23 апреля 2019Киберспорт

Xenitron: «Я играл за Virtus.pro, только потому что обещали зарплату, но слово не сдержали»

Иван «Xenitron» Тоцкий выступал за многие известные команды СНГ по Counter-Strike 1.6, включая forZe и Virtus.pro, которые и прославили его. Спустя девять лет после ухода из киберспорта он вернулся в родной для себя коллектив forZe, как игрок и стример по Artifact. Мы поговорили с Иваном и узнали о его карьере и планах на киберспорт.

— Как сильно поменялся киберспорт после завершения твоей карьеры?

— Сильно в плане роста призовых фондов и инфраструктуры. На него появилось больше спроса, это обусловлено развитием технологий и более продвинутой молодежью. Стоит отметить, что рынок скинов тоже повлиял, не считаю его правильной составляющей, потому что он не знает меры.

— Чем занимался после ухода из киберспорта?

— Я всегда увлекался играми, мне нравилось саморазвитие в них и благодаря им постоянно удается держать мозг в тонусе и у тебя есть цель, пусть иногда и линия горизонта. В течение долгих лет я профессионально играл в покер, это сложная интеллектуальная игра, много изучал математику.

— Почему решил возвратиться в киберспорт?

— Увидел Artifact, точнее ее анонс. Я сопоставил составляющие: компания Valve долго работала над игрой, пригласили легендарного геймдизайнера Ричарда Гарфилда, новая для меня категория игр.

По итогу игра вышла неудачной, разработчики ошиблись в математике, я так понимаю, Р. Гарфилд был лишь консультантом, а основная команда оказалась некомпетентна и они закрыли проект.

Xenitron: «Я играл за Virtus.pro, только потому что обещали зарплату, но слово не сдержали» - фото 1

— Ты и раньше выступал за forZe. Что изменилось в команде за эти годы?

— В первую очередь команда обрела еще больше составов чем раньше, целый штаб кадров, самые разные специалисты работают, чтобы сделать клуб лучше. Конечно, стоит упомянуть спонсоров, они дают большие возможности молодым игрокам получать деньги за то, чем они занимаются, в то, что верят, идут к своим мечтам с детства. Например, компания ЛУКОЙЛ. Огромная корпорация не побоялась зайти в киберспорт. Это смелый шаг, благодаря которому развивается не только наша команда, но и вся индустрия в СНГ.

— forZe сотрудничает с ФК «Спартак». Как ты относишься к подобному партнерству спорта и киберспорта? И считаешь ли, что киберспорт — это профессиональный спорт?

— Киберспорт — это киберспорт, его не надо сравнивать с традиционными видами спорта, здесь основную работу совершает машина, но главную — человек.

Это интеллект и ловкость, две важные составляющие, которые определяют успех в киберспорте. Безусловно, это то, что нужно нашему времени, люди все больше думают, и здесь они могут посоревноваться в принятие быстрых решений. По-моему, это грандиозно.

Партнерству со «Спартаком» я был очень рад, потому что это народная команда и за нее болеют миллионы человек, всегда прекрасно задумываться, как что-то одно может объединить такое количество людей и дать им много положительных эмоций и моментов в жизни. Я, надеюсь, с годами команда forZe станет для людей таким же символом спорта, каким становился «Спартак» все эти десятилетия.

Xenitron: «Я играл за Virtus.pro, только потому что обещали зарплату, но слово не сдержали» - фото 2

— Следишь ли ты за футболом (может болеешь за «Спартак»)? Был ли на стадионе?

— Нет, скажу честно, за футболом я слежу, только когда друзья зовут на матчи. Меня он никогда не интересовал как зрителя, в школе играл достаточно хорошо, но мне всегда хотелось быть именно участником соревнований, а не наблюдателем. Победам «Спартака» я всегда радуюсь, так как все мои друзья красно-белые!

— Не думал ли стать тренером по CS:GO или менеджером одной из организаций в киберспорте?

— Тренером это достаточно скучное занятие, мне хочется принимать более сложные решения, там где от меня зависит больше. Я могу быть консультантом, помочь команде придти к победе, дать наставления и тактические знания, но на регулярной основе определенно нет.

— Можешь ли поделиться с нами своими дальнейшими планами на киберспорт, да и в целом, на жизнь?

— С Артифактом я начал стримить, мне показалось это интересной затеей, новый мир, можно пообщаться с аудиторией параллельно игре. Независимо от событий, что произошли с игрой, я продолжаю этим заниматься и играю в новые FPS игры, мы с командой forZe удачно освоили игру Spellbreak, она находится в разработке и ее ждет большое будущее. Также играю в Firestorm. Это новый мод в Battlefield, там хорошо продумали геймплей. Одним словом в экшен играх жизнь! Что не делается, то к лучшему.

Xenitron: «Я играл за Virtus.pro, только потому что обещали зарплату, но слово не сдержали» - фото 3

— За какими киберспортивными играми активно следишь? За кого, может быть, болеешь персонально?

— Болею, конечно, за forZe во всех дисциплинах, слежу за новыми играми, я описал основные выше.

— Что можешь сказать про Артифакт? Что не так с этой игрой? Почему план Valve (от кого уж не ожидали) по завоеванию рынка ККИ провалился?

— У меня есть емкое видео на YouTube, там я описал все проблемы игры и оно было сделано задолго до финальных аккордов.

Могу сказать одно, в игре была некомпетентная команда разработчиков, я имею большой опыт карточных игр, видел много ошибок в плане применения случайностей в игре, игра просто нивелировала навыки игрока и можно сказать была азартной.

— Помнит ли тебя нынешнее поколение игроков? Почему о известных игроках прошлого так быстро забывают и вспоминают очень редко?

— Нынешнее поколение на то оно и нынешнее, что оно не может помнить. Меня помнят безусловно все, кто играл раньше, бывает люди на стримы заходят и пишут. Очень приятно с ними пообщаться.

Xenitron: «Я играл за Virtus.pro, только потому что обещали зарплату, но слово не сдержали» - фото 4

— Согласен ли ты с тем, что раньше киберспорт был более ламповым, скажем так, более уютным и дружелюбным для игроков местом, чем сейчас?

— Да, настоящему киберспорту не хватает встреч и времяпровождения в компьютерном клубе, раньше было больше общения вживую, это положительная черта прошлого.

— Знаешь, чем занимаются твои бывшие тиммейты? Удается ли с ними поддерживать связь до сих пор? И вопрос, который мучает многих, кто застал то время: куда делся Алексей «LeX» Колесников? Чем он занимается сейчас?

— У нас есть общий чат олдскула, там большинство топовых игроков прошлого времени, мы все общаемся, даже бывает встречаемся поиграть раз в месяц. Насчет «Лекса» я не в курсе.

— Летом пройдет возрожденный World Cyber Games. Как ты думаешь, стоило ли WCG вообще возвращаться? Может быть такое, что к WCG будет уже не такой интерес, как раньше? Все-таки это был на то время один из немногих турниров такого масштаба, а сейчас таких чемпионатов — пруд пруди.

— WCG был прекрасен тем, что он был один. Они не угадали, сами задали тенденцию и обороты киберспорта, а потом ушли в мобильные игры перед его взлетом.

Для молодежи WCG это всего лишь три буквы в названии турнира, но WCG это история большого киберспорта и его начало.

Xenitron: «Я играл за Virtus.pro, только потому что обещали зарплату, но слово не сдержали» - фото 5

— Если говорить про Counter-Strike, то следишь ли ты за сценой? Кого можешь выделить? В чем секрет успеха Astralis? Кто-то их сможет остановить?

— Секрет Astralis в их менеджере Zonic’е. Он передал тот большой опыт, который накопил за долгие годы. Они действуют как единое целое, понимают игру не каждый по отдельности, а все вместе.

— А что происходит с Virtus.pro? Ведь после смены состава ничего не изменилось. Результаты удручающие. Не пора ли организации поменять вектор развития, отказаться от польских игроков и взять скандинавов? Тех же финнов из ENCE?

— Не слежу за Virtus.pro. Никогда не интересовало, что с ними происходит. Я сам играл за этот коллектив, только потому что мне пообещали зарплату, но слова не сдержали.