Стрим-центр3 в эфире
Город засыпает, просыпается Петро Стримченко Bilush стримит Heroes of the Storm
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

49 43 15358

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство.

1 октября 2012, 11:15
World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 1
В такой многосложной MMO, как World of Warcraft, после очередного дополнения и сопутствующего патча можно очень легко заплутать. Этот гайд поможет вам разобраться во всех важных изменениях, что принес в лучшую в мире MMORPG последний адд-он. В общем, если вы возвращаетесь в WoW после нескольких месяцев перерыва - это то, что вам нужно. Конечно, все изменения вряд ли поместятся в один материал (для справки: теперь в игре 34 (!) возможных специализации, и для каждой, по хорошему, нужно изучать отдельный гайд), но в качестве отправной точки он вам точно послужит. И помните: тяжело в учении, легко в бою!

Изменения классов и талантов

До сих пор ни один адд-он World of Warcraft не изменял таким коренным образом таланты, на которых зиждется классовая система. Теперь абсолютно все скучные “1% шанса критического удара” и “10% скорости бега” встроены в ваш класс по умолчанию, а на выбор осталось самое вкусное: раз в 15 уровней вам будет предложен один из трех талантов, каждый из которых может найти свое применение в той или иной ситуации. Приготовьтесь менять таланты гораздо чаще, чем раньше, ведь в бою с одним боссом может понадобится лишнее массовое оглушение, а с другим - дополнительная защитная способность.

Все способности теперь добавляются в вашу книгу заклинаний автоматически, а классовые тренеры служат лишь для смены специализации и сброса талантов. Многие старые способности были переработаны или даже удалены - так что внимательно просмотрите их список в игре!

(чтобы увидеть новые таланты, нажмите на эмблему класса)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 2

Дизайн ярости изменен таким образом, чтобы этот ресурс был еще более ценным: она больше не генерируется с получением урона и тратится на защитные способности. Получать ярость теперь нужно с помощью атакующих движений вроде Смертельного удара , Кровожадности и Мощного удара щитом.

Использование способностей теперь не ограничено стойками, а сами стойки значительно поменялись: Стойка берсерка позволяет получать ярость от получаемого урона и немного от автоатак, Боевая стойка дает еще больше ярости от автоатак, Оборонительная стойка сильно увеличивает вашу угрозу, снижает получаемый урон на 25% и генерирует 1 единицу ярости раз в 3 секунды.

Новые способности:
-Боевое знамя
-Смертельное спокойствие
-Непроницаемый щит (только для специализации Защита)
-Зверский удар (только для специализации Неистовство)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 3

Самое главное - у друидов теперь 4 специализации, Сила зверя была разделена надвое для друидов-медведей и друидов-кошек. Способности других специализаций теперь более полезны, например, Целительное прикосновение можно с успехом использовать в форме медведя или кошки.

Новые формы! Походный облик теперь по умолчанию превращает вашего друида в оленя (с Символом оленя позволяет возить на спине друзей!), водный облик с Символом косатки делает ясно что, и многое другое!

Новые способности:
-Симбиоз
-Сощь Урсока
-Астральное единение (только для специализации Баланс)
-Парад планет (только для специализации Баланс)
-Дикий гриб: лечение (только для специализации Исцеление)
-Железная кора (только для специализации Исцеление)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 4

Изменена Власть льда - теперь она повышает количество генерируемой Силы рун. Вообще, каждая из специализаций теперь получает пассивное умение, улучшающее соответствующую Власть. Глобальное время восстановления способностей теперь всегда составляет 1 секунду.

Новые способности:
-Жнец душ (да-да, та самая способность Короля-Лича из Цитадели Ледяной Короны!)
-Порабощение нежити

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 5

Переработаны тотемы. Многие из них пересены в пассивные способности, другие же вместо постоянно обновляемого баффа предлагают ситуационный краткосрочный. Например, Тотем языка пламени заменен способностью Пылающая ярость.

Новые способности:
-Перерождение
-Легкость воздуха
-Эхо стихий

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 6

Маги подверглись серьезным изменениям в плане ротаций и умений: специализация Лед теперь намного более полезна в PvE, чем раньше; специализация Тайная магия усложнена; многие способности контроля специализации Льда теперь доступны и другим специализациям.

Новые способности:
-Путешествие во времени
-Созвучия Пустоты
-Пылающая душа
-Чародейский заряд (только для специализации Тайная магия)
-Ледяная сфера (только для специализации Лед)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 7

Каждая специализация чернокнижников теперь обладает своей системой ресурсов, которые на короткое время усиливают ее способности: для Колдовства это Осколки души, для Демонологии - Демоническая ярость, для Разрушения - Раскаленные угли. Все питомцы чернокнижников теперь наносят приблизительно равный урон, а новый талант Гримуар верховной власти делает их еще более устращающими. И, наконец, чернокнижники получили больше косметических изменений внешнего вида (доступных, например, при помощи символов), чем любой другой класс!

Новые способности:
-Пандемия
-Демонические врата
-Твердая решимость
-Черная душа
-Гибельная хватка (только для специализации Колдовство)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 8

Убраны ауры! Очень странное и для многих печальное решение Blizzard - теперь паладины еще больше полагаются на активные баффы печатей и других способностей. Кроме того, максимальное количество Силы света теперь составляет пять единиц, но потратить на одну способность больше трех единиц все равно нельзя.

Новые способности:
-Слепящий свет
-Аура благочестия (и пусть вас не путает название, время действия этой “ауры” - шесть секунд)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 9

Отменена “мертвая зона”! Теперь застрелить противника в упор вполне реально. Все питомцы (в числе которых множество новых, которых можно поймать в самой Пандарии) могут иметь любую из трех специализаций. Однако появились и дополнительные препятствия: теперь от атак охотника противник может увернуться, так что ранее бесполезная характеристика Экспертиза в Mists of Pandaria становится важной для класса.

Новые способности:
-Звериный натиск
-Змеиный яд (только для специализации Выживание)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 10

Чакры изменены таким образом, чтобы быть более похожими на стойки Воина. Жрецы специализации Послушание теперь имеют еще больший уклон в сторону поглощения урона. Жрецы специализации Тьма получили новый ресурс - Сферы тьмы.

Новые способности:
-Вхождение в Бездну
-Щит души (только для специализации Послушание)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 11

Яды стали способностями, которые влияют на оба оружия одновременно; в один момент можно использовать один яд категории Смертельные и один яд категории Несмертельные. Многие способности, ранее доступные только одной специализации, теперь доступны и другим. Все кинжалы теперь одинаково хороши для обеих рук, использовавшиеся ранее “быстрые” кинжалы для левой руки теперь исчезли.

Новые способности:
-Теневые клинки
-Кровавый вихрь
-Скрывающий покров
-Прогулка в тенях
-Устранение (только для специализации Ликвидация)

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 12

Новые раса и класс

Пандарены начинают свой путь на Скитающемся острове как нейтральный персонаж, а фракцию выбирают по окончанию стартовой цепочки заданий. Новой расе доступны все классы кроме Рыцарей Смерти. Расовое ездовое животное пандаренов - Драконья Черепаха.

Расовые особенности пандаренов:
-Прыгучесть вдвое уменьшает урон от падения;
-Эпикуреизм вдвое увеличивает эффекты от еды;
-Гурман увеличивает на 15 единиц умение готовить;
-Внутренняя гармония вдвое увеличивает эффект отдыха персонажа;
-Сотрясающая ладонь на 4 секунды оглушает врага, эффект пропадает, если цель атаковать.

Монах
Новый класс, представленный в Mists of Pandaria, носит кожаные доспехи и может выполнять все три основные роли в группе или рейде: и танка, и лекаря, и бойца. Класс доступен всем расам кроме гоблинов и воргенов.
Монах использует собственный ресурс в дополнение к энергии (которую используют танк и боец) и мане (которую использует монах-целитель) - энергию Чи, которая накапливает до максимума в четыре единицы. Как обычно, энергия Чи генерируется одними способностями и тратится на другие.
Монахам, по аналогии с друидами или рыцарями смерти, доступна способность, которая раз в полчаса телепортирует их в Пик Безмятежности - Дзен - телепортация. В этой зоне представителям класса доступны особенные продавцы и задания.

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 13

PvE

Новые подземелья

На максимальном уровне игрокам будут доступны 9 подземелий, из них 6 совершенно новых и 3 обновленных по просьбам сообщества:

Врата Заходящего Солнца
Дворец Могу’шан
Залы Алого ордена
Монастырь Алого ордена
Монастырь Шадо-пан
Некроситет
Осада храма Нюцзао
Хмелеварня Буйных Портеров
Храм Нефритовой Змеи

Для доступа к героическим версиям в Поиске Подземелий будет нужен 440 уровень экипировки, а награды в них будут 463 уровня. Последние боссы будут изредка одаривать игроков эпической экипировкой 476 уровня.

Новые рейды

На старте Mists of Pandaria игрокам будут представлены 3 рейдовых подземелья, а также 2 рейдовых босса на открытом воздухе (Ша Злости и Галеон). Рейды будут открываться постепенно по вот такому расписанию:

-2 октября: открытие Подземелий Могу’шан в нормальном режиме сложности;
-7 октября: открытие героического режима Подземелий Могу’шан для прошедших нормальный режим, а также открытие их в варианте для Поиска Рейдов (для которого, кстати, понадобится 453 уровень экипировки);
-30 октября: открываются нормальные режимы Сердца Страха и Террасы Вечной Весны. Для доступа к последнему придется пройти первое!
-6 ноября: открываются героические режимы двух рейдов из предыдущего пункта. Кроме того, начиная с этого числа каждую неделю они будут становиться доступными в Поиске Рейдов - но по частям.

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 14

Изменения в системе репутаций

Для получения эпических предметов больше не требуется поднимать отношения с фракциями NPC до небес, однако теперь зарабатывать очки репутации путем простого ношения их отличительных знаков нельзя - придется выполнять разнообразные ежедневные задания. Награды можно будет приобрести уже по достижению Уважения, а фиолетовые предметы экипировки 489 уровня станут доступны на уровне Почтения. Как обычно, кроме наград в виде одежды игроков ждут ездовые животные, косметические предметы и многое другое.

Отдельного упоминания заслуживают четыре фракции, которые не продадут вам никакой боевой экипировки, но порадуют необычными наградами другого рода:

Орден Облачного Змея - собственно, все уже понятно из названия. Именно эти панды продадут вам ездовое животное в виде Облачного Змея.
Земледельцы - с помощью именно этой фракции вы сможете вырастить на своей собственной ферме огород и в результате получить важные штуки для рейдинга.
Хранители Истории - фракция, обслуживающая археологов: много интересных историй и артефактов для коллекционеров.
Рыболовы - по аналогии с Калу’ак из Нордскола, фракция для любителей рыбалки: всяческие приманки и удочки.

Остальные фракции:
-Золотой Лотос
-Небожители
-Шадо-пан
-Клакси

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 15

PvP

Для любителей покромсать и пожечь других игроков на аренах и полях боя Blizzard тоже подготовили подарки - новые зоны для махания подушками. Это два поля боя и одна арена:

-Сверкающие копи - напоминающее режим из Team Fortress 2 поле боя с контролем над тележками, гружеными драгоценностями.

-Храм Котмогу - поле боя, на котором игроки для получения очков должны удерживать шары Могу, при этом становясь более уязвимыми.

-Арена Тол’вир

Кроме того, из списка полей боя теперь можно вычеркнуть 2 из них, на которые вы не хотите попадать в результате случайного выбора. Все для людей!

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 16

Новые возможности

Бои питомцев

Все, кто хотел поиграть в Pokemon MMO, могут смело о нем забывать - система боевых питомцев в Mists of Pandaria с лихвой компенсирует отсутствие такой игры. Для начала процесса “собери их всех” поговорите с любым стражником в столице своей фракции и спросите его о местонахождении соответствующего тренера, а он начнет длиннющую квестовую цепочку, в которой вам предложат победить множество тренеров-NPC. Ну не Pokemon MMO ли, а?

Геймплей боев питомцев не задуман как соревновательный, однако доступен поиск случайных битв. Питомцев можно называть своими именами, они получают уровни и открывают новые способности. При этом всего доступных питомцев более четырехсот (!) и они делятся на 10 категорий, каждая со своими слабыми и сильными сторонами.

Сценарии

В Mists of Pandaria вместо больших групповых квестов появились сценарии - небольшие сюжетные инстансы для нескольких человек без конкретных требований к составу группы. Каждый сценарий наградит вас экипировкой 463 уровня со случайными свойствами, а также привычными достижениями. Записываться на их прохождение можно в том же окне интерфейса, которое используется для поиска рейдов и подземелий.

Всего сценариев пока семь, а в будущем разработчики обещали регулярно добавлять новые:
-Хмельная буря
-Арена Истребления
-Падение Терамора
-Деревня Зеленой Скалы
-Гробница Забытых Королей
-Унга Ингу
-Фестиваль Хмельнолуния

Режим испытаний

В этом режиме вся ваша экипировка изменяется так, чтобы сумма ее характеристик была приблизительно равна набору 463 уровня - специально для того, чтобы записанные результаты прохождения подземелий в режиме испытания можно было сравнить. То есть это просто еще один тип соревнований в игре - с серверными рейтингами и вкусными наградами в виде ездовых животных, званий и т.д.

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 17

Изменения профессий

Кроме обыкновенных для адд-она новых уровней прокачки, новых самоцветов, заплаток и прочего полезного хлама, профессии получили много фановых предметов, несколько питомцев и ездовых животных.

Новым редким реагентом для всех профессий, который в обязательном порядке нужен для высокоуровневого крафта, является Дух гармонии, собирающийся из десятка Частиц гармонии. Они становятся персональными при поднятии и добываются в случайном порядке прям везде.

Краткий список изменений каждой профессии:

-Алхимия: новые рецепты, система открытий новых эликсиров, интересные зелья вроде Зелье Темноводья;
-Кузнечное дело: броня и оружие для PvE и PvP;
-Зачарование: новые свитки, отменены улучшения жезлов, новая способность для конвертации реагентов;
-Инженерия: ох, традиционно самая веселая профессия предлагает опробовать новое ездовое животное (Геосинхронный вращатель мира), робота, дарящего подарки (Блескотрон-4000) и мечту всех инженеров со времен классического World of Warcraft - портативную наковальню!
-Начертание: множество новых символов, эксклюзивное оружие, новые карты и колоды и зачарования для наплечников;
-Ювелирное дело: новые камни, система открытий новых эскизов, дорогие ездовые животные вроде Драгоценной ониксовой пантеры;
-Кожевничество: броня для PvE и PvP, новые заплатки;
-Портняжное дело: одежда для PvE и PvP, новые нити, эксклюзивные зачарования для плащей и новые сумки;
-Собирательные профессии получили новые бонусы.

Во вторичных профессиях практически ничего необычного - всего того же да побольше.

World of Warcraft: Mists of Pandaria. Руководство. - Изображение 18

Прочее

Новая система достижений теперь позволяет всем вашим персонажам раздлелять полученные в результате их выполнения награды и титулы. Примерно то же самое произошло с ездовыми животными и боевыми питомцами - они доступны всем вашим персонажам с некоторыми ограничениями (например, по уровню).

Технология кросс-серверных зон позволила Blizzard временно и на лету соединять слабо населенные зоны старого мира (кроме Пандарии) для того, чтобы вы при раскачке персонажа не чувствовали себя в одиночестве. Кроме того, эта технология позволяет создавать группы со своими друзьями с других серверов - и играть вместе!

Экран создания персонажа претерпел серьезные изменения, стал более удобным и информативным, да и просто более приятным глазу. Кроме того, теперь при создании персонажа можно взглянуть на то, как он будет выглядеть в классовых доспехах на 90-м уровне.
Для упрощения жизни из игры убраны зачарования для головных уборов и слот оружия дальнего боя. Все луки, арбалеты и прочие мушкеты теперь помещаются в обычный слот для оружия.

Появилась включенная по умолчанию возможность собирать добычу со всех поверженных врагов в некотором радиусе вокруг персонажа одним кликом. Спасибо Trion Worlds за идею!

В результате появления в игре 11-го по счету класса - монаха - Blizzard наконец поддались на уговоры пользователей и добавили 11-ый слот для персонажей на одном сервере.

При выполнении квестов награды, которые вам предлагают, теперь прямо зависят от вашего класса и специализации, таким образом они почти всегда полезны.

В локации Сокрытая лестница, поговорив с NPC Мадам Гойя, можно приобрести совершенно безумные вещи вроде Пепла Алара - однако сделать это можно только в результате участия в аукционе без выкупа, и цены не ограничены никаким потолком. Список предметов на этом аукционе регулярно обновляется самим сервером.

Текст: Николай Лапко


Игры в материале
  • World of Warcraft
43 комментария