Стрим Steep
Стрим-центр16 в эфире
Лучшая инди года ssmrandy стримит Inside
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
Вечерняя Охота KostyanG86 стримит The Hunter
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

27 9 11542

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari

12 декабря 2013, 18:42
Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 1
На прошлой неделе американский cуд одобрил план выхода компании Atari из банкротства. Легендарный платформодержатель, издатель и разработчик, чье имя по-японски значит «попасть в цель», вероятно, сможет вновь всерьез заняться видеоиграми, но едва ли хоть когда-нибудь вернет себе влияние, какое было у него несколько десятилетий назад. «Канобу» вспоминает, как компания-легенда создала рынок видеоигр, но в итоге осталась без денег.

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 2

В 1969 инженеры Нолан Бушнелл и Тэд Дэбни открыли фирму Syzygy, чтобы сделать клон Spacewar – одной из первых компьютерных игр, в которой два корабля расстреливали друг друга в условиях невесомости. Их попытка не была первой. Несколько команд пытались вывести Spacewar на массовый рынок, но их решения чаще всего предполагали наличие терминалов и сервера, а в те времена позволить себе такое могли разве что военные центры и большие университеты. Дэбни и Бушнелл предложили заменить сложные сети одной машиной – в памяти которой, правда, будет только одна игра. Так началась разработка Computer Space, а Syzygy заложили основы для современной игровой индустрии.

Компания собрала корпус из стеклопластика и установила в него устройство для приема монет

Дэбни и Бушнелл заключили сделку с Nutting Associates, производителем
игровых автоматов. Для них компания собрала корпус из стеклопластика и установила в него устройство для приема монет. В ноябре 1971 Computer Space поступила в продажу, и хотя за два месяца до релиза похожее устройство собрали энтузиасты Стэнфордского университета, их Galaxy Game не ушел дальше студенческой поделки – хотя до сих пор сохраняет звание первой видеоигры, для начала которой нужно опустить скормить автомату монетку. Nutting Associates продали примерно тысячу машин, но после кадровых перестановок цифры резко упали. Реализовав еще пятьсот автоматов, фирма свернула производство.

Общий результат был хорош для аркад того времени, но не годился для развлечения нового уровня. Сам Бушнеллл, впрочем, видел проблему в другом. «Игра нравилась мне, нравилась моим друзьям, но все мы были инженерами. Для простого парня с пивком все это было довольно сложным развлечением». Расставшись с Nutting Associates, они с Дэбни сняли офис в Калифорнии, назвались Atari (в штате уже была компания с названием Syzygy) и даже наняли одного сотрудника. До первого успеха – выхода Pong – оставалось немного.

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 3

Инженер Алан Элкорн пришел в Atari не только потому что был знаком с ее основателями – у молодого специалиста был богатый опыт работы с электричеством и компьютерами. С другой стороны, Алан пришел в игровую компанию с багажом технических знаний, но без опыта в создании, собственно, игр, поэтому Бушнелл поручил ему задание-разминку. Движущаяся точка, две платформы, счетчик очков. Как признается позже сам Бушнелл, на условия к задачке его вдохновил электронный теннис, игру в который он наблюдал еще студентом. Согласно другой версии, Буншелл впечетлился демонстрацией тенниса на Magnavox Odyssey – первой в мире домашней консоли.

Действующий прототип впечатлил Дэбни и Бушнелла. Осознав, сколько монет можно на нем заработать, они поставили автомат в баре, с владельцем которого дружили. Мелочь потекла рекой, и Бушнелл поехал в Чикаго, показывать прототип потенциальным производителям, но вернулся ни с чем. Atari захотели собирать автоматы своими силами, но для этого нужны были деньги, а банки отказывались финансировать еще одно развлечение в духе пинбола, который в те времена ассоциировался с мафией. Чудом вырвав кредит, компания наладила производство, и 29 ноября 1972 Pong официально представили публике. Успех был невероятным, и нанятые в ближайшем офисе по трудоустройству рабочие едва справлялись с наплывом заказов. В результате первые партии автоматов часто получались бракованными и не проходили тест на качество.

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 4

К началу следующего года Atari начали продавать Pong за рубеж, и примерно в то же время пошли на хитрость. Чтобы избежать эксклюзивных сделок с распространителями, компания втайне от всех открыла Kee Games – почти виртуального конкурента Atari, который возглавил Джо Кинан, хороший друг Бушнелла. Схема была простая. Atari делала условный «новый Pong», Kee Games – абсолютного клона. Автоматы продавались разным распространителям, и за одну разработку компания получала в два раза больше денег. Через год обман раскрылся, но за успехи в управлении Джо Кинана повысят до президента Atari. Лишившись головы, липовая Kee Games закроется только в феврале 1978.

Первая версия консоли работала на сложной схеме из тысячи проводов, позднее их заменили единственным чипом – самым мощным на потребительском рынке того времени

Сокрушительный успех Pong ознаменовал собой начало новой эры. Игровые автоматы на механической основе становились прошлым, на их место приходили электронные развлечения. В 1974 инженер Atari Гарольд Ли пришел к руководству с идеей «домашнего Pong», и вскоре после этого компания начала разработку системы под кодовым именем Darlene – в честь милой сотрудницы. Первая версия консоли работала на сложной схеме из тысячи проводов, позднее их заменили единственным чипом – самым мощным на потребительском рынке того времени.

Вскоре проект переименовали в Pong Home, и Atari вновь начала поиск распространителей. Как всегда, сложный и во многом неудачный. Столкнувшись с очередными проблемами, компания попыталась продвинуть приставку через спортивные каталоги – точно так же до этого поступили производители Magnavox. Скоро Atari получили предложение эксклюзивной сделки – которую сначала отвергли, но согласились спустя несколько месяцев безуспешных попыток продать консоль распространителям игрушек. Первые версии Home Pong поступили в продажу под брендом Tele-Games, самостоятельную приставку Atari выпустили в 1976-м.

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 5

Бушнелл пообещал внушительный бонус тем, кто предложит максимально простые конструкции, и на вызов откликнулись два Стива – Джобс и Возняк

В том же году компания создает Pong для одиночек – Breakout, игру про платформу и скачущий шарик,который разбивает блоки. Бушнелл был уверен, что такая игра обязательно станет популярной, но был недоволен тем, что все проекты Atari используют сложные схемы с парой сотен чипов. Он пообещал внушительный бонус тем, кто предложит максимально простые конструкции, и на вызов откликнулись два Стива – Джобс и Возняк.

Первый работал в Atari с 1973, второй проектировал для Hewlett-Packard. Джобс хорошо знал, на что способен Возняк – в свое время тот собрал свою версию Pong всего из тридцати чипов, – и предложил разделить премию по-братски. В схеме, которую партнеры показали Atari, было всего 44 чипа. Но из премии в $5 тыс. Возняк получил всего $350 – Джобс просто сказал ему, что компания заплатила 700, и сложил весь остаток в свой карман. Обман вскроется спустя десять лет. Несмотря на скверный инцидент, Нолан Бушнелл в дальнейшем высоко оценит личность Стива и напишет книгу «В поисках нового Джобса» – она, впрочем, больше о креативности, чем об отце iPhone. В 1976 Джобс попытается продать Бушнеллу треть основанной им Apple, но получит отказ.

Джобс был очень усердным. Одной из его особенностей было то, что он интересовался не только технологиями, но и другими вещами. С ним можно было поговорить о философии, ему нравился самоанализ, свобода воли, рационализм и все такое
— Нолан Бушнелл, основатель Atari

Atari начинает разработку новой приставки, но ей не хватает средств. Бушнелл пытается продать компанию, и скоро выходит на Стива Росса, главу Warner Communications (сейчас известна как Time Warner), чьи дети однажды надолго зависли перед игровыми автоматами Atari в Диснейленде. Росс покупает компанию за 28 миллионов и получает место в управлении. Профинансированная таким образом консоль поступает в продажу осенью 1977.

С Atari 2600 (на первых порах – Atari VCS, Video Computer System) связывают расцвет приставок с микропроцессорами внутри и появление игровых картриджей – до этого фиксированные наборы игр были обычно вшиты в аппаратную часть. Помимо самой консоли, в коробке лежали два джойстика и картридж Combat. Позже в комплекте появился Pac-Man.

Покупатели наконец-то могли выбирать игры, разработчики потихоньку учились работать с новыми технологиями. Atari VCS стала самым популярным подарком в Рождество 1979, а после того, как компания лицензировала Space Invaders, и без того высокие прибыли подскочили в разы. К январю следующего года Atari продала 2 млн коробок, еще через два года эта цифра выросла до 10 млн.

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 6 YouTube
Classic TV Ad: Atari "2600"

К началу восьмидесятых Atari подошла в статусе самой быстрорастущей компании США. Но на фоне рыночных побед внутри коллектива происходят знаковые перестановки. Из-за споров с руководством Warner – те очень хотели, чтобы компания начала производство персональных компьютеров (и добились создания, например, восьмибитного Atari 800), – компанию покидает Нолан Бушнелл, а на верховный пост усаживается Реймонд Кассар. И хотя под его руководством дела у компании шли хорошо, повторить успех Atari 2600 все никак не удавалось, а вскоре появились проблемы.

Во-первых, компания распыляла ресурсы. Помимо приставок и персональных компьютеров, в Atari все еще занимались разработкой игровых автоматов, и это были три практически не связанных между собой направления, работники которых, вдобавок, постоянно соперничали между собой. Во-вторых, бум консолей привел к тому, что в начале восьмидесятых рынок попросту пересытился: существовало по меньшей мере одиннадцать платформ, у каждой из которых была собственная библиотека игр. Примерно то же происходило с играми. К разработке потянулись люди, до этого в принципе не занятые в индустрии развлечений. Так появилась, например, Chase the Chuck Wagon – отвратительная игра про собаку и лабиринт, разработку которой спонсировала компания Purina, производитель корма для домашних животных.

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 7

Примерно в то же время Atari покидает группа сотрудников – они недовольны тем, что компания не упоминает их в титрах и не выплачивает роялти с продаж. Бунтари хотели, чтобы разработчики игр стали узнаваемыми медийными фигурами, на манер режиссеров и композиторов, и для этого открыли собственную студию – Activision. Осознав, что под боком только что вырос конкурент, Atari попыталась добиться запрета на все игры новой компании, но походы в суд ни к чему не привели.

А в 1983 по молодой индустрии ударил кризис. Отчасти его породили все упомянутые факторы, отчасти – инфляция в США и катастрофические Pac-Man и E.T. для Atari 2600. Обе игры спешили выпустить к Рождеству, и чем все закончилось в итоге, сейчас знают многие: рынок видеоигр схлопнулся. По легенде, нераспроданные и возвращенные коробки сложили в грузовики, отвезли куда-то в Нью-Мехико и надежно похоронили.

Компания потеряла 500 млн в кратчайшие сроки, цены на акции Warner рухнули. Atari вновь попытались продать. Убыточная компания в итоге перешла к Джеку Трэмиелу, став Atari Corporation. Warner достались 25% акций и подразделение игровых автоматов. В разных формах оно просуществует до 2001 года и закроется под именем Midway West.

Atari попыталась выйти на рынок с Mindlink – системой, которая позволяла управлять играми с помощью движений бровей

Нового владельца слабо интересовали консоли и тем более игры к ним. Трэмиел видел Atari конкурентом Apple и IBM, и во многом поэтому отказался от сделки с Nintendo. Японцы искали партнеров, чтобы распространить Famicon на американском рынке, но в итоге сделали все сами и тем самым вытянули из кризиса всю игровую индустрию Запада. Только благодаря президенту Nintendo Хироси Ямаути мы с вами сегодня можем играть в Grand Theft Auto 5.

Atari вставала на ноги, но скорее благодаря заработанному имени, чем техническим прорывам, о которых мечтал Трэмиел. 16 и 32-битные компьютеры продавались хорошо, но попытки задать новые тренды в лучшем случае оканчивались ничем. Так Atari попыталась выйти на рынок с Mindlink – системой, которая позволяла управлять играми с помощью движений бровей. Публика новаторский подход не оценила. От постоянного напряжения бровей начинала болеть голова, а когда во время демонстрации странный обруч надел на голову сотрудник Atari, тот соскользнул на пол и разбился. Проект тотчас свернули. Из экспериментальных моделей, которые должны были определить будущее компьютеров, успеха добился разве что Atari Portfolio, первый карманный компьютер, известный в основном за свою роль в фильме «Терминатор 2»: с его помощью Джон Коннор ломает банкомат и подключается к сети Cyberdyne Systems.

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 8

В отчаянии Atari подали совершенно абсурдный иск на $250 млн, обвинив Nintendo в нарушении антимонопольного законодательства

Очевидно, что с таким руководством дела у игрового направления Atari шли еще хуже, и действия отдела больше напоминали судороги. В 1987 компания выпустила игры для Atari 2600 – никому на тот момент не нужные, и потому почти незамеченные игроками и прессой, – и начала бессмысленную войну с Nintendo. Карманная Atari Lynx создавалась как ответ GameBoy, и даже превосходила японскую приставку в техническом плане (здесь, например, был цветной экран), но нужной популярности добиться не смогла. Отчасти потому что приставка была тяжелой и неэргономичной, отчасти потому что Atari не успели выпустить ее к Рождеству. Не помог даже договор с компанией Flight Video, по которому Lynx можно было взять напрокат во время авиаперелета. В отчаянии Atari подали совершенно абсурдный иск на $250 млн, обвинив Nintendo в том, что она не разрешают разработчикам портировать игры на другие платформы, и вообще огромная их доля на рынке (около 80%) явно говорит о нарушениях антимонопольного законодательства. Дело окончательно закрыли в 1992 году, и иск, конечно, не удовлетворили.

В 1993 Atari вернулись с Jaguar – приставкой, которой хотели победить SNES, Mega Drive и Panasonic 3DO, хотя готовиться нужно было, скорее, к битве с PlayStation и Sega Saturn. При этом сама компания ничего не изобрела – просто профинансировала разработку скромной Flare Technology. Jaguar выходит в ноябре, за год до PlayStation, и позиционирует себя как первая 64-битная система, хотя на деле 64-битным был только графический сопроцессор. У консоли отвратительный геймпад с клавиатурой от телефона и игры, которые распространяются на картриджах – и это в то время, когда все вокруг переходят на CD, и коснерватизм может позволить себе только Nintendo. Экономический провал был предрешен чуть ли не с самого начала, и спешно выпущенный Atari Jaguar CD положения не спас. К концу 1994 компания продала всего 100 тыс. приставок. Следующая американская консоль выйдет только в 2001.

Вставьте монетку: как жила и почему обанкротилась Atari - Изображение 9

Два провала подряд вновь поставили Atari на грань банкротства. Трэмиел покинул пост, компанию купил JTS, производитель жестких дисков. Все разработки прекращены, в использовании остается только имя. Через два года, в 1998, компания останки Atari переходят к Hasbro Interactive, но и здесь надолго не задерживаются – Hasbro Interactive входит в состав французской Infogrames. От компании, которая создала индустрию, по-прежнему хотят только название и права на интеллектуальную собственность. В 2009, после ряда соглашений, Infogrames Entertainment меняет название на Atari, но очевидно, что магия имени больше не действует. В начале 2013 компания запускает процедуру банкротства.

Говорить о том, что Atari возвращается, сейчас, конечно, глупо. Компании разрешили расплатиться с кредиторами, и от одного этого она не перестает считаться банкротом. В современной индустрии вряд ли есть место чудесным воскрешениям. Но история компании учит главному: за падением будет подъем, а для того, чтобы перевернуть мир, часто хватает двух устремленных людей.

Текст: Сергей Колокольников


Игры в материале
  • Grand Theft Auto 5
9 комментариев