9 10 3108

Взлеты и падения Atari. Заключение

1 апреля 2011, 2:37
Взлеты и падения Atari. Заключение - Изображение 1
Всегда приятно писать про какие-то положительные и интересные вещи. Однако последние годы жизни одного из главных законодателей индустрии прошлых лет заставляют делать обратное. Так, например, в начале 80-х Atari уже не могла рассчитывать на кошелек любителей электронных развлекушек, появлялись все новые конкурентоспособные продукты, обновлялось железо и так далее.

В середине 80-х "ко власти" пришла Nintendo со своим NES и показала, кто на рынке хозяин. Стоит учесть, что в те годы консольные игрушки испытывали серьезный кризис, который привел практически к краху приставочного рынка; видеоигры массы стали воспринимать как что-то из ряда вон, нездоровое и отчасти бредовое. Играли преимущественно на компьютерах, пока NES, в конце концов, не восстановила определенный баланс, однако это уже другая история.

Взлеты и падения Atari. Заключение - Изображение 2

Одним из последних более-менее серьезных ходов Atari был выпуск консоли Jaguar в 1993-м году. Консоль позиционировалась как первая в мире 64-битная платформа для игр с мощнейшей архитектурой и отличными, технологически совершенными играми. Однако за пару лет консоль разошлась тиражом около 125 тысяч юнитов. Причиной провала стали низкокачественные игры и формат носителей – картридж. В 95 пришла PlayStation и у Jaguar не оставалась шансов даже после выпуска дополнительного привода Jaguar CD и ряда прочих фишек. В 1996 Atari уходит с рынка консолей. Лишь после Jaguar становится культовой консолью с отличной базой игр, созданных самими геймерами. На сегодняшний день продано более 500 тысяч штук.

Взлеты и падения Atari. Заключение - Изображение 3

В 2001 году французская компания-издатель и разработчик игр (практически второй Ubisoft) приобретает торговую марку Atari и, собственно, становится ею. Доподлинно известно, что людей от прошлого коллектива компании в новую практически не набирали, ну если совсем уж малую часть. Компания сейчас издает игры. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте – Atari.com

Взлеты и падения Atari. Заключение - Изображение 4

Был еще один взлет. В 2003-2005 годах выходят переиздания классических хитов с Atari вроде Pitfall!, ET и всякое другое классное, издания известны под именем – Atari Masterpieces Vol. I и Atari Masterpieces Vol. II. Второе событие – выпуск двух консолей (следующих друг за другом) Atari Flashbaсk. В сущности, они представляли собой некий ремейк 2600 и 7800.

Взлеты и падения Atari. Заключение - Изображение 5

Следом появился сиквел приставки с классическим дизайном. Все игры шли на дисках. Продавались консоли более чем успешно. Я бы и сейчас такую заимел. В прошлом году была анонсирована Atari Flashback 2+, вроде как портативная и вся из себя такая ретро, но пока – тишина.

Взлеты и падения Atari. Заключение - Изображение 6

Такая история взлётов и падений великой компании, с которой , можно сказать, все начиналось, весь этот домашний гейминг. Что думаете по всему этому поводу? Да, прошлые выпуски можно посмотреть у меня в профиле. C ya!


10 комментариев