Стрим-центр19 в эфире
Добиваем собак и едем дальше mob5tertv стримит Watch Dogs 2
Превозмогая ХК leegumbo стримит Path of Exile
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

33 21 10479

XCOM: Enemy Within: интервью с главным дизайнером Анандой Гуптой

19 октября 2013, 19:48
XCOM: Enemy Within: интервью с главным дизайнером Анандой Гуптой  - Изображение 1
Термин «expansion pack» в наше время смотрится несколько устаревшим, но именно при помощи ряда expansion pack студия Firaxis годами доводит Civilization до совершенства. То же самое они теперь собираются сделать с XCOM: Enemy Unknown, прошлогодним перезапуском знаменитой серии. Enemy Within – первое большое дополнение, и, есть подозрение, не последнее. Мы пообщались с Анандой Гуптой, главным дизайнером игры, о появлении в игре секретной организации EXALT и том, как можно усовершенствовать одну из самых освежающе сложных игр нашего времени.

Что подтолкнуло вас к тому, чтобы ввести в игру человеческую организацию, сражающуюся против XCOM?

Ананда: Я страшный фанат всего, что относится к шпионам и шпионажу. Я даже разработал настольную игру по «холодной войне». Так что когда нам сказали «эй, вы не хотите сделать дополнение?», я сказал «конечно, но там обязательно будут шпионы». Это имело смысл хотя бы потому, что мы хотели добавить больше стратегического геймплея, предполагающего что-то отличное от поведения инопланетян в XCOM. Когда наступают пришельцы, не тебе решать где ты вступишь с ними в бой. Ты вынужден действовать реактивно. Есть моменты, когда ты можешь выбрать время сражения – как, например, когда ты идешь их базу, но это скорее исключение. С появлением EXALT ты сам решаешь где, когда это произойдет и кого туда послать. Секретные операции (Covert Ops) не случатся до тех пор, пока ты сам не захочешь их проводить.

Теперь игрок вынужден тратить ресурсы на борьбу сразу с двумя угрозами. Как это повлияло на динамику одиночной кампании?

Ананда: Это определенно меняет игру в том смысле, что ты должен жонглировать большим количеством шариков. Думаю, игроки будут очень рады такой перемене. И это действительно дополнительный потребитель ресурсов – и денег, и оперативников. Если ты посылаешь сотрудника под прикрытием «в поле», он недоступен для других задач.

XCOM: Enemy Within: интервью с главным дизайнером Анандой Гуптой  - Изображение 2

Оружие оперативников EXALT можно захватывать, но оно не существенно лучше вашего

Если теперь игра предлагает более многоуровневый челлендж, вы, вероятно, дали игроку больше ресурсов, чтобы это как-то сбалансировать?

Ананда: Не совсем. Мы обнаружили, что люди были способны неплохо справляться даже на сложности Classic. EXALT начинает действовать в мае по внутриигровому времени. Когда именно – зависит от того, на каком уровне сложности ты играешь. Если в этот момент игроки стеснены в ресурсах, это еще не конец света. «Секретные операции» приносят деньги в дополнение к другим наградам за разведку. Каждая выполненная секретная миссия приближает тебя в обнаружении штаб-квартиры EXALT. Зацепки, которые ты находишь, могут быть в духе «штаб-квартира EXALT находится на востоке Атлантики» или «штаб-квартира не в Южной Америке». Ты можешь сужать круг поиска, используя такие подсказки. Затем, когда у тебя есть три подсказки, ты можешь начать обвинять страны в содержании на их территории базы EXALT. Если ошибешься – они немедленно покинут Совет, но если окажешься прав – ты можешь провести рейд в штаб-квартиру EXALT и победить их.

Можно ли будет захватывать агентов EXALT?

Ананда: Агенты EXALT не сдаются живыми. Если ты используешь Arc Thrower на их оперативнике, тот сделает себе смертельную инъекцию и все равно погибнет. Мы так решили не из соображений геймплея – просто мы занервничали от мысли, что в нашей игре заключенный-человек окажется на допросе у людей же. Мы не хотели идти по такому пути.

Когда сражаешься с чужими в XCOM: Enemy Unknown, тебе советуют не использовать гранаты и ракеты, так как они уничтожают инопланетное снаряжение, которое можно было бы захватить. В случае с миссиями против EXALT это не будет проблемой?

Ананда: Да, в секретных миссиях об этом можно волноваться поменьше. Оружие оперативников EXALT можно захватывать, но в отличие от инопланетного, оно не так существенно лучше твоего. Так что уничтожение оружие – скорее упущенная прибыль, ты не сможешь его потом продать. Ну или если ты их тех игроков, которые просто любят носить по-злодейски выглядящие пушки – ты можешь это делать, если захватишь оружие EXALT.

Тогда такой вариант: технический уровень EXALT повышается вместе с твоим или они могут обогнать тебя, если ты исследуешь что-то слишком долго?

Ананда: Они будут развиваться, и развивать будут не только оружие, но и солдат. В какой-то момент ты начнешь встречать элитных бойцов, EXALT Elite. И этот прогресс не привязан к игроку, он происходит независимо – мы твердо убеждены, что должно быть именно так. Все враги становятся сильнее независимо от того, что ты делаешь, и это включает EXALT. Если ты отстаешь – тебе надо играть получше (смеется).

Серия XCOM всегда была о том, чтобы играть за хороших парней и отражать угрозы человечеству, и мы хотим сохранить это направление

А будут миссии, где ты сражаешься одновременно и с EXALT, и с чужими?

Ананда: Нет, и это потому, что EXALT не считают пришельцев союзниками – они смотрят на чужих как на возможность, стараются использовать их. Если конкретней – они хотят, чтобы пришельцы завершили путь человечества к генетическому совершенству, и мечтают получить технологии, которые оставят после себя инопланетяне. Так они захватят ключевые организации Земли.

Что игрок должен сделать, чтобы устранить эту угрозу полностью?

Ананда: Это связано с системой «зацепок», которую я упомянул выше. Если ты консервативный игрок или если ты играешь в режиме Ironman, ты, вероятно, захочешь получить больше зацепок. Вероятно, ты дождешься момента, когда гарантированно избавишься от EXALT. Если ты готов рискнуть, или хочешь избавиться от EXALT быстро, можешь положиться на удачу.

XCOM: Enemy Within: интервью с главным дизайнером Анандой Гуптой  - Изображение 3

Вы не думали об отдельной кампании, где можно будет играть за EXALT, а не за XCOM?

Ананда: Нет. Серия XCOM всегда была о том, чтобы играть за хороших парней и отражать угрозы человечеству. Мы хотим сохранить это направление.

Перечень других новых возможностей включает генетические модификации, механизированных бойцов и новый ресурс, MELD. Как все эти элементы ложатся на появление в игре EXALT?

Ананда: Генные модификации особенно интересны в этой связи, потому что EXALT тоже их использует. Их элитные бойцы, в частности, используют модификации, к которым у тебя не будет доступа. Это потому, что у доктора Валлан есть этические границы, которые она не станет пересекать. Некоторые из новых технологий и генных модов очень пригодятся в секретных миссиях. Например, один из модов – мимическая кожа. Не стоит говорить, как важна маскировка для секретного агента.

Что за специальные генные моды будут у EXALT?

Ананда: Например, у их тяжелых бойцов мод «железная кожа» - он вдвое снижает весь наносимый им урон. Хорошая новость в том, что у EXALT нет механизированных солдат.

Игрокам определенно придется адаптироваться и принимать во внимание массу новых факторов

Итак – в если взять все вещи, о которых мы можете говорить сейчас, что можно назвать самой впечатляющей штукой, которую может выставить против игрока EXALT?

Ананда: Элитные снайперы несомненно будут головной болью, но в целом нам больше всего нравится искусственный интеллект оперативников EXALT. Они действуют как единый отряд, пришельцы так не умеют. Используют дым для защиты. Их тяжелые бойцы ходят первыми, чтобы пометить цели способностью Holo-Targeting. Их медики будут пытаться лечить раненых бойцов. Они используют взрывчатку умнее. В целом EXALT комбинирует способности так, как до сих пор это делали только игроки.

Таким образом, EXALT делают игру сложнее или просто другой?

Ананда: Думаю, в первую очередь это будет другой тип игры. Игрокам определенно придется адаптироваться и принимать во внимание массу новых факторов. И дело не только в самих оперативниках EXALT, типы миссия тоже будут другими. Мы добавили миссию Covert Data Recovery, где нужно защищать разведданные, и, Covert Data Extraction, требующую, чтобы твой оперативник исхитрился проскользнуть через уровень и взломал несколько панелей, не будучи подстреленным.

XCOM: Enemy Within: интервью с главным дизайнером Анандой Гуптой  - Изображение 4

Опишите Covert Data Recovery поподробнее, пожалуйста.

Ананда: Там два разных объекта, важных для получения разведданных: кодировщик и передатчик. EXALT пытается захватить их оба. Ты должен перебить все волны нападающих прежде, чем они захватят передатчик. Немного напоминает «царя горы».

Когда вы работали над созданием EXALT – были какие-то механики или возможности, которые пришлось выкинуть?

Ананда: На каком-то этапе у снайперов была способность Squad Sight. Обычно, если хочешь кого-то застрелить, нужна прямая видимость до цели и цель должна быть в твоем радиусе обзора. Снайперы со способностью Squad Sight избавлены от второго ограничения – они могут стрелять по цели, которая в радиусе обзора другого дружественного бойца. Мы попробовали дать эту способность снайперам EXALT, но из-за этого с ними стало действительно трудно справляться. Они наносили урон с огромного расстояния, используя своих товарищей для наводки. А так как на карте всегда полно солдат EXALT, обычно, эта способность давала им огромный выбор возможностей для стрельбы, и это было совершенно не весело для игроков, потому что их расстреливали через всю карту. Конечно, вы сами делаете с пришельцами в точности это, но словами не передать, что происходит, когда ты на другом конце этой комбинации. Это делало игру чересчур сложной и, поразмыслив, мы отобрали у EXALT эту способность.

Можете рассказать какую-нибудь вещь о разработке XCOM: Enemy Within, которую не знает никто за пределами команды разработчиков?

Ананда: Запросто. Изначально у нас была идея пришельца под названием Venomorph. Это должен был быть пришелец, проникающий внутрь людей и захватывающий контроль над ними. Так должна была работать разведка у пришельцев – гражданские тайно заражаются этими штуками, и ты должен понять, кого заразили, а кого нет. Это оказалось слишком сложно. Сложно объяснить, огромная работа над AI, и в конце всей этой работы мы получали всего одного пришельца. Мы подумали, как можно подойти к этой идее с меньшим размахом, и придумали EXALT. Это оказалось интересней и более оправданно на всех уровнях.

Текст: Мэттью Эдвардс
Перевод: Владимир Рыжков


Игры в материале
  • XCOM: Enemy Unknown
21 комментарий