12 10 3685

Влияние общественного мнения на индустрию.

19 ноября 2013, 16:39
Влияние общественного мнения на индустрию. - Изображение 1
21 мая 2013 года, состоялся анонс Xbox One. Sony тому моменту уже отчиталась в том, чего стоит ждать от их приставки нового поколения, если быть точным, сделали они это 20 февраля того же года. Так вот, в ходе презентации, Майкрософт говорит в основном о ТВ возможностях своей консоли: словно Редмонцы на этот раз создали медиа комбайн, на котором ваши дети смогут в игры играть, когда вы не смотрите свой любимый сериал или спортивную трансляцию. Геймеры, которые ждали от нового Xbox игр, были возмущены и не заставили долго ждать своей реакции: уже на утро интернет был завален кучей роликов о том, сколько раз в ходе презентации было произнесено слово "TV". Майкрософт успокаивает всех, утверждая , что игры будут… стоит лишь подождать Е3. К слову, свое обещание они сдержали, продемонстрировав большое количество эксклюзивов, которые выйдут на приставке в первый год ее существования. Меж тем, за кулисами разгорается скандал, ведь по сообщениям создателей Xbox One, консоль не будет работать без постоянного подключения к интернету, игры будут привязываться к вашей консоли и в будущем, если игра вам надоест, вы не сможете продать ее, обменять или по-простому дать поиграть вашим друзьям. Возмущению людей не было предела, протест высказали даже служащие американской армии, ведь игровые приставки - это одно из любимых развлечений солдат, а доступа к интернету в местах их дислокаций, попросту не бывает. Дошло до того, что в пылу эмоций один из сотрудников Майкрософт, дабы защитить свое детище, пишет у себя в твиттере, что народ должен смириться с тем, что приставка должна быть постоянно подключена к интернету и вообще, таков современный мир. Столь необдуманный шаг позволил себе, Адам Орт, на то время, креативный директор Microsoft Studios. Закончилась эта история, его увольнением и угрозами физической расправы в его адрес. Озлобленные геймеры, довели человека до того, что он даже вынужден был переехать, так как всерьез начал опасаться за свою жизнь. Что ж, Адам, таков современный мир!

Ложка меда, в бочке дегтя

Влияние общественного мнения на индустрию. - Изображение 2

Новый раунд противостояния за ваши гостиные, происходит на выставке Electronic Entertainment Expo. Компания Sony, чьи предыдущие запуски консолей гладкими не назовешь, на этот раз решила завоевать сердца игроков, раз за разом повторяя, что консоль создавалась геймерами для геймеров. Понимая, что по конкурентам надо бить в слабые места, они заявляют, что PlayStation 4 не требуется постоянное подключение к интернету, игры не будут привязываться к консоли, а стоить она будет на сотню долларов дешевле Xbox One. Внимая всю критику и не желая терпеть камни, которые летят в ее сторону, Майкрософт решает пойти навстречу своей аудитории и заявляет о том, что пересмотрели свою политику относительно необходимости постоянного интернет подключения и о привязке игр к консоли можно позабыть. К тому моменту, репутация консоли изрядно подпорчена, не смотря на сладкие обещания исправиться, остался горький привкус первого впечатления. Победу одерживают японцы. В дальнейшем, количество предзаказов консоли от Sony будет заметно превышать количество предзаказов нового поколения Xbox. Но почивать на лаврах отделение PlayStation не собирается и заявляет, что запуск PS4 будет крупнейшим в истории игровой индустрии.

Влияние общественного мнения на индустрию. - Изображение 3

Матч реванш

Влияние общественного мнения на индустрию. - Изображение 4

Буквально за пару недель до американского запуска PlayStation 4, который состоялся 15 ноября, Sony публикует F.A.Q. с ответами на часто задаваемые вопросы относительно своей новой консоли. Выясняется, что слова о том, что PS4 в первую очередь игровая приставка, а не медиа центр вашей гостиной, подтверждаются не совсем приятными ограничениями функционала. А именно, консоль не сможет воспроизводить MP3 и аудио CD, не будут поддерживаться внешние накопители и будет отсутствовать возможность подключения к медиа серверу. И что бы вы могли подумать? Данный факт вызвал волну критики! Те, кто совсем недавно воспевал компанию Sony, принялись ее ругать, ведь предыдущая приставка этой компании была наделена данными возможностями еще с первого дня своего существования. Майкрософт спешить отомстить тем же оружием и заявляет об обратном; внешние жесткие диски поддерживаться будут, и без каких любо проблем, Xbox One можно будет подключить к медиа серверу вашего компьютера под управлением Windows. И что вы думаете…? История повторяется. Спустя некоторое время, в своем интервью президент Sony Worldwide Studios Шухей Йошида сообщает о том, что они прислушались к отзывам людей и в будущем вернут ранее урезанный функционал. Какая неожиданность!

Влияние общественного мнения на индустрию. - Изображение 5

Итог

Широкое распространение социальных сетей в наше время, позволяет любому человеку придать огласке ту или иную информацию, которая, в свою очередь, в мгновение ока может распространиться вокруг земного шара. Конечно же, охотнее подхватывается что-нибудь негативное, нежели позитивное. И вот уже несется волна народного возмущения, которая еще долго может не утихать, особенно если за дело возьмутся СМИ, им лишь бы повод дай раздуть из мухи слона. На момент написания этой статьи компания Sony сообщила, что PlayStation 4 продалась тиражом в 1 миллион экземпляров. Это самый успешный запуск игровой консоли в истории индустрии. Омрачает данный факт сообщения новоиспеченных пользователей о разного рода поломках. Как заявляет руководство компании, проблемы затронули лишь 0,4% покупателей, что является приемлемым для запуска нового цифрового устройства. Тут следует в очередной раз отметить, именно возможность каждого из покупателей пожаловаться всему миру о своей проблеме, превращается в трагедию вселенских масштабов. Несколько лет назад многие из них, просто обратились бы с гарантией в магазин, где была совершенна покупка и тем или иным способом могли бы разрешить данный казус. Так собственно и происходил старт предыдущего поколения консолей, да, никто не забывает так называемые «три огня смерти» Xbox 360, но эта проблема была придана большой огласке по причине обращения с неисправной консолью практически каждого второго покупателя. Да и сама Майкрософт официально признала конструктивную проблему в охлаждении, вследствие которой и возникал перегрев, который приводил к поломке. Важно понимать, что ни один запуск массового продукта, не обходится без каких любо проблем и не стоит ожидать, что каждое устройство из миллионов произведенных будет идеальным.

Ну а в мире социальных сетей компаниям, которые борются буквально за каждого потенциального клиента, не остается ничего кроме как прислушиваться к общественному мнению и часто терпеть нападки недовольных. Конечно же, всем не угодишь, но на примере запуска Xbox One и PlayStation 4 мы видим, что все чаще и чаще, что потребитель добивается своего. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Приведу еще один пример. Покойный основатель компании Apple, Стив Джобс, всегда утверждал, что не считает необходимым использовать фокус группы и прислушиваться к потребителям относительно того, чего они хотят. Так как зачастую, они сами этого не знают и задача компании создавать такие устройства, получив в руки которые, люди осознавали, что именно этого они и хотели. Этой философии «яблочная» компания придерживается и по сей день, в той или иной степени не отказывая своему видению цифровых устройств, несмотря на мировые тренды в мире технологий и пожелания потребителей.


10 комментариев