Стрим-центр9 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Dark Souls: Prepare to Die Edition | СТРИМ ChannelRion стримит Dark Souls
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

53 40 10881

Все, что нужно знать о Каннах 2015

«И все фильмы про одно - как х[невыносимо]о быть человеком»

29 мая 2015, 20:31
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 1
Скажу сразу – писать про Каннский фестиваль это полная жопа. Для кинокритиков, которые на него ездят – другое дело: рассказываешь себе спокойно о фильмах, которые посмотрел, об атмосфере и увиденных звездах, о макияже и красных коврах – и наслаждаешься французской Ривьерой. Но когда пытаешься разобраться в Каннах извне – это… да, она.
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 2

- Я года 4 назад посмотрел примерно половину фильмов, и под конец, кажется, сошел с ума. Трэш и ад занудный. И все фильмы про одно - как х[невыносимо]о быть человеком.

- Неправда, Вадим. они о разном. О том как х[премерзко]о быть малолетней лесбиянкой, престарелой лесбиянкой, старым режиссером, бабой-режиссером, колумбийскими боевиками, евреями в зондеркоманде, иммигрантами и лобстерами.

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 3

Далеко не ко всем фильмам-участникам есть видеоматериалы, если и есть – это не трейлеры а, например, один единственный отрывок из фильма, не говорящий почти ничего. Естественно, трейлеров на русском нет, но это полбеды, большинства нет даже на английском – они на французском, итальянском, японском и даже английских субтитров к ним нет. Разобраться во всей этой куче артхауса по таким крохам, мягко говоря, тяжело.

Нет, вывалить на вас кучу информации (неизвестный вам режиссер такой-то, неизвестные вам актеры такие-то, малопонятный сюжет в следующем) можно, вот только каких-то практических выводов – что смотреть, чего ждать – из нее сделать будет невозможно.

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 4 YouTube
Films In Competition - Cannes 2015

Нарезка официальной выборки, из которой нельзя вынести ничего, кроме смутного представления об общей массе представленных лент.

Я постараюсь рассказать о самых очевидно интересных вещах, то есть о фильмах, которые уже по тому, что о них известно, способны зацепить даже рядового зрителя, а не только киноснобов.

Так как это Канны, можно сразу оговориться, что в официальной подборке фильмов были ленты об однополой любви, «тройничках», инцесте, много жутких сцен из стран третьего мира, нацистских лагерей и диких джунглей, а также более спокойных жизненных лент об овцеводах, иммигрантах и трудных подростках.

Ксавье Долан и Сиенна Миллер вышли из зала под большим впечатлением от фильма, сказав, что на эту тему так сильно давно никто ничего не снимал.

Рассказывать о лентах я тоже буду «тройничками», чтобы глотать было удобнее. Начнем с очевидного – с победителей.

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 5

Жюри возглавляли братья Коэны, а дополняли – Гильермо дель Торо, Джейк Джилленхол, Сиена Миллер и Ксавье Долан («Мамочка»), Рокиа Траоре и Росси де Пальма.

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 6

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 7 YouTube
Jacques Audiard's DHEEPAN (Palme d'Or Winner - Cannes 2015)

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 8 YouTube
Saul fia (12) teaser

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 9 YouTube
The Lobster - Clip 1

3 победителя

Золотая пальмовая ветвь досталась драме «Дипан», рассказывающей о трех иммигрантах из Шри-Ланки, притворившихся семьей (мужчина, женщина и девочка), чтобы получить французское гражданство. Жизнь во Франции внезапно оказывается ничуть не легче той, от которой они бежали, но из-за трудностей эти чужие друг другу люди постепенно становятся настоящей семьей.

Большой приз жюри – аналог второго места – получила венгерская драма «Сын Саула»

Это история о заключенном из зондеркоманды Освенцима, сжигающем трупы других узников. Он пытается спасти одно из тел из огня и похоронить, так как убежден, что это его сын.

Ксавье Долан и Сиенна Миллер вышли из зала под большим впечатлением от фильма, сказав, что на эту тему так сильно давно никто ничего не снимал.

Приз жюри – аналог третьего места – получил «Лобстер», крайне интересно выглядящая сюрреалистичная комедия с прекрасным составом: Колин Фаррелл, Рэйчел Вайс, Леа Сейду, Бен Уишоу и Джон Си Райли.

В недалеком будущем всех одиноких людей отлавливают и сажают в тюрьму-отель, где они за 45 дней обязаны найти себе пару. Тех, кому это не удастся, превращают в животных и отправляют в лес.

Остальные награды:

Лучший актер: Венсан Линдон («Закон рынка»)

Лучшая актриса: Руни Мара («Кэрол») и Эмманюэль Берко («Мой король») – ничья.

Лучший режиссер: Хоу Сяосянь («Убийца»)

Лучший сценарий: Мишель Франко («Хроник»)

Лучший дебютный фильм (приз «Золотая камера») - Сезар Аугусто Асеведо («La Tierra Y La Sombra»)

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 10

3 очевидно выделяющихся фильма

«Наемница» — это фильм Денни Вильнева, снявшего потрясающих «Пленниц» и «Врага». Судя по отзывам, у канадца получилось провернуть свой трюк в третий раз – сделать умное и захватывающее кино. 

Эмили Блант («Грань будущего») снова выступает в роли сильной женщины – копа, который отправляется в мексиканский рассадник преступности. Также в фильме задействованы Джош Бролин и Бенисио Дель Торо.

«Кэрол» — это история любви между двумя женщинами, которых играют Кейт Бланшетт и Руни Мара, разыгранная в декорациях Америки 50-х годов. 

Фильм хвалят, он получился очень чувственным и в то же время сдержанным – не думаю, что стоит ждать еще один «Синий – самый теплый цвет» в смысле откровенности сцен.
Именно за эту роль Мара получила награду как лучшая актриса, обогнав собственную партнершу, Кейт Бланшетт. 

«Эми» – документальный фильм о недавно оставившей этот мир Эми Вайнхаус. 

Лента получилась трогательной, она позволила посмотреть на певицу как на человека со своими демонами, держа в уме печальный итог, к которому все это приведет. 

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 11

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 12 YouTube
Carol Movie CLIP - Getting A Tree (2015) - Rooney Mara, Cate Blanchett Movie HD

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 13 YouTube
Amy | official trailer UK (2015) Amy Winehouse Cannes Film festival
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 14

Этот мультфильм явно склоняется в сторону чистого визуального искусства больше чем что-либо, снятое в последнее время, напоминая и о «Фантазии», и о диснеевском мультфильме Сальвадора Дали и о картинах Климта.

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 15
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 16

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 17 YouTube
Irrational Man Official Trailer #1 (2015) - Emma Stone, Joaquin Phoenix Movie HD
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 18

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 19 YouTube
The Tale of Tales Official Trailer #1 (2015) - Salma Hayek, John C. Reilly Movie HD

3 многообещающих фильма, вызвавших смешанную реакцию

«Море деревьев» – это фильм Гаса Ван Сента, снявшего такие шедевры как «Милк», «Джерри» и «Слон». В «лесу самоубийц» в Японии встречаются персонажи Мэттью МакКонахи и Кена Ватанабе, первый пришел туда покончить с жизнью, второй – просто заблудился. Теперь они вместе пытаются найти дорогу обратно.

Все это звучит многообещающе, но фильм Каннская публика освистала. Это, в принципе, еще не приговор – они много чего хорошего освистывали, но и более сдержанные критики говорят, что фильм вышел простоватым и мелодраматичным. И все равно, я обязательно посмотрю его, чтобы убедиться самостоятельно.

«Иррациональный человек» – очередной фильм Вуди Аллена, который по-прежнему исправно выпускает по фильму в год, несмотря на то, что ему уже 79. Его предыдущая лента, «Магия лунного света», показалась мне поразительно слабой, но я все равно питал большие надежды на «Иррационального человека», потому что там снова играет Эмма Стоун, а в главной роли выступил Хоакин Феникс.

Сюжет типично Алленовский – преподаватель философии, переживающий экзистенциональный кризис, пытается выйти из него, закрутив роман с собственной студенткой. У Аллена часто бывали промахи, но это не умаляло ценности тех его картин, которые попадали в намеченные цели стопроцентно. Несмотря на то, что эта картина не вызвала у критиков никаких восторгов, я все равно не собираюсь списывать ее со счетов. Даже если она не станет шедевром, скучно точно не будет.

«Сказка Сказок» однозначно самый выдающийся фильм фестиваля в плане декораций, костюмов и синематографии – картинка пленяет с первых кадров. Просто фантастически красиво. Но, говорят, история разваливается, а прыжки между сюжетными линиями могут легко запутать. Все это пока лишь обрывки мнений, поэтому про этот фильм точно забывать не стоит.

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 20

Это черно-белое метафизическое путешествие в духе «Мертвеца» с Джонни Деппом покоряет с первых кадров

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 21

3 фильма лично от меня

«Молодость» – фильм от зарекомендовавшего себя режиссера, итальянца Паоло Сорентино, выигравшего со своей сногсшибательной «Великой красотой» (очередной оммаж на «Сладкую жизнь») прошлогодний Оскар за лучший иностранный фильм.

Это рассказ о двух стареющих друзьях – дирижере и режиссере, отправляющихся на курорт (и снова поклон в сторону Феллини? Начало «8 с половиной» – режиссер на курорте). Дирижер решил покончить с музыкой, но некто все настойчивее уговаривает его снова взять в руки палочку.

Состав шикарен: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайс, Пол Дано и Джейн Фонда. В России фильм стартует 24 сентября.

«Объятия змея» – я не встречал никаких упоминаний об этом фильме, он ничего не выиграл, в нем нет звезд, но ему достаточно одного трейлера, чтобы произвести неизгладимое впечатление. Герой, неспособный спать, отправляется в непроходимые джунгли с местным проводником, чтобы найти таинственное лекарство. Это черно-белое метафизическое путешествие в духе «Мертвеца» с Джонни Деппом покоряет с первых кадров – великолепно снятая увлекательная история, которую стоит ждать.

«Убийца» – тайский фильм о Китае эпохи династии Танг. Девушка-ассассин влюбляется в свою жертву. Выглядит очень красиво и серьезно — фильм явно не только про драки. Надеюсь, это будет нечто не слабее «13 убийц» и «Харакири» в версии Миике.

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 22 YouTube
YOUTH - Official International Trailer #2 (2015) Michael Caine Movie HD

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 23 YouTube
EMBRACE OF THE SERPENT (El Abrazo de la Serpiente) Official Trailer

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 24 YouTube
« The Assassin » (聂隐娘, 2015) de Hou Hsiao-Hsien
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 25

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 26 YouTube
Головоломка – второй трейлер
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 27

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 28 YouTube
Маленький принц (2015) Трейлер на русском

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 29 YouTube
Kahlil Gibran's The Prophet Official US Release Trailer 1 (2015) - Liam Neeson Animated Movie HD

3 мультфильма

«Головоломка» – с ней все ясно, это новый мульт Pixar и, судя по отзывам, он возвращает студии Лассетера былую славу. Снимал его Пит Доктер, подаривший нам «Корпорацию монстров» и «Вверх». История посвящена маленькой девочке, а точнее – пяти эмоциям в ее голове, представленным в виде самостоятельных существ, оперирующих внутри сложной машины человеческой психики. С одной стороны, это увлекательное приключение Радости и Грусти, заблудившихся в лабиринтах памяти и старающихся вернуться в центр управления, с другой – любопытное исследование человеческой психики.

В прошлом году Pixar не выдал ничего, зато в этом мы увидим целых две картины – «Головоломку» 18 июня, а «Добропорядочного динозавра» – 31 декабря. Ну, то есть, как похмелье пройдет – в кино.

«Маленький принц» – это классическая французская сказка снятая самими французами. На озвучке причем американцы, да какие: Рэйчел МакАдамс, Джеймс Франко, Пол Радд, Джефф Бриджес, Пол Джаматти. Ну и не менее знакомые Марион Котийяр, Рики Джервэйс, Бенисио Дель Торо. Кукольная анимация хоть и ненастоящая, это CGI, но выглядит потрясно и очень душевно. Правда, насчет вот этого фрейминг-девайса с дедушкой, рассказывающим историю, я пока не уверен – нужен ли он. В октябре увидим.

«Пророк» – это бонус с Каннского фестиваля прошлого года. Вам-то все равно, а тройку мультфильмов хотелось добить чем-то стоящим. Этот мультфильм явно склоняется в сторону чистого визуального искусства больше чем что-либо, снятое в последнее время, напоминая и о «Фантазии», и о диснеевском мультфильме Сальвадора Дали и о картинах Климта. Это история поэта, который воспитывает найденыша, наделенного сверхспособностями. 

На озвучке: Лиам Ниссон, Сальма Хайек и великолепная Куавенжане Уоллис, в свои 10 уже сыгравшая уже в трех оскаровских картинах – «Зверях дикого Юга», «12 лет рабства», «Энни». Две из этих ролей – главные. 

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 30

Гаспар Ноэ привез на фестиваль свое трехмерное порно с оригинальным названием «Любовь». Зал был битком, доказывая, что ничто человеческое не чуждо даже киноснобам

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 31

3 фильма, заслуживающих упоминания

«Макбет» – драма Шекспира в исполнении Майкла Фассбендера и Марион Котийяр. Лента будет интересна не только театралам – здесь найдется место и великолепным диалогам и шикарным батальным сценам, поэтому ждем.

«Повесть о любви и тьме» — полнометражный режиссерский дебют Натали Херцшлаг, больше известной нам как Натали Портман. 

Актриса решила экранизировать биографию писателя Амоса Оза о его детстве в Иерусалиме и заодно – сыграть его мать.

«Любовь» — Гаспар Ноэ привез на фестиваль свое трехмерное порно с оригинальным названием «Любовь». Зал был битком, доказывая, что ничто человеческое не чуждо даже киноснобам, не позволяющим дамам выходить на красную дорожку без каблуков и борящихся с селфи. Хотите испытать камшот в камеру (то есть в зал) в тридэ? Coming to theatres near you… not really. Наши стражи морали это в кино не пропустят. Хотя…

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 32 YouTube
MACBETH - Official Clip "Battle" - With Michael Fassbender and Marion Cotillard

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 33 YouTube
A Tale of Love and Darkness Movie CLIP - Two Monks (2015) - Natalie Portman Movie HD

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 34 YouTube
Love (2015) by Gaspar Noé's - Official Trailer
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 35
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 36
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 37
Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 38

2 фильма, которые вы уже посмотрели

Речь, конечно, о «Безумном Максе: Дорога Ярости» и «Kung Fury», получасовом безумии, порадовавшим нас сегодня. О них писать ничего не буду, так как о Максе я сделал уже множество материалов, а о трэш-шедевре надеюсь сделать отдельную статью.

Все, что нужно знать о Каннах 2015 - Изображение 39

Что ж, итого 20 фильмов Канн, на которые следует обратить внимание. Уверен, мы не добрались до настоящих жемчужин фестиваля, спрятавшихся среди маленьких фильмов, к которым еще не вышли международные трейлеры. Но мы будем следить за ними и напишем подробнее, если найдем что-то по-настоящему выдающееся.


40 комментариев