15 13 4788

Взлёты и падения Atari

28 февраля 2011, 14:59
Взлёты и падения Atari - Изображение 1
Каждый человек, считающий себя гиком или нёрдом, в обязательном порядке просто-таки пропитан уважением к культовой иконе виртуальных развлечений прошлого века (с трудом пишется такое), американскому производителю видеоигр и игровых консолей – компании Atari.

На протяжении этого и следующих постов, которые, как обычно, последуют через неделю, предлагаю на серьезных щщах вспомнить и вместе понастольгировать по ушедшей, не побоюсь этого слова, эпохе; вы ведь всерьез не думаете, что современное издательство Atari это те же самые люди и технологии?

Взлёты и падения Atari - Изображение 2

Введение
Датой основания законодателей в индустрии на следующие 10-15 лет значится 1972 год. Тогда большинство аудитории Канобу, да и я в принципе, даже не были в проекте. Два приятеля-инженера Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell) и Тэд Дабни (Ted Dabney) на чистом энтузиазме создали игровой монетный автомат PONG, который стал цифровой имитацией игры в настольный теннис или пинг-понг, кому как угодно. Однако проект был лишь апофеозом тех вещей и идей, которые уже тогда реализовывали Бушнелл и Дабни.

Взлёты и падения Atari - Изображение 3

Много раньше, в 1966 году, в университете американского штата Юта, будучи студентом, Нолан Бушнелл увидел популярную в те годы игру Spacewar! на электронной, вычислительной машине – PDP 1. Тогда-то ему и пришла в голову идея сделать нечто подобное, но только на коммерческой основе. Позже Бушнелл переходит работать в компанию Nutting Associates, где и создает свою версию игры Spacewar!, которая получила название – Computer Space, однако разработка не снискала популярности среди целевой аудитории (подвыпившие люди в барах); по словам самого Бушнелла, игра оказалась слишком сложной для людей «под шафе».

Взлёты и падения Atari - Изображение 4

Далее следовал уход Бушнелла из Nutting Associates и создание своей собственной конторы под тогда еще названием – Syzygy. Тогда коллеги-инженеры “подсмотрели” в Magnavox Odyssey игру, похожую на теннис, после – создали свой PONG. Реализацию взяли на себя, поскольку все инвесторы отказали в создании и распространении нового проекта. Изначально игровой автомат был построен чуть ли не по частям – железный корпус, экран, кнопки и пакет из под молока, куда падали монетки. Успех был оглушительным.

Взлёты и падения Atari - Изображение 5

Тогда компания переименовывается в Atari, поскольку название Syzygy уже было зарегистрировано в Калифорнии. 1972 год можно официально считать датой основания легендарной компании, которая в последствии задаст тон в индустрии игровых развлечений на десятки лет вперед.

Взлёты и падения Atari - Изображение 6

Продолжение – на следующей неделе.
UPD. Вторая часть.


13 комментариев