9 2 21231

X-55 Rhino: выбираем джойстик для авиасимулятора

21 мая 2014, 20:52
X-55 Rhino: выбираем джойстик для авиасимулятора - Изображение 1
Есть мнение, что многие вещи созданы лишь для того, чтобы окружающие завидовали владельцу. К примеру, лет 5 назад "мажорами" стали называть рядовых пользователей продукции Apple, хотя сейчас уже мало кого может удивить личный iPad 3-летнего ребенка. Также и с компьютерным железом: GTX Titan хоть и существует, но владельцев среди ваших знакомых можно пересчитать по пальцам (обычно это один-два). Сегодня мы решили разобрать один из таких девайсов, который вроде как и хорошо бы иметь, да только цена кусается. Но согласитесь, иногда побаловать себя тоже неплохо.

Речь пойдет о проводном ПК-джойстике Saitek X-55 Rhino H.O.T.A.S. System из серии Pro Flight от Mad Catz. Сразу предупредим, что X-55 Rhino находится гораздо выше привычной ценовой категории в $40. Его средняя цена на российском рынке составляет 9990 руб. Стоит отметить, что при выборе хорошего джойстика лучше сразу отказаться от популярных Razer, Steelseries и т.д., поскольку их продукция ориентирована на казуальные или киберспортивные игры.

X-55 Rhino: выбираем джойстик для авиасимулятора - Изображение 2

X-55 RHINO H.O.T.A.S. состоит из двух модулей – рукояти управления самолетом (РУС) и рукояти управления двигателем (РУД). РУС состоит из органов управления двигателями, механизации крыльев самолета, фиксатора стояночного тормоза и кучей других кнопок, которые поддаются настройке. Если вы правша, то ваша левая рука всегда будет именно на этой ручке.

В X-55 специально утяжелен ход ручки, чтобы вы в прямом смысле могли чувствовать машину, а еще очень помогает вести маневренный ближний бой. В комплекте с джойстиком идет набор из четырех сменных пружин разных цветов: они позволяют регулировать силу, которую необходимо приложить для управления.

X-55 Rhino: выбираем джойстик для авиасимулятора - Изображение 3

Джойстик занимает очень много места на рабочем столе, так что если вы обладатель обычного компьютерного столика, где умещаются клавиатура + мышь + монитор, то скорее всего чем-то одним придется пожертвовать. Лично я отодвигал клавиатуру чуть вперед, тем самым умещая девайс на самом краю стола. А т.к. при управлении ваши руки будут разведены в стороны, готовьтесь к тому, что по бокам все также придется убрать: телефоны, коврики, любой аксессуар только помешает. Но в этом есть свои плюсы. Будучи достаточно профильным девайсом, X-55 можно использовать только во время запуска авиа-симуляторов, потому как больше он вам не понадобится.

Сам джойстик ваш компьютер опознает сразу, и установит все необходимые драйвера. О том, включен он или нет, вы узнаете по загоревшимся индикаторам на рычагах и кнопках. На всю настройку и подготовку ПО ушло не более 5 минут.

X-55 Rhino: выбираем джойстик для авиасимулятора - Изображение 4

Первой игрой, которую я опробовал с новым джойстиком, стала сетевая World of Warplanes. Что удивительно, игра сразу распознала девайс, а в настройках надо было только поставить галочку напротив опции "Свой джойстик". Самолет плавно отвечал на мои действия с рычагом управления, огонь велся по кнопке, хоть и не всегда точно (это уже сказывается мое неумение). Но если вы новичок в деле игры с джойстиком, я бы не рекомендовал вам начинать с такого дорогого. Если же вы скиловый пилот с тысячами часов, миллионами фрагов и небо стало вторым домом, то смело берите X-55 и получайте удовольствие.


Игры в материале
  • World of Warplanes
2 комментария