5 0 1465

Временной гамбит

30 октября 2013, 17:23
Временной гамбит - Изображение 1
На конкурс Kanobu Time

Предисловие

Эта загадочная история произошла с одним очень неприметным человеком, но все же его неприметность нельзя назвать скромностью или чем-то подобным, скорее всего, это относится ко всем людям, которых часто называют «прожигателями жизни». Честно говоря, Джон совершенно об этом не задумывался, напротив, он считал себя достойным представителем своего общества.

История, произошедшая в тот злополучный день с нашим главным героем, поменяла его представления о мире и самом себе. Это странно наблюдать за тем, как человек вдруг замечает, что все, что он делает и чего достиг, не имеет под собой ничего ценного. Наверное, мой читатель жаждет узнать, что же произошло? Давайте начнем с «истоков» - это случилось 28 октября.

***

08:00. Громкий звук. Тот самый, что означает – «Пора вставать!». Неторопливой и своей привычной сутулой походкой Джон направился в ванную комнату. Завершив все утренние процедуры, он, сидя за столом и пробуя свежий кофе, стал обсуждать со своей женой вчерашние события. В тот же миг его посетила странная мысль: «Всегда хотел вести свой собственный личный дневник…» Действительно, странная и абсурдная, вы не находите? Но давайте вернемся на кухню к жене нашего героя. Вы знаете, но мне, как рассказчику, совершенно неинтересно обсуждать, насколько Джейн была красива. Ее красота – это заурядная необходимость, о которой нет никакого желания рассказывать, ведь гораздо интереснее будет узнать, что же необычного приключилось в тот несчастный день.

- Я на работу, - сказал сухим голосом Джон, широко раскрыв рот от зевоты.

- Вечером тебя ждет самый вкусный ужин и самая красивая жена! – ответила Джейн, чуть прикрикнув.

«Каждый раз – одна и та же фраза…» - подумал Джон. Вы знаете, но для такого человека, как мистер Доу, вообще было не характерно о чем-то задумываться. И хоть эта фраза действительно была услышана им каждый день на протяжении уже пяти лет, он первый раз в своей жизни нервно передернулся.

Выйдя на улицу, наш господин осмотрелся и начал примечать некую серость во всех предметах, которые его окружали. Каждый день, пройдя несколько кварталов, он встречал своего друга Джеймса. В этот раз обошлось без сюрпризов, хотя день был для них самый подходящий. Перекинувшись парой обыденных фраз, оба продолжили свой путь: первый – в повседневную рутину, второй – в ту сторону, где находился дом первого. Идя по тротуару, Джон неожиданно наступил на чей-то стакан из-под кофе, который как-то неожиданно заставил мистера Доу прийти в уныние. Тот день вообще был странным, и даже обращение внимания на такие, казалось бы, неприметные мелочи – тоже были довольно странными.

Кажется, что наш герой уже пришел на работу и уже сидит в своем офисе в кресле менеджера среднего звена – почетный приговор его собственной карьере. Повернув голову в сторону выхода, Джон увидел, как к нему направляется Джуди. Жизнь – штука не простая, именно поэтому - каждый день Джуди, надеясь на искреннюю взаимность со стороны нашего героя, каждый раз звала его на ужин.

Джон на секунду решил представить, какая первая фраза будет сказана из уст мисс Джейн. «Здравствуйте, мистер Джон! Не хотите сходить со мной в ресторан? Я уже заказала столик…» или «Здравствуйте, мистер Джон! Не хотите сходить со мной в кино? У меня есть два билета…» или…

- Здравствуйте, мистер Джон! Не хотите сходить со мной в ресторан? Или, если хотите, у меня есть билеты в кино? – спросила Джейн с ярким оптимизмом в глазах, но с такой искренней безысходностью.

В этот самый миг наш герой задумался. Этот процесс был для него в новинку, нет-нет, не подумайте, что он – идиот, или чего еще похуже. Дело в том, что он задумался о самом себе и своем пребывании здесь и сейчас, и как могло все повернуться в его жизни, если бы он мог вернуть несколько часов, может дней или даже лет назад.

«Что я здесь делаю? Зачем я все это делаю? Если бы я только мог вернуть этот пустой день назад…»

08:00. Громкий звук. Тот самый, что означает – «Пора вставать». По своему обыкновению Джон начал с утренних процедур.

«Какой глупый сон!» - подумал он про себя. - «Кажется, что мои серые будни заполняют все мое время, даже то, что полагается для отдыха от них».

Я думаю, что мой читатель, уже догадался, что это был не сон и что день сюрпризов для мистера Доу только начинается. Конечно же, я, как очевидец, не берусь предположить, как бы вы подумали на месте нашего главного героя, но я очень сомневаюсь, что как-то отлично от него. Дело в том, что Джон и так мало времени проводит в размышлениях на какую-то тему, а прошлый, или лучше сказать, прошедший сегодняшний день навел его на странные мысли. Именно поэтому мы можем наблюдать, как наш герой, идя все по той же улице, наступает на чей-то стакан из-под кофе, и как ни в чем не бывало – уже сидит у себя в офисе!

Джон снова повернулся в сторону выхода и увидел Джуди, торопливо идущую к нему. Вы не поверите, но сцена диалога двух коллег повторилась, как в сегодняшнем сне, и по всем событиям сегодняшнего сна, наш герой должен был задуматься о…

08:00. Громкий звук. Тот самый, что означает – «Пора вставать…» Открыв глаза, Джон уже было собрался совершать свои утренние процедуры, но на секунду замешкался, и странная мысль посетила его голову. Честно говоря, даже я не мог себе представить, что он сможет сделать в последующие минуты.

Это было совершенно странно, как и все в тот день, но Джон начал быстро одеваться, даже не умывшись и не позавтракав, что очень сильно напугало его жену. Джейн хотела спросить что-то, но ее муж без лишних слов схватил с вечера собранный портфель и исчез за закрытой дверью.

Знаете – очень странно видеть, как на человека влияют его собственные желания. Конечно, порой мы мечтаем о том, чего не хотели бы и не смогли сделать, но если есть хоть какая-то вероятность, что это сбудется, то нужно быть готовым к этому. К сожалению, нашего героя эта мысль ни разу не посещала. Именно поэтому он уже в третий раз за день проходит по все той же знакомой улице, но чуть раньше, чем обычно. Кажется, что Джон уже прошел около двух кварталов... Вдруг он обратил внимание на женщину, что пила свое кофе, не торопливо вышагивая по широкой улице. Наш герой сорвался с места и побежал к месту своей работы, он даже не повернулся на звук упавшего стакана. Через стеклянные двери здания, мистер Доу увидел, как Джуди листает справочник, по-видимому, ищет какой-то телефон, а рядом с книгой лежали два билета, наверное, в кино. Джону на секунду почудилось, что он сейчас упадет в обморок. Он уже и понять не мог, где сон, а где реальность. Его одинаковая повседневность и ночные сновидения переплелись в единую картину, на которой четко видно только раздосадованное лицо мистера Доу.

Смятение и чувство тревоги перешло в настоящий страх за собственную жизнь, скорее всего, это касалось внутреннего состояния нашего героя. Прямо сейчас я могу видеть, как наш герой довольно долго валяется в груде хлама, возле какого-то мусорного контейнера, как вдруг он впервые в жизни решил сделать что-то, что принесет ему и его семье пользу, как пример – совместный отдых, о котором они так давно мечтали. Свалка – отличное место для философских и жизнеутверждающих раздумий.

И так время явно подходило к полудню, поэтому Джон, не задумываясь, направился в свою квартиру. Конечно же, он представить не мог, что сейчас происходило в его квартире, сейчас и предыдущие, как минимум, три года. Но вы вскоре и сами обо всем узнаете… Повернув ключ, Джон широко распахнул дверь и радостным возгласом позвал жену. Никто не ответил. Зато послышался шум из спальни, куда резко двинулся мистер Доу. Я думаю, что вы представляете, каким шоком для нашего героя стала встреча своего лучшего друга Джеймса. Конечно же, в его голове вскипела буря эмоция, но Джон на секунду закрыл глаза. Громкие крики, извинения, рев, плач и стук – все слилось в одну большую мелодию, настолько безобразную и отталкивающую, но такую стройную и последовательно цикличную. И, как положено, всем странным дням, имевшим незаурядное начало, должен достаться странный конец.

Я не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы Джон не задумался об одной логичной и совершенно ясной вещи, о которой может задуматься каждый человек, пребывавший в своем среднем возрасте. Это мечта, которая для некоторых является заветной.

«Моя жизнь - … Если бы я только мог начать все с начала…»

***

Яркий свет. Я только слышу отдаленные голоса нескольких людей, кажется, я уже понимаю, о чем они говорят:

- Мистер и миссис Доу, хочу вас обрадовать – у вас мальчик.

Я слышу, как плачет женщина и как ее утешает какой-то незнакомый мужчина, который вдруг произнес:

- Хочу, чтобы мы назвали его – Джон.

- Мне нравится это имя, дорогой… Очень нравится. Ты будешь самым лучшим, Джонни, на всем белом свете! Я тебе обещаю…

Эпилог

Выдержка из дневника:

«…Я многое видел, многое знаю. Запомните, главное, что люди не меняются – такова их природа, таковы их желания. Мне уже 35 лет и поверьте, я знаю, о чем говорю. Ладно, доброй ночи, дневник, увидимся завтра.

28 октября

08:00. Громкий звук. Тот самый, что означает – «Пора вставать!». Завершив все утренние процедуры, я, сидя за столом, пробую свежий кофе… Почему-то есть ощущение, что сегодня будет странный день, а впрочем - не важно… До чего же вкусный кофе! Обожаю свою жену Джейн (не только за вкусный завтрак, конечно), я уверен, что она – моя вторая половинка жизни, мой ангел хранитель. До чего же вкусный…»

kanobutime


Нет комментариев