121 143 41066

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн»

Подробности и слухи вокруг «Пробуждения Силы»

22 августа 2015, 4:05
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 1
18 декабря на экраны выходит «Пробуждение Силы», седьмой эпизод самой обожаемой космической саги на свете. Фильм Абрамса станет поворотной точкой в новой истории «Звездных войн»; мы окажемся свидетелями важнейшего медиакультурного события, о котором, я уверен, с восторгом будем рассказывать нашим детям и детям их детей (так же, как это сегодня делают те, кто застал премьеру оригинальной трилогии в кино). Впрочем, самая приятная часть, связанная с «Пробуждением силы», это ожидание. Поклонники саги сейчас находятся на перепутье, в точке, в которой все возможно. Фанаты строят свои и оспаривают чужие теории, пересматривают панели с конвенций и радуются самым незначительным подробностям. И Абрамс лишь подливает масла в огонь – режиссер в присущей ему манере хранит все в тайне, выдавая детали по крупицам. Однако любопытного накопилось достаточно, чтобы я собрал уже подтвержденную информацию и гуляющие по Сети слухи в одну большую статью – что я и сделал.
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 2

Сюжет

Прошло 30 лет после событий «Возвращения джедая». И хотя рухнувшая Империя переформирована в Первый Порядок (First Order), а повстанцы стали Сопротивлением (Resistance), ничего по-настоящему не изменилось – война за свободу галактики продолжается, и ведут ее все те же люди: принцесса Лея, генерал Акбар, Хан Соло, Чубакка и Люк Скайуокер. К уже знакомым героям в седьмом эпизоде присоединяются бывший штурмовик Финн (Джон Бойега), «падальщица» Рей (Дэйзи Ридли) и пилот По Дамерон (Оскар Айзек).

Темную сторону в этот раз представляют искатель артефактов Силы Кайло Рен (Адам Драйвер), генерал Хакс (Донал Глиссон) и предводитель элитного отряда штурмовиков капитан Фазма (Гвендолин Кристи).

Известно, что «Пробуждение Силы» сосредоточится на новом поколении героев – Финне, Рэй и По, которых и будут преследовать силы Первого Порядка. При этом важную роль в фильме сыграет Хан Соло, которому, вопреки опасению многих, уделят достаточно экранного времени. Одна из сюжетных линий посвящена пропавшему световому мечу Энакина и Люка Скайуокеров (утерян на Бейспине в пятом эпизоде). Оружие окажется в руках Леи, но, судя по всему, артефакт станет желанной добычей для Первого Порядка.

Финн

Персонажу Джона Бойеги российские зрители уделили особое внимание – Сеть сразу заполонили расистские фотожабы и вопли о том, что с чернокожим главным героем сага уже никогда не будет прежней (будто у нас уже не было Мейса Винду и Лэндо Калрисиана). Выяснилось, что многие зрители весьма поверхностно знакомы со вселенной «Звездных войн»: посыпались претензии в духе «Это же клоны, откуда среди клонов чернокожий!!!»

Во-первых, Финн, герой Бойеги, не клон, а штурмовик – обученный солдат Первого Порядка, которого тренировали в специальной академии (по крайней мере, в Империи подобные учреждения работали именно так, смотрите 5 эпизод 1 сезона Star Wars: Rebels). Во-вторых, после событий 3 эпизода Палпатин стал создавать клонов из ДНК других бойцов, так как ДНК Джанго Фетта постепенно подходило к концу.

В конце концов в ряды штурмовиков начали принимать любых желающих; к битве при Явине клонов среди войск Империи было не больше трети (по крайней мере так было по старому канону, но едва ли Lucas Story Group тут что-то изменит).

На первом официальном постере «Пробуждения Силы» персонаж Бойеги изображен со световым мечом в руках.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 3

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 4 YouTube
Star Wars: The Force Awakens Official Teaser

Первый тизер фильма.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 5

По словам Бойеги, к началу седьмого эпизода его персонаж находится в невероятной опасности. Судя по всему, определенные события вынудили его покинуть службу на благо Первого Порядка (или же он изначально не хотел здесь оказаться, но об этом читайте ниже). В какой-то момент он прибывает на Джакку, где и встречает Рей, «падальщицу», которая помогает Финну бежать от преследователей.

На первом официальном постере «Пробуждения Силы» персонаж Бойеги изображен со световым мечом в руках. Скорее всего герой будет чувствителен к Силе (едва ли Финн станет вторым Гривусом). Также по Сети ходят слухи, что Финн может оказаться сыном Лэндо, и Абрамс специально не раскрывает фамилии Финна и Рей, чтобы не испортить фанатам сюрприз.

Обратите внимание, на арте слева Финн носит меч Люка Скайуокера, тогда как на первом официальном постере он ходит уже с другим световым оружием.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 6
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 7

Рей и По Дамерон

Именно По Дамерон управлял «икс-вингом» в дебютном тизере «Пробуждения Силы». По словам Оскара Айзека, его персонаж – «лучший долбаный пилот во всей галактике». Слухов о По ходит едва ли не больше, чем вокруг остальных героев вместе взятых. Его прочат и в сыновья Люку Скайуокеру, и в родственники Хану Соло, но фамилия «Дамерон» противоречит этим предположениям.

В видео со съемок, опубликованном на Comic-Con 2015, штурмовики ведут Дамерона по коридорам вражеского крейсера, что косвенно подтверждает порцию февральских слухов с сайта MakingStarWars.net. Если верить выложенной информации, Финна завербовали в штурмовики принудительно (Первый Порядок пополнял гражданскими свои силы). Бывшая Империя убила его родителей, и теперь Финн очень хочет покинуть вражеские войска (к тому же, согласно этим источникам, Финн – весь из себя пацифист).

Так он оказывается в одном карцере с плененными Рей (ее нахождение на «звездном разрушителе» до сих пор не подтверждено) и По, вместе с которыми он и бежит с корабля. Так ли это? Неизвестно, но, если учесть, что слухи были опубликованы сильно раньше второго тизера и ролика с Comic-Con, часть этой информации может оказаться правдой.

Что интересно, на постере седьмого эпизода Рей изображена без светового меча, хотя многие и считают ее дочерью Хана и Леи (это же утверждают и источники сайта MakingStarWars). Впрочем, то, что она не носит меча (или не использует его на постере) еще ничего не значит.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 8
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 9

Оскар Айзек в роли По Дамерона.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 10

Люк, Лея и Хан

Ну а что же с классическими героями саги? Хана, как уже известно, будет много, но как Абрамс поступит с Леей и Люком? Кэрри Фишер мы краем глаза увидели в кадрах со съемочной площадки, и одета она была не в привычное белое платье (и, слава Богу, не в металлическое бикини), а в военную форму. Именно ей во втором тизере передают утерянный меч Люка (многие в этом сомневаются, ссылаясь на чересчур молодые для нее руки). Но на этом все – мы не знаем, кто она, с кем она и как сложились ее отношения с Ханом, который до сих пор путешествует на «Тысячелетнем соколе» вместе с верным Чубаккой. Зато мы знаем, что это она прикрепила По Дамерона к миссии, которую пилот выполняет в начале фильма.

Голос Люка мы слышали в тизере (и это был переозвученный и пересмонтированный монолог из «Возвращения джедая»), но мы понятия не имеем, что с ним. Единственное изображение бородатого Скайуокера в белой робе мы получили благодаря «утечке», и Абрамс явно не настроен раскрывать подробности его судьбы как минимум до осеннего трейлера.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 11 YouTube
Star Wars: The Force Awakens Official Teaser 2

Второй тизер фильма.

По слухам, Скайуокер отправился в добровольное изгнание, боясь, что его захлестнет темная сторона Силы. Поэтому джедая уже давно не видели его друзья и близкие, он исчез с радаров Сопротивления и Первого Порядка. Больше информации мы наверняка получим с выходом комикса «Star Wars. Shattered Empire» и романа «Star Wars. Aftermath», действие которых развернется уже после шестого эпизода.

Множество источников утверждает, что седьмой эпизод станет последним для Хана Соло. Этому есть ряд причин. Харрисон Форд с неохотой подписался на съемки еще одного фильма по «Звездным войнам», и мне трудно представить, что он согласится на еще один.

На Comic-Con актер признался, что считал возвращение к роли Хана невероятной глупостью, которая, правда, в итоге обернулась для него неожиданным удовольствием (не считая травмы, полученной от падения двери «Тысячелетнего сокола»). Да и перед сагой Форд никогда и не испытывал священного трепета.

На Comic-Con артист также упомянул, что он пришел в восторг от сценария – зная характер Форда, можно предположить, что его радость связана с драматичной кончиной Хана Соло и его прощанием со Star Wars. По Сети как раз ходит множество слухов, согласно которым Хан пожертвует собой, спасая Финна, Рей и По («Сокол» при этом перейдет в руки Дамерона). Другие источники настаивают, что Хана по его же просьбе убьет Люк. И кому тут верить?

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 12
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 13
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 14
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 15
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 16

Кайло Рен

Кайло Рен, по моим наблюдениям, стал вторым наиболее обсуждаемым персонажем новой трилогии. Главного злодея ругали за, внимание, лопоухость, нехаризматичность и, конечно же, неканоничность – ну откуда во вселенной «Звездных войн» взяться световому мечу с лазерной гардой? Ведь это же так глупо!

Мнения разделились (мне световая гарда показалась невероятно крутой идеей, а вот мои друзья отнеслись к ней с прохладцей), но, если вдуматься, оружие Кайло идеально вписывается в логику нового канона. В книге Кевина Харна «Heir to the Jedi» (канон), действие которой происходит между четвертым и пятым эпизодами, Люк разбирает на части найденный световой меч. Изучая его детали, юный Скайуокер обращает внимание на фокусирующие плазму кристаллы – их внутри рукояти оказывается ровно три. При этом на работу клинка требуется всего один, значит, остальные два могут служить основой для различных нетрадиционных модификаций, в том числе и для световой гарды.

Более того, в первом выпуске комикса Star Wars от Marvel (тоже канон) стражник, охранявший пленников на имперской фабрике, в схватке с Люком использовал лазерную плеть – и вот к этому у меня гораздо больше вопросов, чес к гарде. А мечи со световой гардой, к слову, были и в старой Расширенной Вселенной, это не новость.

Рен – не настоящая фамилия персонажа, это титул, принятый им после вступления в таинственную организацию Рыцари Рена.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 17
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 18

Лазерная плеть из Star Wars #1.

Но зачем Кайло понадобилось модифицировать собственный меч? Судя по всему, причина всего одна – так круче. На момент седьмого эпизода персонаж еще не сформировался как злодей (мы увидим его становление в течение новой трилогии). Он явно неопытен и, вероятно, рядом попросту не было никого, кто мог бы сказать ему: «Мужик, так нельзя, переделай!»

Обратите внимание и на то, как странно выглядит плазма, исходящая из его меча – очевидно, что Кайло собрал оружие неправильно, лишь бы работало. Похоже, в «Пробуждении Силы» он оказывается примерно в том же положении, что и Люк в оригинальной трилогии. Его некому обучать, некому пестовать и наставлять.

Вероятнее всего герой Адама Драйвера – самоучка, и этому уже сейчас достаточно подтверждений. Рен – не настоящая фамилия персонажа, это титул, принятый им после вступления в таинственную организацию Рыцари Рена (напрашивается прямая аналогия с «дарт» у ситхов). Кайло одержим Дартом Вейдером, даже его маска сделана как подражание, дань уважения и преемственности (Кайло, которого мы видели и без маски, нечего прятать – ни обожженной лысой головы, ни Хайдена Кристенсена).

Недавно подтвердилась и другая теория, Кайло – охотник за артефактами Силы. Возможно, именно в его руки и попадет показанная в тизере расплавленная маска Дарта Вейдера. И уж наверняка Кайло не обойдет вниманием меч Люка и Энакина Скайуокеров. При этом создатели фильма подчеркивают, что герой Драйвера не видит себя злодеем, по его мнению, он всего лишь делает то, что считает правильным. Как и Энакин, верно?

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 19
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 20

Адам Драйвер в роли Кайло Рена.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 21
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 22

Вокруг «Пробуждения Силы»

  • Джордж Лукас сам планировал снять продолжение саги спустя 30 лет после выхода «Возвращения джедая», о чем даже говорил с Марком Хэмиллом. В конце концов он продал Lucasfilm вместе с правами на «Звездные войны» и передал своим преемникам черновики со сценарием. Однако Disney полностью отказалась от его наработок, и слава Богу — как выяснилось, Лукас хотел познакомитьзрителей с еще более молодым поколением джедаев (речь шла о детях и подростках). Спасибо, мало нам Энакина из первого эпизода!
  • Дрю Струзан, автор классических постеров для «Звездных войн» и «Индианы Джонса» (на его счету и первый официальный постер седьмого эпизода), назвал «Пробуждение Силы» лучшим фильмом космической саги. Верим?
  • Изначально за сценарий седьмого эпизода отвечал Майкл Арндт («История игрушек 3», «Голодные игры: И вспыхнет пламя»), но в итоге он был снят с проекта, а Абрамс и Лоуренс Кэздан (отвечал за 4 и 5 эпизоды саги) переписали его работу. Над сценариями следующих фильмов Абрамс работать не будет, хотя общая сюжетная арка уже наверняка прописана.

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 23 YouTube
Star Wars: The Force Awakens - Comic-Con 2015 Reel

Кадры со съемочной площадки с Comic-Con 2015.

  • Длина фильма составит 2 часа 5 минут.
  • Джон Уильямс, автор музыки для прошлых фильмов, вернулся для работы над седьмым эпизодом.
  • Продолжения фильма будут снимать Райан Джонсон («Кирпич», «Петля времени») и Колин Треворроу («Мир юрского периода», «Безопасность не гарантируется»). И это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Вторую и третью части оригинальной трилогии тоже режиссировал не Джордж Лукас, а Ирвин Кершнер и Ричард Маркуанд, люди, чьи имена и сегодня многие не знают. К тому же, в теории, наворотить дел новичкам не даст Lucas Story Group, специальная команда, отвечающая за весь официальный канон. Все новые произведения во вселенной саги (кроме Legends, книг в старой Расширенной Вселенной) сперва проходят сначала через них, и Lucas Story Group проверяет материал на наличие противоречий и фактических ошибок. И это здорово, в старой Расширенной Вселенной расхождений было достаточно (например, даты и события Клонических войн в романах Тимоти Зана противоречили фильмам). Плюс с LSG мы не получим второй Mass Effect: Deception, роман, который из-за халатности и невнимательности автора пришлось перевыпускать.

Лукас хотел познакомить нас с еще более молодым поколением джедаев (речь шла о детях и подростках).

Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 24
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 25
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 26
  • Кевин Смит во время посещения съемочной площадки «Пробуждения Силы» разрыдался прямо на палубе «Тысячелетнего сокола». По его словам, декорации «Сокола» напомнили ему о чувствах, которые он испытывал к «Звездным войнам» в детстве. Это и неудивительно – корабль Хана Соло был воссоздан в масштабе 1 к 1. А еще Джей Джей Абрамс заставил Смита подписать соглашение о неразглашении, зная, что у режиссера «Клерков» длинный язык. Ну а что может стать для фаната более сильным искушением, чем спойлеры нового эпизода саги?
  • Оскар Айзек привел на съемочную площадку своего дядю, который также фанател от «Звездных войн». В итоге Абрамс предложил родственнику Айзека поучаствовать в массовке.
  • Марк Хэмилл перезаписал свой монолог из «Возвращения джедая» для тизера «Пробуждения Силы», но в конечном итоге оригинал «смиксовали» с новым вариантом. Во время перезаписи Хэмилл все время ошибался и вместо «has» говорил «had». Из-за этого несоответствия временных форм фанаты стали строить теории о чудесном спасении Дарта Вейдера после событий шестого эпизода.
  • В первом бесплатном дополнении Battle for Jakku для Star Wars Battlefront нам расскажут, как Star Destroyer из тизера оказался в пустыне на планете Джакку.
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 27

Капитан Фазма в исполнении Гвендолин Кристи.

  • Актер Денис Лосон, исполнивший роль пилота Веджа Антиллеса в оригинальной трилогии, не пожелал участвовать в фильме. Причина отказа оказалась проста – Лоусон признался, что съемки в «Пробуждении Силы» были бы для него невыносимой скукой. Впрочем, независимо от решения актера, о Ведже Антиллесе мы еще услышим – знаменитый пилот и хороший друг Люка уже этой осенью появится в романе Чака Вендига «Star Wars. Aftermath».
  • Роль По Дамерона могла достаться… Сету Рогену. У Сета, кстати, уже был опыт в съемках фильма, приближенного ко вселенной Star Wars. В 2007 на экраны вышла лента Fanboys, повествующая о приключениях друзей, отправившихся посмотреть первый эпизод саги до его официальной премьеры. Там Сет исполнил сразу две роли – поклонника Star Trek и фаната «Звездных войн». В кадре ему пришлось спорить с самим собой.
Все, что вам нужно знать о 7-м эпизоде «Звездных войн» - Изображение 28

Кадры со съемок

Материалы по теме