12 25 3955

Взлеты и падения Atari. ч.3

21 марта 2011, 1:07
Взлеты и падения Atari. ч.3 - Изображение 1
После оглушительного успеха Atari 2600 – одна из первых доступных домашних развлекательных систем со сменными картриджами – последовала череда не слишком приятных событий для компании.

В 1982 году подоспели конкуренты в лицах Intellivision, ColecoVision и Vectrex. Atari принимает решение выпустить наследника популярнейшей 2600. Новинка получает порядковый номер 5200 и должна была ознаменовать приход новой эры в игровой индустрии.

Но этого не случилось – консоль не пользовалась сильной популярностью. В то время разгорелся настоящий скандал между Atari и Activision (сформированной в 1980 году и здравствующей по сей день). Компания выпускала на рынок свои собственные игры для консоли 2600, после чего в игру подключились сторонние разработчики и начали выпускать необъятное количество низкосортных продуктов. Тогда же и появились одни из первых секс-игрушек, которые стали так популярны у аудитории, любящей клубничку. В связи с этим на Atari было подано несколько судебных исков. Все это ознаменовало закат эпохи для Atari. На рынок пришли Commondore, выпускавшие домашние компьютеры и Spectrum. Появилась и Nintendo со своей Nintendo Entertainment System (у нас известная под именем - Денди). После всех этих событий консольный рынок всколыхнется и больше никогда не будет прежним. Atari берет перерыв.

Взлеты и падения Atari. ч.3 - Изображение 2

В июне 1986 года появляется 7800 – консоль, пришедшая на смену неудачной 5200. Тогда большая "A" делила рынок с Nintendo и Sega. Основными преимуществами были - полная совместимость со всеми играми для 2600 и ценник, который не был выше 140 $. Платформа была выпущена в содружестве со сторонней командой - General Computer Corporation, именно благодаря им в ближайшие годы свет увидят две другие консоли новых поколений – Atari Lynx и Atari Jaguar. Между тем 7800 постигает коммерческий крах, очередной в истории компании.
Стоит отметить, что из-за множественных судебных тяжб и неудачных продуктов, боссы компании и держатели ценных бумаг сосредотачиваются в дальнейшие годы на компьютерных платформах. Так появляются Atari 400/800 XL и XE. Некоторые из них имели успех и продавались неплохими тиражами как в США, так и за пределами страны.

Взлеты и падения Atari. ч.3 - Изображение 3

Зимой 1989 года Atari лишается прав на эксклюзивность всем известного "Тетриса" – хита из СССР, из нашей страны, под железным занавесом которой была создана игра, не имеющая аналогов в мире и проданная невероятным тиражом. Тогда эксклюзивное право распространять "Тетрис" получает Nintendo. В 1990 году судебная практика не встала на сторону Atari, компании, которая хотела запустить свою версию "Тетриса". Для нее, к слову, уже было напечатано более полумиллиона копий, проведена массовая рекламная кампания и сделано все для успешного запуска. Но не срослось. Еще один гвоздь в крышку гроба Atari.

Взлеты и падения Atari. ч.3 - Изображение 4

25 комментариев