36 11 16633

Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek

15 мая 2013, 14:44
Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek - Изображение 1
В продажу поступает Star Trek (2013) – шутер от третьего лица во вселенной одной из самых известных космических саг, чья сюжетная линия проведет мостик между двумя фильмами Джей Джей Абрамса.

Игры по мотивам Star Trek уже долгое время вызывают опасения у геймеров – на каждый удачный или даже средний проект всегда приходится по пять провалов. Новая часть серии тоже никак не застрахована: ее разработкой занимается студия Digital Extremes, портфолио наполовину состоит из весьма посредственных игр.

Тем не менее, у «Звездного пути» случались и успехи. «Канобу» изучил обширную коллекцию игр по вселенной культового сериала и выбрал 7 проектов, после запуска которых вы не повредите рассудок.

Star Trek: Voyager - Elite Force 

PC, PS2 (2000)

Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek - Изображение 2

Что

Пожалуй, самая успешная игра под вывеской Star Trek – классический шутер от первого лица от студии Raven, в начале нулевых считавшейся одним из главных экспертов жанра. В 2003 году у Elite Force появился сиквел за авторством Ritual – тоже удачный.

О чем

В ходе битвы с неизвестным кораблем, звездолет «Вояджер» невольно телепортируется в другую галактику и начинает терять энергию. Встретившись с инопланетянами Эфирианами, экипаж корабля узнает, что для спасения «Вояджера» им требуется найти материал изодений. В результате поисков изодения будет убит не один десяток Боргов.

Star Trek: Deep Space Nine - The Fallen 

PC (2000)

Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek - Изображение 3

Что

Шутер от третьего лица, сделанный по, что называется, старому образцу. Если вы играли в Syphon Filter на первой PlayStation, то поймете, о чем мы: три героя, «гуляющий» прицел, автонаведение, местами странная камера. Тем не менее, ролики из игры до сих пор собирают восторженные ностальгические комментарии – не в последнюю очередь из-за комплексной структуры уровней, которую в современных шутерах сменили коридоры.

О чем

Звездный Флот хочет заполучить три шара Пах-призраков, которые могут стать мощнейшим оружием галактического масштаба. Героям противостоят последователи культа Пах-призраков, кардассианская группа «Анти-Доминион», а также сам Доминион.

Star Trek: Klingon Academy 

PC (2000)

Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek - Изображение 4

Что

Космический симулятор в самом привычном понимании этого слова: летаем по галактике, выполняем миссии, модернизируем корабль.

О чем

Игрок выступает на стороне Клингонов в их войне с Федерацией. Не все идет по маслу: в стане самих Клингонов развязывается гражданская война, в которую тоже придется вмешаться.

Star Trek: Away Team 

PC (2001)

Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek - Изображение 5

Что

Неожиданный выход Star Trek на территорию Commandos – тактическая стратегия в реальном времени, где игрок устраивает диверсии на вражеской территории. У каждого героя, как и в серии Pyro Studios, свои способности, вдобавок, перед миссией мы можем распределить оружие и прочий инструментарий между членами группы.

О чем

Действие разворачивается во время войны Империи с Доминионом. Игрок берет под свой контроль диверсионный отряд Империи и из раза в раза портит настроение руководителям Доминиона.

Star Trek: Starfleet Command 3 

PC (2002)

Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek - Изображение 6

Что

Еще один космический симулятор, но, в отличие от Klingon Academy, с добавлением тактических элементов и миролюбивых заданий по перевозке грузов. На уровень работы звездолета влияет не только его оборудование, но и подготовка экипажа: новички не отличаются отзывчивостью и точностью.

О чем

В галактике наступило мирное время, и Федерация вместе с Клингонами занимается постройкой космической базы «Unity One», на борту которой будет расположено оборудование по отслеживанию маскирующихся звездолетов. Хитрым Ромуланцам такие разработки не на руку, поэтому они с помощью политических интриг разрушают проект и устраивают распри между Федерацией и Клингонами. По хожу сюжета игрок успевает сыграть за каждую из сторон, участвующих в конфликте.

Star Trek: Bridge Commander 

PC (2002)

Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek - Изображение 7

Что

И вновь космический симулятор, на этот раз с интересными возможностями управления: помимо классического места за штурвалом, игрок может занять капитанский мостик и уже оттуда отдавать приказы персоналу и контролировать бортовые системы – в результате ловкость рук отходит на второй план, уступая место разумному менеджменту.

О чем

По пути на исследовательскую станцию корабль «Даунтлесс» попадает под ударную волну от взрыва звезды. Большая часть экипажа гибнет, сам корабль получает серьезные поверждения и возвращается в строй через несколько месяцев после ремонтных работ. Разрушение звезды вызывает сомнения Империи – не стоят ли за диверсией Ромуланцы? Подозрения быстро переводятся на враждебную фракцию Кардассианцев, против которой союз Империи, Клингонов и Ромуланцев начинает боевые действия.

Star Trek: Tactical Assault

Nintendo DS, PSP (2006)

Вулканский салют: 7 лучших игр во вселенной Star Trek - Изображение 8

Что

Лучшая стратегическая игра 2006 года для DS по версии IGN: космическая тактика в реальном времени, где игрок становится командиром звездолета и управляет его навигационными, защитными и атакующими системами, сражаясь с кораблями противника.

О чем

В игре есть две сюжетные кампании. Линия Федерации позволит нам проследить за восхождением капитана Ренолдса, а задания Клингонов сконцентрируются на их мести Ромуланцам за внезапную бомбардировку колонии Хитомер, в результате которой погибло 78% населения колонии.

Автор: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Star Trek: Away Team
  • Star Trek: Bridge Commander
  • Star Trek: Deep Space Nine - The Fallen
  • Star Trek: Klingon Academy
  • Star Trek: Starfleet Command 3
  • Star Trek: Voyager - Elite Force
  • Star Trek (2013)
11 комментариев