Стрим-центр14 в эфире
Домик безумия. The Coma: Cutting Class MrDoubleD стримит Gaming Talk Shows
Make Tamriel Great Again pwpl стримит The Elder Scrolls Online
Превозмогая ХК leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

154 240 185920

Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр?

20 декабря 2012, 14:04
Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 1

Об уже не новой операционной системе Microsoft Windows 8 было сказано все: и плохое, и хорошее. Критики обрушились на неординарный интерфейс Modern (больше известный как Metro), сравняли с землей попытки разработчиков следовать по пути максимальных упрощений, раздражались тем, что даже попытка купить систему для простого обывателя станет задачей нетривиальной. И в какой раз приходится слышать, что у инженеров Microsoft руки растут из одного места – конечная версия системы, мягко говоря, сыровата.

Критика
Гейб Нюэлл, глава Valve, назвал Windows 8 «катастрофой для всех». Недовольство тут же обнаружилось среди руководства Blizzard, и ряда других игроков рынка: «Они просто завидуют Apple», «Не буду пользоваться, пока они не откажутся от этого жуткого интерфейса Metro», «Они запрещают открытый софт и пользовательские модификации». Создатель Minecraft Маркус «Нотч» Персон в ответ на письмо Microsoft c просьбой о помощи по сертификации Minecraft для Windows 8 и вовсе потребовал «прекратить попытки разрушить PC как открытую платформу».
Костью в горле большинству девелоперов стала именно актуализация Windows Store: магазина, где пользователи могли бы приобретать контент, в том числе и игры, «не покидая мягких кресел». Такой поворот событий сильно ограничивает возможности, а, стало быть, и прибыли многих распространителей – в том числе и Valve. В трудной ситуации и разработчики инди-игр, ведь для попадания на полки Windows Store необходима сертификация качества.

Сколько пользователей Windows 8 сейчас?
Согласно данным Steam, число пользователей 32-битной Microsoft Windows 8 составляет всего 0.44 % от общего количества геймеров. Тех, кто владеет 64-битной версией операционной системы немногим больше – 4.25 %.

Методика
Windows 8 – больше чем просто «семерка» с обновленным пользовательским интерфейсом. Это система на базе нового ядра и с использованием новой функциональной архитектуры видеодрайверов WDDM 1.2. Проще говоря, с приходом Windows 8 в корне меняется подход во взаимодействии программного обеспечения и «железа.

Для экспериментов мы взяли две версии Microsoft Windows 7 (32-битную и 64-битную соответственно), а также две аналогичных версии Microsoft Windows 8. Все системы тестировались на одном тестовом стенде при равных условиях. Для пущего интереса мы гоняли в различных режимах новые игры: Far Cry 3, Call of Duty: Black Ops 2 и Assassins Creed 3. Итак, сформулируем более точно цели нашей лабораторной работы:

- Уяснить разницу игровой производительности между Windows 7 и Windows 8
- Проверить стабильность и качество работы обновленных драйверов NVIDIA и AMD

Все тесты проводились при разрешениях 1680х1050 и 1280х800. Использовались три режима детализации (грубо говоря, «низкий», «средний», «высокий»). Отдельно проводились тесты для режимов со сглаживанием и без.

ASSASINS CREED 3
Официально игра поддерживает как Windows 8, так и Windows 7. Замечу, что Windows XP уже в список рабочих систем не включена. Игра работает через сервис Ubisoft Uplay. Набор графических настроек скуден. Нам доступны лишь уровень детализации, качество теней, степень сглаживания и дальность прорисовки. Меняя степень детализации, мы не добились практически никакой видимой разницы. Опции сглаживания также не дали драматического эффекта, но здесь важно отметить, что обладатели видеокарт NVIDIA, в частности, карт серии GeForce 600 получают более эффективное сглаживание, благодаря функции NVIDIA TXAA – меньше тратится ресурсов системы, а конечная картинка куда интереснее.

Результаты тестов
Нашу конфигурацию можно окрестить как систему среднего уровня. Однако здесь можно видеть достаточный уровень производительности, а также практически полное отсутствие реального разрыва между показателями Windows 8 и Windows 7

Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 2
Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 3

Итого:
+: Хорошая ПК-оптимизация
+: Без проблем работает как с Windows 7, так и Windows 8
+: Не замечено артефактов после установки патчей и последних версий драйверов видеокарт
-: Небольшая визуальная разница между низкими и высокими разрешениями

CALL OF DUTY: BLACK OPS 2
Движок игры создавался с расчетом на возможности персональных компьютеров. Разработчики хотели, чтобы игра не только выглядела красиво, но и не слишком сильно нагружала систему. В частности, предусмотрена поддержка эффектов сглаживания NVIDIA TXAA, учет параметров глубины резкости и многое другое. Но, если хотите личное мнение, ничего особенного вы здесь не увидите: все тот же Call of Duty, только в профиль.

Результаты тестов
Откровенно говоря, удивили результаты для карты NVIDIA – я ожидал более высоких показателей. Не забуду и упомянуть, что на карте NVIDIA были замечены проблемы при переключении режимов детализации (сильно падала производительность) – помогала только перезагрузка. А вот конкурент от AMD весьма неплохо прошел все тесты, да и глюков не обнаружено. И кстати, еще один сюрприз – производительность Windows 7 выше, чем у «восьмерки».

Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 4
Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 5

Итого:
+: Игра возлагает нагрузку больше на видеокарту, чем на процессор, низкая ресурсоемкость
+: Игровые настройки позволяют калибровать изображение для системы любого уровня производительности.
-: Проблемы с работой на плате NVIDIA.
-: Работает c Microsoft Windows 7 лучше, чем на новейшей версии операционной системы.

FAR CRY 3
Вторая игра в нашем списке, которая использует для установки клиент Ubisoft Uplay. Да, на Windows 8 одинаково хорошо и без проблем работают как Origin от EA, так и Steam. Однако со временем во всех этих клиентских «пристройках» начинаешь путаться: что где купил, через что игру загрузил. Для установки Far Cry 3 нужно просто космическое количество времени - плюс монтаж дополнительных патчей, загружаемых из интернета.
Из всех трех игр Far Cry 3 заинтересовала меня сильнее всего, и постоянно заставляла отвлекаться. Ну как, скажите на милость, не отвлекаться, когда перед тобой такие чудесные пейзажи? Закономерно, что Far Cry 3 – и самая требовательная: при увеличении детализации производительность существенно падает.

Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 6
Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 7

Результаты тестов
Игра отлично себя показывает во всех версиях Microsoft Windows – никаких проблем с обновлением или установкой драйверов замечено не было. Главное установить последнюю версию программного обеспечения с сайта производителя. Что касается результатов, то разница в показателях FPS не велика даже на низких настройках и практически пропадает на высоких. Жаль только, что при работе с платой AMD изредка вылезали артефакты, появлялись визуальные искажения.

Итого:
+: Игра одинаково хорошо работает как с Windows 8, так и с Windows 7
+: Не требует мощного процессора – большая часть нагрузки на графической плате
+: Хороший консольный порт, доступен широкий диапазон настроек
-: Появлялись артефакты на плате AMD

Выводы
В целом можно сказать, что разница в результатах ничтожно мала. Так что, если, к примеру, вам нравится интерфейс новой системы – не вижу препятствий для перехода. Новая Windows 8 шустро устанавливается, загружается за 10 секунд, поддерживает все приложения Windows 7, драйверы работают в первом приближении стабильно. С другой стороны, новым графическим интерфейсом можно и вовсе не пользоваться. Наконец, если вы не такой уж энтузиаст, и у вас все и так прекрасно работает, так и нечего огород городить – именно с точки зрения геймера причин переходить на новую систему немного. Также же немного, как и возможностей купить в розницу коробочную версию все той же Windows 8.

Тестовый стенд

Процессор: Intel Core 2 Quad Q9500, 2.83 ГГц
Системная плата: Gigabyte GA-EP45-UD3R
Память: 16 Гбайт, Kingston HyperX DDR2-1066
Жесткий диск: 64 Гбайт, Crucial m4 SSD
Блок питания: 700 Вт, Cooler Master Silent Pro M700

Видеокарта NVIDIA: Palit GeForce GTX 560Ti

Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 8

Видеокарта AMD: HIS Radeon 7870

Windows 7 VS Windows 8 - что лучше для игр? - Изображение 9

Тестировал: Евгений Нержин