы "Я-четвертый" стал сериалом, это был бы очень достойный сериал, а на данный момент – более чем смотрибельно. _

P.S. Наверное, единственный фильм за прошедшие годы, после просмотра которого, я с интересом жду сиквела.


С 24 февраля во всех кинотеатрах.


10 комментариев