Стрим-центр3 в эфире
Город засыпает, просыпается Петро Стримченко Bilush стримит Heroes of the Storm
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

39 27 62924

Метро 2033 и другие вымышленные миры вселенной Дмитрия Глуховского

10 октября 2013, 0:01
Метро 2033 и другие вымышленные миры вселенной Дмитрия Глуховского - Изображение 1
В октябре 2005 года впервые увидела света книга Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Спустя 8 лет это уже целая вселенная, по мотивам которой пишутся книги, снимаются фильмы и делаются игры. Для многих знакомство с серией до сих пор ограничивалось лишь играми студии 4A Games, поэтому мы решили рассказать о проекте «Вселенная Метро 2033».

Старт данной вселенной берёт своё начало в далёком 2002 году. Именно тогда журналист Дмитрий Глуховский впервые публикует в сети первые главы «Метро 2033». Интернет-релиз незаконченного романа производит эффект разорвавшейся бомбы и в считанные месяцы собирает вокруг себя десятки тысяч преданных фанатов. Такой успех не проходит незамеченным и уже в 2005 году роман Глуховского уходит в печать издательства «Эксмо». Поклонники творчества Дмитрия ликуют, ведь они получили ещё 7 глав любимой истории и более чем положительную концовку. В дальнейшем автор и сам признался, что смерть главного героя была неуместна, и сюжет в романе явно был не закончен. В итоге у нас на руках оказалось 20 глав, повествующих о судьбах людей, уцелевших в ядерной войне 2013 года.

Метро 2033 и другие вымышленные миры вселенной Дмитрия Глуховского - Изображение 2

Основная часть истории разворачивалась на станциях и переходах московского метрополитена, так как поверхность Москвы давно стала домом для жутких монстров, рожденных в лучах радиации. Сюжет книги был полностью повторён в одноимённой игре и это отчётливо видно в последних главах романа, ведь они изначально были написаны для адаптации под видеоигру. Так же неплохо была перенесена в игру и та самая книжная атмосфера московского пост-апокалипсиса. Но всё же она никак не могла сравниться с той картинкой, что рождала в нашем сознании книга «Метро 2033». И пусть мастерство написания текста у Глуховского явно не дотягивало до мэтров современной фантастики, ему всё же удалось создать свой уникальный мир, в существование которого, не смотря на все ужасы, описанные в романе, нам так хотелось поверить.

Метро 2033 и другие вымышленные миры вселенной Дмитрия Глуховского - Изображение 3

Как результат, число фанатов романа «Метро 2033» с каждым днём лишь увеличивалось, и именно поэтому в 2010 году был дан старт проекту Дмитрия Глуховского «Вселенная Метро 2033». Отныне каждый желающий мог предложить свою историю событий произошедших спустя 20 лет после катастрофы и если повезёт быть напечатанным с подзаголовком «Вселенная Метро 2033». При этом новые авторы не были заперты в пределах московского метро, а потому нет ничего удивительного, что уже в первой серии «Вселенной» лишь треть книг была посвящена российской столице. Ведь каждый автор хотел рассказать нам именно про своё метро и показать свой путь выживания человечества. За счёт этого мы смогли посетить такие города как: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самару, Киев, Новосибирск, Екатеринбург и даже побывали в Мурманской области, наименее пострадавшей от ядерной войны 2013 года. В дальнейшем к созданию серии подключились и зарубежные писатели. Они с удовольствием пригласили нас в свои города и рассказали нам новые истории в декорациях Англии, Италии и Франции. Благодаря их помощи во «Вселенной Метро 2033» уже сейчас вышло более 50 книг, а в скором времени их число лишь увеличится, за счёт успеха игры Metro: Last Light.

Метро 2033 и другие вымышленные миры вселенной Дмитрия Глуховского - Изображение 4

Так что если теперь вы захотели приобрести парочку книг про метро, но при этом совсем не хочется перечитывать историю Артёма в оригинале, то мне есть что вам посоветовать.

В первую очередь это конечно «Тёмные туннели» от Сергея Антонова. Сюжет книги повествует нам о приключениях молодого анархиста Анатолия Томского, который отправляется со своим отрядом на красную линию, чтобы уничтожить там секретную лабораторию коммунистов. Ему, как и герою оригинальной истории «Метро 2033», предстоит посетить не только десяток населённых станций различных фракций, но и лицом к лицу встретиться с новыми, доселе неизвестными нам порождениями ядерной войны. Так что если вам захочется открыть для себя ещё одну увлекательную трилогию во вселенной «Метро 2033», то вам однозначно стоит остановить свой выбор на приключениях анархиста Анатолия Томского. Ведь несмотря на то, что стиль написания Сергея Антонова довольно прост по современным меркам, ему всё же удаётся заставить нас читать все его книги на одном дыхании.

Метро 2033 и другие вымышленные миры вселенной Дмитрия Глуховского - Изображение 5

Второй роман, с которым вам обязательно стоит ознакомиться – это «Север» Андрея Буторина. Основные события, описанные в нём, разворачиваются в лесах Мурманской области, где местное племя Саамов смогло укрыться от произошедшей катастрофы и продолжает вести свой привычный образ жизни. Впрочем, это не мешает одному из жителей деревни, молодому Нанасу, покинуть обжитое место и отправиться в большой мир, в котором правят боги и странные существа. События в романе начинают меняться с огромной скоростью и не дают читателю заскучать в обильном потоке нелепости происходящего. Впрочем, на этот раз главной заслугой автора очередной части «Вселенной Метро 2033» является именно его мастерство в обращении с нашим родным русским языком. Роман читается на удивление легко и, не смотря на все свои минусы, оставляет после себя лишь положительные впечатления.

Метро 2033 и другие вымышленные миры вселенной Дмитрия Глуховского - Изображение 6

И, наконец, последняя книга, которая обязательно должна попасть к вам на полку – это, безусловно, «Питер». В нем автор, скрывающийся под псевдонимом Шимун Врочек, впервые открывает для нас метро Санкт-Петербурга, быт жителей которого не далеко ушёл от уже привычной для нас картины московского метрополитена. На этот раз главный героя романа, Иван, должен спасти свою станцию и вновь обеспечить её электроэнергией, поступающей в метро с заражённой поверхности. История в романе получилась весьма захватывающей и оставляет после себя приятное послевкусие. Единственный же минус данной книги – это как ни странно просто ужасно составленный текст повествования, который запросто может отбить вам всё желание к дальнейшему чтению. Возможно, если бы «Питер» переписал бы грамотный редактор, то у нас на руках была бы, пожалуй, лучшая часть из книжной вселенной «Метро 2033».

Метро 2033 и другие вымышленные миры вселенной Дмитрия Глуховского - Изображение 7

Как видите, каждый из нас может найти для себя книгу по вкусу и с головой уйти в вымышленный мир, над которым уже сейчас трудятся десятки авторов по всей Земле. Впрочем, если и этого для вас мало, то вы сами можете принять участие в развитие проекта и осветить своим талантом ещё не тронутые другими авторами города. Так например город-герой Волгоград всё ещё не получил своей истории 2033 года и это явно ваш шанс. Дерзайте!

Автор текста: Андрей Лященко


Игры в материале
  • Metro: Last Light
27 комментариев