13 34 3589

World of Tanks. Жизнь впустую

25 марта 2014, 23:07
World of Tanks. Жизнь впустую - Изображение 1
Когда сегодня утром Алексей попытался зайти в ангар, игра отказалась принять логин-пароль. Ошибиться он не мог, он их знал лучше, чем собственное имя. Вбивая данные в четвертый раз, Алексей уже понимал, что его акк взломали. Он тут же связался с техподдержкой, буквально завалив их доказательствами - квитанции об оплате, собственные фотки на фоне ангара и результатов боев, сканы переписки, письма и уведомления и все это перемешивалось с требованиями, мольбами и слезами. В конце концов ему сказали заткнуться, пообещали разобраться и попросили подождать. Мир вокруг рушился, он сам падал в бездну горя и отчаяния, и окончательно впал бы в прострацию, если бы жена с криками и побоями не выгнала его на работу. Там он как обычно, на все забил, но у него начались ломка и видения- чудились грохоты выстрелов, оглушительные взрывы, лязг гусениц, а стены и потолок сотрясались от лобовых столкновений тяжей. Весь день он прятался в подсобке, в конце дня получил нагоняй и еще одно понижение в должности. К ним он уже привык и не реагировал, ведь у него всегда были цели поважнее.

Пока его аккаунт не украли.

World of Tanks. Жизнь впустую - Изображение 2

Дорога домой сегодня была особенно отвратительна. Алексей рассматривал всех этих людей в автобусе, и думал, до чего же скучна и сера их жизнь, мелки их проблемы, смешны их тревоги. Им никогда не понять, что такое настоящее горе и беда. Вот этим подросткам, например, что выстроились возле дверей. У одного через плечо была гитара, у другого- горный рюкзак, еще несколько держали какие-то футляры, но Алексей знал, что у них другие интересы. То, с каким жаром они обсуждали игры, с головой выдавало их. «Геймеры».- как они себя называли, «задроты»- как правильно называли их другие. Драконы, эльфы, оборотни, зомби, инопланетные твари, солдаты будущего с огроменными бластерами и солдаты прошлого с мечами и секирами– вот и все, что могли оценить они в этой жизни. Их уже с детства влечет в тот мир, и ничего не привлекает в этом. Ему никогда их не понять. Он-то всего достиг, все повидал, и в их годы подобной ерундой не маялся. А они сейчас постоянно в играх. А не в играх, так просто в телефонах-планшетах сидят. Да, все они находятся в мире своих глупых фантазий! И даже не знают, что такое настоящее, серьезное увлечение. Такое, как было у него.

До сегодняшнего дня.

World of Tanks. Жизнь впустую - Изображение 3

Алексей вышел из автобуса и пошагал к дому, не разбирая дороги. Мысли его были далеко. В этот момент он вспоминал, когда и как заработал свои достижения и награды.

МС-1. Это был его первый бой, и он тогда очень нервничал. Боялся оплошать, следовал всем советам и командам, что писали в чате. В результате позорно слил и выслушал немало пожеланий от союзников и противников. Но это не отпугнуло его. Шаг за шагом, он вникал, осваивал и изучал все тонкости игры, погружаясь в нее все глубже и глубже.

Т-43. Его первая серьезная машина, заработанная нудным фармом. Тогда он еще стеснялся вкладывать деньги, уверяя себя, что и так все заработает. Тот бой был одним из самых удачных, он сумел набить пять танков. И когда ему отдали шестой танк на добивание, он впервые начал понимать, что такое настоящее товарищество. Он хорошо помнил, как наслаждался, всаживая снаряд за снарядом в башню, в гусеницы, снова в башню и опять в гусеницы. Танк горел, чадил, пытался отползти, даже отстреливался, а Алексей представлял, как экипаж внутри, израненный, в крови, задыхаясь в дыму, пытается выползти снизу и не может, и так они там заживо сгорают.

Кв-5. Честно заработанный несколькими сотнями боев за неделю. Вспоминая о нем, он морщился. Чтобы получить этот танк, пришлось просидеть дни и ночи, взять отгул на работе и заработать первое понижение. Жена тогда здорово наорала. Она даже не поняла, какой шанс это был, и какая удача.

World of Tanks. Жизнь впустую - Изображение 4

Пять лет ему потребовалось, чтобы отточить мастерство и стать настоящим асом. Теперь любой танк в его руках превращался в «машину смерти». Он назубок выучил все их типы, виды брони, слабые места, ТТХ. Алексей ясно помнил кульминацию, бой десяток, когда он, наконец-то докачавшись до ИС-8, ворвался в бои профессионалов. Оставшись вчетвером против семерых, они вытянули тот бой! Сидя в кустах, он добил Panther 2 и Е-75, пока его товарищи разбирали трех Маусов, а потом, переехав в другие кусты, в упор снес КВ-4 и ИС-4. И товарищи по команде, все как один, писали восхищенные и поздравительные сообщения.

Господи, да ради таких моментов и стоит жить! После этого его приняли в клан, и он наконец-то познал всю суть и прелесть этой игры. Бесконечные многочасовые тренировки, потом высадка на глобальной карте, бои за провинции. И снова тренировки, высадки и бои. И снова, и снова.

А теперь у него нет аккаунта. Сорок тысяч боев, полсотни танков, нафармленные груды золота и опыта- все это улетело в трубу. Пять тысяч часов, двести дней, шесть месяцев- ради чего все это?!

Подойдя к дому, он не поспешил зайти в квартиру, а, вздохнув, уселся на лавочку перед подъездом. Дома его тоже не понимали. Он делал главное – приносил деньги, обеспечивал их всем необходимым. Но жене этого было мало. Она постоянно от него чего-то требовала. Попрекала тем, что он забыл, в каком классе учится его сын. Какого числа день рожденья у дочери. Как зовут ее родителей. А зачем это запоминать, если всегда можно спросить? Вместе с женой перестали понимать его и друзья. Они тоже постоянно чего-то хотели, куда-то звали, тянули, не хотели ничего понимать. Общение со знакомыми, пьянки с друзьями и даже секс с женой и рядом не лежали с тем чувствами и ощущениями, что дарила ему эта игра. А сколько друзей и знакомых он приобрел за время игры? Надежных, искренних, не тех, с которыми максимум, что можно было- это поговорить о тачках и телках, а настоящих! С которыми можно было просидеть до утра, обсуждая новый патч, характеристики боевых машин или справедливость нового нерфа. Тех, кто поддерживал тебя во всех темах про баланс, развитие или прокачку. WoT подарила ему лучших друзей, что были в его жизни!

World of Tanks. Жизнь впустую - Изображение 5

Войдя домой, он долго не решался включить компьютер. Хоть бы кто-нибудь дал повод сорваться! Но жена и дети, почуяв неладное, ходили ниже травы. Когда Алексей садился за стол, перед глазами все еще стоял последний, ночной бой. А может и последний вообще. Когда команда, потеряв всякую надежду, кинулась в отчаянный штурм, прямо по полю, на вражескую базу, а возле них рвались снаряды, стуча осколками по броне и отдаваясь гулким звоном в ушах. Из восьми машин прорвались пять, остальные остались гореть на том поле. А они, организовав оборону, бились против всей вражеской команды, стремясь захватить базу. И когда, казалось, поражение неминуемо, когда три из пяти горели синим пламенем, а у одного была разбита гусеница и оглушен экипаж, Алексей, проявив чудеса храбрости и ловкости, с трех выстрелов разнес три танка и, взяв на таран четвертый, выиграл сражение.

А что теперь? Годы унылых, лишенных всякого смысла и прелести, боев лишь бы заработать опыта? Опять начинать с новичками на третьих уровнях? Из клана его выпрут, и ближайшие несколько лет не видать, как своих ушей, новых высадок на глобальной карте, упорных сражений за провинцию, круглосуточных дежурств и изнуряющих, выматывающих, но таких блаженных тренировок по восемь часов кряду. Жизнь казалось черной и беспросветной, лишенной всякого смысла. К чему стремиться, чего искать и добиваться, если в любой момент у тебя все могут отнять?

Щелкнула кнопка, засветился монитор, запустились программки и вкладки. В почте мигало одно письмо- от НИХ! Весь дрожа и покрывшись липким потом, Алексей открыл его. «Уважаемый …рассмотрели ваши просьбу… сообщаем вам, что…»

Дикий вопль потряс комнату. Заплакали дети, застучали соседи по батареям, кто-то открыл двери и выматерился в коридоре.

World of Tanks. Жизнь впустую - Изображение 6

А Алексей, не помня себя от радости, смотрел в монитор.

Четкие, ровные ряды танков выстроились в ангаре. Дрожащими руками он листал вкладки, лихорадочно просматривая достижения и статистику. Все совпадало! Все бои, даже вчерашние, аккуратно вписывались и отображались. И Алексей, проводя пальцами по монитору, ощущал каждый танк, чувствовал выпуклости, неровности и шероховатости брони, осязал запах краски и металла. Он просто трясся от избытка чувств, кажется, даже что-то шептал и жена склонилась над ним, с тревогой спрашивая о здоровье. Но он прогнал эту дуру, чтобы не портила момент, и с наслаждением продолжил лазить в ангаре. Двух минут ему хватило, чтобы рассказать все друзьям, и они, в отличии от чужой уже семьи, отлично поняли его. Сочувствующие и подбадривающие сообщения сыпались со всех сторон. Кто-то даже спросил, что чувствовал он, осознав потерю.

-Знаете, это ужасно- Окружающий мир привычно исчезал, сжимался, уступая место игре. Та затягивала его, засасывала и поглощала. - Мне даже показалось, что… моя жизнь прошла впустую!

_____________

Еще рассказы в этом стиле:

Что стало с Half-Life 3

Про популярность Call of Duty

Как играют в Rome 2

Hitman- что было и что стало

И немного про GTA****


34 комментария