0 123 8626

Xbox Live Arcade: Minecraft, Sine Mora, Bloodforge

12 мая 2012, 16:41
Xbox Live Arcade: Minecraft, Sine Mora, Bloodforge - Изображение 1
Sine Mora

Ужас на крыльях

Xbox Live Arcade: Minecraft, Sine Mora, Bloodforge - Изображение 2

Сумасшедшие японцы из студии Grasshopper Manufacture и малоизвестные венгры из Digital Reality решили создать игру в нишевом жанре bullet hell, для которого пока не существует короткого русскоязычного определения. На деле все выглядит примерно так: вы управляете самолетом, пытаясь сбить противников и уворачиваясь от их выстрелов. А выстрелов они делают много. Адски много.

Стоит пояснить, что в подобных шутерах даже на самом легком уровне сложности игровой процесс напоминает противоестественный половой акт с использованием остро заточенного железного лома. Популярностью такие забавы пользуются, в основном, у ненормальных японцев.

Xbox Live Arcade: Minecraft, Sine Mora, Bloodforge - Изображение 3

Sine Mora поначалу вводит в заблуждение – первые уровни проходятся очень уж легко и быстро. Есть даже время посмеяться над персонажем по имени Durak, а также боссами Kolobok и Matouschka. Потом веселье резко заканчивается. Врагов становится больше, они начинают выпускать по несколько десятков пуль за один выстрел. Таймер, с которого списываются драгоценные секунды за каждое повреждение, превращается в главного врага. Не спасают ни бонусы, ни супероружие, ни замедление времени. К моменту появления босса по имени Papa Carlo среднестатистический игрок вспомнит все известные ему нецензурные слова.

Но, несмотря на сложность, Sine Mora – очень красивая и интересная игра. Через много часов и пару разбитых геймпадов вы убедитесь в этом сами.

9.0 (система оценок)

Minecraft: Xbox 360 Edition

День шахтера

Xbox Live Arcade: Minecraft, Sine Mora, Bloodforge - Изображение 4

К Minecraft принято относиться с каким-то особенным трепетом. Шутка ли – в мире появилась первая игра, которая оправдывает существование так называемого «инди» не только в какой-то абстрактной теории, но и на деле – количеством загрузок и зарегистрированных пользователей. Теперь с этим феноменом из примитивных кубиков могут познакомиться и владельцы Xbox 360.

Создатель игры Маркус Перссон придумал мир, в котором все необходимо делать своими руками. Иными словами, не придумывал ничего вовсе, а просто описал обычную жизнь языком программирования Java. В Minecraft нужно добывать ресурсы, мастерить из них орудия труда, чтобы потом вновь добывать ресурсы для строительства. По ночам, для разнообразия, вылезают зомби, но после постройки дома (то есть, минут через десять) они перестают беспокоить игрока.

Xbox Live Arcade: Minecraft, Sine Mora, Bloodforge - Изображение 5

Беда в том, что в мире Minecraft, и особенно в его XBLA-версии, отсутствует жизнь. Коровы и овечки не в счет. И не совсем понятно, зачем нужно заниматься всем этим строительством дольше, чем несколько часов.

Несомненно, Minecraft – отличная зарядка для воображения, большая песочница для бородатых программистов, таких же, как и сам Перссон. Являясь неоспоримым шедевром инди-культуры, проект, по сути, остается простой помесью игр студии Maxis и конструктора LEGO. Он по-прежнему не отвечает на главный вопрос – зачем это все? Ведь в отрыве от своего комьюнити, кропотливо выстраивающего мертвые мегаполисы и копии уровней из других известных игр, Minecraft не представляет никакого интереса.

7.0 (система оценок)

Bloodforge

Мясо по-ирландски

Xbox Live Arcade: Minecraft, Sine Mora, Bloodforge - Изображение 6

Главный герой Bloodforge по имени Кром, лицо которого скрыто за маской в виде черепа оленя, жил в небольшой деревне со своей любимой женой и промышлял охотой. В какой-то момент боги разгневались на него и обманом заставили убить свою жену. Теперь Кром идет мстить, и горе тому, кто попадется ему на пути.

Несмотря на то, что в основе сюжета Bloodforge лежат кельтские (а если точнее – ирландские) мифы, завязка ее полностью содрана с God of War. Что было бы не страшно, если бы игра была хорошей. Увы, уже через десять минут нормальный игрок устанет бороться с идиотской камерой, а через полчаса однообразных битв прекратит играть вовсе.

Xbox Live Arcade: Minecraft, Sine Mora, Bloodforge - Изображение 7

Да, здесь есть огромные злые боссы, неплохая система прокачки и разнообразные способы убийств. Но ведь и пустые локации, невнятное управление и странную систему чекпоинтов тоже никто не отменял. К тому же у разработчиков какое-то странное понимание слова «баланс» – игра вроде бы не сложная, но дубиной по рогатому черепу все равно получаешь чаще, чем хотелось бы.

Существование Bloodforge оправдывают две вещи – безупречный визуальный стиль и запредельный уровень жестокости. Насилие присутствует в каждом кадре, хлещет вместе с кровью из поверженных врагов и, кажется, со временем начинает выплескиваться из телевизора на ковер. Только непонятно, зачем мучить себя, если, например, в недавно вышедшей (и куда более качественной) Prototype 2 этого самого насилия предостаточно.

5.0 (система оценок)

Текст: Максим Мишин


Игры в материале
  • God of War
  • Prototype 2
  • Minecraft
  • Bloodforge