Стрим-центр19 в эфире
Saints Row 2 BazZz_GC стримит Saints Row 2
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

13 8 5753

Wargaming League Grand Finals. Удачный первый шаг

7 апреля 2014, 17:45
Wargaming League Grand Finals. Удачный первый шаг - Изображение 1
В Варшаве прошел Wargaming League Grand Finals, первый крупный мировой чемпионат по World of Tanks. Редактор «Канобу» Василий Сонькин побывал на трехдневном мероприятии и рассказывает, что это было.

Впервые видеть полный зал зрителей на киберспортивном мероприятии — очень интересное ощущение. Далеко не все желающие смогли попасть на финал. Несколько сотен людей стояли рядом с экранами, которые располагались на верхнем этаже огромного торгового центра в сердце Варшавы, многие уселись прямо на пол. И в зале, и у экранов народ реагировал на каждый удачный выстрел овацией (или громкими вздохами, в зависимости от ситуации), а после каждого уничтоженного танка зал просто взрывался.

Пока проходили не самые значительные игры чемпионата, журналистов отвели в музей танков в Варшаве. Там находилась интересная и разнообразная коллекция танков, и несколько из них были на ходу – например, классический Т-34, постоянно используемый на чемпионатах очень небольшой одноместный Renault 17, которому уже более 100 лет, и который, кстати, в совершенно идеальном состоянии после того, как его восстановили волнтеры, а также танкетка, в которую, кажется, далеко не каждый сможет поместиться, голова может торчать над крышей.

Исход всего чемпионата решался так называемым tie-breaker раундом, в котором мог оказаться только один победитель

Помимо этого в музее был страйкбольный тир, где была возможность пострелять из реплик MP-5, АК-47 и двух моделей пистолетов. Были там и пулеметы с совершенно безумными калибрами, которые, согласно гиду, могли превращать пехоту в «салат», но из них пострелять, увы, не дали.

Также на площади музея есть впечатляющая коллекция самолетов, в основном ранних реактивных, которые использовали, например, во войне во Вьетнаме, а также огромное количество радиолокационной техники, очень похожей на то, что принято взрывать с помощью бомб C-4 в играх серии Call of Duty, и несколько анти-авиационных пушек и пулеметов.

Wargaming League Grand Finals. Удачный первый шаг - Изображение 2

Журналистам дали возможность почистить дуло танка (правда, кажется, один из гидов просто не очень любил русских и поэтому ради шутки заставлял нас это делать, но это в любом случае было весело), а также перезарядить болванку снаряда в Т-34. Снаряд был длинной сантиметров в 70, весил 30 киллограмм (я его уронил себе на ногу, и это было очень неприятно) и на вид был легче, чем на самом деле. Водитель танка утверждает, что на войне солдаты совершали до 7 выстрелов в минуту, и после первой попытки перезарядки представить себе, как возможно сделать это меньше чем за 10 секунд, совершенно не получается.

Многие игроки, с которыми я успел поговорить, рассказывали, что у них есть претензии к тому, как был проведен чемпионат

После двух с половиной дней боев, как напряженных и интересных, так и достаточно скучных, в финале играли две украинско-русских команды, Vitrus.Pro и Natus Vincere (NaVi). Процентов на 80% матч, увы, относился как раз к скучным, пара боев прошла без единого уничтоженного вражеского танка. Понять команды можно. Стимула рваться в бой не было, что отметили некоторые игроки, в том числе и победители чемпионата. Когда матч заканчивался в ничью, обе команды получали по очку, и те игроки, который брали на себя риск, не получали никакого преимущества. В одном из раундов, за две минуты до конца, команда Vitrus.Pro совершила достаточно смелую и в основном успешную атаку на базу NaVi. Стремительная атака оставила у NaVi за короткое время всего два танка из семи. Но Vitrus.Pro провели эту атаку чуть позже, чем стоило, и в конце концов просто не успели догнать те небольшие танки, которые уехали в максимально дальний угол карты. Соответственно, несмотря на удачную атаку, команды сыграли раунд вничью, как и остальные три. В результате исход всего чемпионата решался так называемым tie-breaker раундом, в котором мог оказаться только один победитель.

Wargaming League Grand Finals. Удачный первый шаг - Изображение 3

Этот раунд в результате выиграли NaVi, фавориты чемпионата. Они и до этого выигрывали почти все соревнования, проиграв один раз тем же Vitrus.Pro. NaVi просто методично вынесли все танки Vitrus.Pro. Некоторые люди уходили из зала почти в слезах, поддержка у Vitrus.Pro была серьезная, потому что существуют и польские отделения команды – правда, по другим дисциплинам.

Многие игроки, с которыми я успел поговорить, рассказывали, что у них есть претензии к тому, как был проведен чемпионат. Лидер самой сильной американской команды Fnatic, наверное, самый явный критик. Он говорит, что вероятность увеличения или уменьшения урона на 25% случайным образом нарушает баланс игры и она получается основанной на везении. Многие другие игроки тоже считают, что «рандом» (вероятность случайного изменения урона) тоже слишком большой. Правда, если бы это настолько серьезно влияло на результат, вряд ли бы команды NaVi и Vitrus.Pro с таким постоянством занимали бы призовые места – возможно, отсутствие «рандома» давало бы чуть больше преимущества более слабым игрокам. Также лидер Fnatic был недоволен, что игроки узнали правила турнира слишком поздно, а формат их был «неправильный». Он говорит, что изначально игроки должны были выступать без tie-breaker. Правда, это усложняло бы организацию турнира, в таком случае чемпионат мог продолжаться сколь угодно долго. И еще он считает, что надо было использовать те карты, которые все хорошо знают, а не новые, поскольку времени тренироваться у многих якобы не хватило, особенно на карте Cliff. Правда, судя по всему, Fnatic и другие команды будут держать связь с Wargaming в целом и Виктором Кислым в частности и искать способы сделать игру лучше с точки зрения киберспорта.

На сегодняшний день комментаторы еще и управляют тем, где находится камера, а предпочтительно было бы дать возможность зрителю самому выбирать, за кем и с какого ракурса следить

Одна из немногих команд, на сто процентов довольных турниром, была американская SIMP, несмотря на то, что победить им не удалось. Некоторые игроки называют ее «самой везучей командой» и отмечают, что есть что-то неуловимое в их стиле игры, что заставляет любого играть самым худшим образом. Якобы, играя с ними, ты обязательно совершишь все возможные ошибки. И это было заметно: польская команда Lemming Train, про которую рассказано в предыдущей статье, проиграла им достаточно нелепо, по глупой ошибке. Лидер команды был абсолютно доволен и состоянием игры, и проведением чемпионата.

Менеджер команды Vitrus.Pro еще до финального матча сказал, что в целом доволен теми результатами, которых добилась команда, даже без победы в финале. В конечном итоге они получили почти столько же денег, сколько и победители, из-за очень сложной системы начислений в зависимости от результатов в предыдущих чемпионатах. NaVi отметили, что им это кажется несправедливым. Правда, они не уточнили, значит ли это, что им стоило получить больше, или им было бы достаточно, если бы уменьшили гонорар тем, кто был на втором месте.

Wargaming League Grand Finals. Удачный первый шаг - Изображение 4

Также удалось поговорить с комментарами матчей, которые рассказали, что хотели бы увидеть в будущих версиях игры с точки зрения ведения трансляции. На сегодняшний день комментаторы еще и управляют тем, где находится камера, а предпочтительно было бы дать возможность зрителю самому выбирать, за кем и с какого ракурса следить, помимо того, который предлагают сами комментаторы.

В целом мероприятие получилось интересным, и, думаю, побывать на подобном стоит, даже если вам на первый взгляд кажется, что это будет вам не интересно. Если киберспортивное соревнование, особенно по интересующей вас игре будет происходить рядом с вами, я настоятельно советовал бы обратить внимание и сходить. Игра профессионалов похожа на спорт — сила ума и командной работы, которая требуется в таких мероприятиях действительно производит впечатление, и, кажется, должны быть очевидны каждому (многие люди приходили с детьми лет 5-7, и тем тоже нравилось).

Wargaming League Grand Finals. Удачный первый шаг - Изображение 5

На днях выходит новый патч к игре, который станет первым шагом в направлении почти полного изменения игры. Некоторые здания станут разрушаемыми, либо частично, либо полностью. До уровня Battlefield не дойдет, но сейчас то, что любой танк может спрятаться в полу-разрушенном здании с тонкими стенами, и быть защищенным, выглядит нелепо. Также будут доработаны графика и физика. Цель этого, в том числе, сделать игру визуально привлекательной.

Пока Wargaming League еще очень молодая. Есть еще множество шероховатостей, которые требуется доработать. Но при условии контакта с киберспортсменами (правда, между их мнениями надо будет искать баланс, потому что представления разных людей о том, какой должна быть игра, очень сильно отличаются) и если компания в целом будет культивировать это направление, это может вырасти во что-то серьезное. Вряд ли уровня Dota 2 или League of Legends, но иметь игру из СНГ на мировом киберспортивном рынке было бы круто.


Игры в материале
  • World of Tanks
  • League of Legends
  • Dota 2
8 комментариев