8 31 2640

Время есмь

9 января 2011, 15:40
Время есмь - Изображение 1
Скоро можно будет с уверенностью сказать, что жанр хоррор в кино умер мучительной смертью. Если так (как - читайте ниже) пойдет и дальше, то никакие рисованные или созданные макетчиками монстры не смогут напугать не то что взрослого человека, даже ребенка, который приучен с детства этих монстров месить. В частности, на приставках.
Время есмь - Изображение 2

Фильм "Время ведьм" начинался во здравие, а кончился сами знаете как только потому, что создатели сделали ставку не на абстрактное инферно, а на спецэффекты и кукол, которые в том же "Ван Хельсинге" смотрелись куда более убедительно.

Время есмь - Изображение 3

Жанр саспенс (если его можно так назвать, абстрагировавшись от обобщенного понятия этого слова) - пожалуй, единственное, что еще способно нас напугать. Встреча с неизвестным. Зло, которое порождается напрямую хаосом, но имеет свои законы. На этом возник успех фильма "Паранормальное явление" или "Пункт назначения". Та же фишка держала внимание зрителя в сериале "LOST" и никто не жаловался и не смеялся.

Время есмь - Изображение 4

"Время ведьм" рассказывает историю двух крестоносцев, которые однажды пресытились убийствами во славу Господа, но попались и должны доставить "ведьму" на праведный суд монахов через страшные чащобы. Этой ведьмой оказывается юное антилопоглазое создание, которое поначалу "отмазывается" как может, а потом плюет на всех и вовсю проявляет свои инфернальные способности во вред и на благо.

Время есмь - Изображение 5

Рыцари едут в замок, где хранится последняя книга Соломона, где перечислены заговоры и обряды против нечисти. После долгих мытарств они достигают обители, и там их поджидает совсем не то, что они ожидали увидеть. Параллельно во время этого путешествия каждый из рыцарей подвергается дьявольской проверке и испытанию на веру и верность. Довольно занятные уловки предлагает "ведьма" нашим героям, хотя сами события не блещут новизной.

Время есмь - Изображение 6

Традиционный роуд-муви на основе фэнтэзи с помесью исторических вкраплений и изобилием изувеченных людей со всеми признаками проказы, почему-то называемой в фильме чумой. Авторы и Николас Кейдж в частности как могут заставляют зрителя полюбить главных героев за их храбрость и простоту, но что-то у них как-то не очень получается, на мой взгляд. А многочисленные "пугалки", часто повторяющиеся, окончательно теряют свою силу отталкивания, и в уютном кресле кинотеатра кто-то уже начинает посапывать...

http://u.kanobu.ru/images/2011/01/09/25395d16-cd27-418b-83a5-3154c03248f4.jpg.thumbnail.jpg
Драматургия, как я уже сказала, предельно проста и местами пестрит излишками. Но надо же было как-то потянуть эти полтора часа, хотя по итогу фильм показался мне чуть ли не трехчасовым. Банальные персонажи, о которых все известно, что было и что будет в конце, "угрязненные" лица и одежды. Средневековье в этом фильме предстает в апофеозе гранжевости и готичности, так что любителям этой стилистики понравится работа художника непременно.

Время есмь - Изображение 7

Что касается музыки, то я ее не помню. Наверное, она была. По поводу реплик персонажей - молчу, ибо все они предсказуемы, и ни одной цитаты вы из этого фильма не вынесете, кроме, пожалуй, слогана "не все души можно спасти", который этот фильм почему-то опровергает... Но это ж Голливуд, как бы не темнили они весь фильм, в конце непременно должно победить добро, как же без этого.

Время есмь - Изображение 8

Отмечу разве что первую сцену фильма. Она весьма выбивается из общего повествования и мне довольно-таки понравилась. Начало было многообещающее, но как только на экране появился благородный мистер Кейдж, все снова стано напоминать "Ученика Чародея", "Сокровища Нации", этого дядьку на мотоцикле без башки и так далее.

Время есмь - Изображение 9

Если вы соскучились по готической (классической!) стилистике, но вас тошнит от прекрасных дам в черных корсетах - добро пожаловать на "Время ведьм". Это ни разу не "Сонная лощина", но атмосфера угадывается. Попкорн в горле не застрянет, так что можете покупать его и жевать сколько угодно. Разве что я бы посоветовала запастись резиновыми масками-ужастиками и где-то на середине сеанса потрогать за плечо соседа с переднего ряда. То-то будет развлечение... Может, и жанр хоррора тогда сработает, наконец. Дерзайте!


31 комментарий