Вокруг да Около

Фильм «Околофутбола» как раз ровно про это.
Большинство людей вокруг привыкли считать футбольного фаната лысым хулиганом, который дерется, пьет пиво и всячески нарушает размеренную и одинаковую жизнь серого планктона, заполонившего все артерии крупного города. Как не пытаются хипстерские спортивные сайты привить футбольному болельщику лощенный образ правильного дядечки, который носит свитер с оленями, тусуется в «Джон Донне», носит зауженные брюки и болеет за «Арсенал», для основной массы людей футбольный болельщик – это банальный гопник.
Этот лубочный образ уже давным давно не отражает даже сути той субкультуры, которая зародилась в 80-е, за три десятилетия пережив массу метаморфоз.
Я прекрасно помню тот день, когда я стоял с коллегами и курил около входа в офис Mail.ru в тихом и безлюдном переулке недалеко от метро «Аэропорт».
В несколько минут огромное море людей, фактически несколько тысяч, заполнило весь переулок. Все они пришли к двери прокуратуры Головинского района, которая находится на первом этаже обычной пятиэтажки. Все они были возмущены тем, что милиция отпустила кавказцев, которые перед этим убили фаната «Спартака». Импровизированный митинг длился недолго, бледные прокурорские работники забились в уголок, не зная что ответить толпе, а три омоновца просто переминались с ноги на ногу около двери, понимая всю бессмысленность своего существования. Осознав бесполезность прокуратуры, возмущенная толпа пошла перекрывать Ленинградское шоссе. Через несколько дней случилась Манежка, которая заставила очень многих ЗАМЕТИТЬ то, что происходит вокруг каждого, а не просто проходить мимо.

Национальный вопрос в фильме Антона Борматова поднимается, но как ни странно не занимает ключевое место. В фильме вообще трудно понять, что занимает центральное место. Ощущение братства, предательство, любовь, национальный вопрос, взросление, социальное расслоение, преступление и наказание. Все это засунуто в один котел, на выходе из которого по идее зритель должен получить какой-то внятный посыл. Но для как будто не хватило пленки. Есть ощущение, что желание показать мир футбольного хулигана оказался важнее самой идеи его существования.

Футбол в том виде, как мы его знаем и понимаем, ожил в послевоенной Европе, став эмоциональным выхлопом, заменив собой воинственный адреналин наций, переведя все стрелки на себя, заставив мужчин не убивать друг друга свинцом, а играть.
Дальше коммерция, телевидение и маркетинг превратили его больше в театральное действо, чем в противостояние. Градус битвы, сражения ушел в фанатов. Сейчас, когда телевизионные технологии позволяют вместо убогой поляны нарисовать отличное поле, а вместо пустых трибун тысячи болельщиков, пожалуй, только в среде фанатов остается настоящий первобытный дух сражения.

Однако, и они уже тоже не подростки, которые выплескивают свою агрессивность через драки с себе подобными. В сегодняшней России фанатские объединения и хулиганская субкультура стала одним из немногих социальных лифтов, которые объединила совершенно разные слои общества. Набор четырех главных героев это собственно и подчеркивает, где в одну банду засунуты интеллигентный университетский профессор, брутальный автослесарь, мажористый менеджер на джипе и нюхающий кокс диджей. У каждого из них есть вторая жизнь, в которой они больше вынуждены обретаться, по-настоящему живыми они чувствуют себя лишь в сражении с другими такими фанатами, стоя в одном ряду со своими друзьями. Однако все это почему-то остается за кадром, выставляя на первое место любовную историю вперемешку с поиском предателям. Желание сделать динамичный фильм победило желание показать социальную суть фанатов, где братство пронизывает все слои населения, которое серой толпой наполнило внутренности города, где каждый сам за себя.

Впрочем, сам факт наличия такого фильма с прекрасной игрой актеров уже очень важен. В мире, где Елена Малышева рассказывает как правильно какать, Дмитрий Киселев призывает сжигать сердца геев, а главным событием осени становится нарисованная Путиным задняя часть кошки, в этом мире просто катастрофически не хватает дверей в настоящий мир. А то мы так и будем жить вокруг да около.


