42 32 8305

Влияние GTA

16 сентября 2013, 13:31
Влияние GTA - Изображение 1
Неделю назад… Подумать только, еще неделю назад Джон радовался жизни. Днем работал, вечером отдыхал, на выходных встречался с друзьями, а по ночам строил планы на будущее. А потом вышла GTA. И жизнь изменилась.

Его Тойоту угнали в первый же день. Старый Форд соседа сожгли, а еще нескольким- просто повыбивали стекла. Даже в самые ранние часы не смолкали звуки выстрелов и погонь. То тут, то там вспыхивали взорванные машины, подожженные магазины и просто костры на улицах. Ночью в городе стало не пройти. Если тебя не сбивали в очередной гонке, то непременно грабили. А днем… столько аварий он не видел за все пятнадцать лет вождения. Одни вдруг начинали вилять на дороге и врезались в столбы или ограждения. Другие, набрав скорость, выскакивали на тротуар и и давили прохожих. Третьи, разогнавшись, шли на таран. Особенно здорово получалось у грузовиков и трейлеров, оставляющих за собой целые полосы разбитых машин. Полицейские, в свою очередь, совсем озверели и стреляли по всему, что казалось им подозрительным.

Каждое утро Джон начинал с мысли о том, что скоро это закончится. Что нужно просто дождаться конца безумия, и все станет, как прежде. Но сегодня один из коллег его просто убил.

-Это еще что,- сказал он, глядя на очередной репортаж о ограблении и погоне.- Вот запустят GTA Online, вот тогда…

Влияние GTA - Изображение 2

И сейчас, шагая на остановку, Джон мрачно размышлял о будущем. Значит, это не конец? Значит, будет еще хуже? И сколько же надо еще продержаться? И как? И зачем?

Погруженный в свои мысли, он краем глаза заметил, как из припаркованного Доджа выскочили двое негров, и, путаясь в своих ярких, обвисших, приспущенных одеждах, шагнули к нему. Первый замахнулся битой, и Джон, перехватив удар, сделал то, чему крепко научился в молодости - мордой об капот, головой- об лобовое, и носком- в колено, так, чтобы чашечка хрустнула. Второй негр, выпучив глаза, попытался достать пистолет, запустив руку в складки своей необъятной майки. Удар битой отбросил его к бордюру, второй- заставил корчиться от боли, третий- успокоил навсегда. Джон, не глядя на тело, шагнул к пистолету, поднял его, направил на стонущего грабителя и спустил курок.Словно невидимая пружина сорвалась внутри него. «Если этот город хочет сдохнуть- думал Джон, садясь в теперь уже ничейный Додж- Я ему с радостью помогу в этом!»

Несколько минут спустя он стал свидетелем очередного ограбления. Четверо вооруженных человек в масках, не обращая внимания на глазеющих прохожих, прошли к припаркованному прямо напротив входа новенькому BMW X5, загрузили внутрь сумки и рванули вдоль улицы. Джон, улыбнувшись, поехал вслед за ними, и дождавшись, когда они выедут на оживленную магистраль, начал действовать.

Бам!- удар получился несильным, но хватило и этого. Водитель в маске, повернувшись к нему, начал что-то орать, а его напарник полез в сумку. Джон, сбросив скорость, ушел назад.

Бааам!- от второго удара машину налетчиков повело и едва не выбросило на тротуар. Джон, набрав скорость, поравнялся с ними, явно показывая, что пытается обогнать. Нужно было выжидать момент. Еще… еще… вот! Он вдавил педаль тормоза и машина замерла на месте. А бандиты, резко рванув на него, пролетели полосу, проломили ограждение и выскочили на встречку. Жалобно заскрипели тормоза, но автомобиль, уже потерявший управление, повело юзом, закрутило и принялось кидать во все, что ехало мимо. Одна, вторая, третья - джип цеплял все машины, что попадались на пути, и наконец, замер, встав поперек дороги. Джон, подбежав к нему, смотрел, как четверо грабителей медленно приходят в себя.

-Какого…- начал было один из них, но осекся, увидев направленный в лицо ствол.

Бабахбабах! Четыре выстрела слились в один. Джон уже понял, что стрелять, попадать и убивать - это совсем несложно. Обойдя машину, Джон полез в кузов. И не сдержался от вздоха восхищения. Четыре М-16, разложенный М249, две кобуры с Глоками, несколько Узи, связка гранат, три трубы Стингеров, и целая куча боеприпасов - все это, разбросанное по полу, хотелось немедленно сгрести и нацепить на себя. Захлопнув двери, Джон сел за руль, притянул поближе несколько стволов и рванул, куда глаза глядят. Следующие часы были полны безумного веселья.

Влияние GTA - Изображение 3

Он врывался на огороженные спортплощадки, где кучковались банды, и, хохоча во все горло, давил, сколько мог. Он выслеживал кортежи криминальных боссов и авторитетов и на полном ходу, высунувшись из машины, расстреливал их. Он ввязывался в уличные гонки, а когда его начинали обгонять, простреливал соперниками колеса и наблюдал, как они, кувыркаясь, улетали на обочину. Несколько раз полицейские начинали преследовать его и он, сбавляя скорость, выкидывал в окно пару-тройку гранат. И вскоре за него взялись всерьез.

Он как раз мчал по мосту, оставляя позади разбитые машины, когда впереди замаячило оцепление. Полицейские легковушки и джипы ФБР наглухо закрыли выезд с моста. Джон, не раздумывая, потянулся назад и нащупал Стингер. От стекла давно уже ничего не осталось, поэтому стрелял он прямо из кабины. Снаряд ушел немного вниз и рванул перед линией оцепления, раскидав машины и поджигая заграждения. Путь был свободен, и машина Джона на полном ходу пролетела сквозь облако огня и дыма, сбивая оглушенных солдат и федералов.

-АХАХАХ! Съели!- орал он, высунув голову в окно.

Вот теперь было самое время уходить. Проехать этот квартал, потом еще два, на кольцевой развязке свернуть направо, и через десять минут он будет на трассе- той самой, что ведет к аэропорту. А там…. Нарастающая вибрация заставила Джона оглядеться по сторонам, глянуть в зеркало заднего вида и вспотеть от приступа паники. Танк! ТАНКИ!! Пара Абрамсов выехала на середину улицы, медленно опуская и наводя свои стволы. В зеркале вспыхнуло облако дыма, и Джон резко заложил руль, уходя влево.

-ДадахДах!- звуки выстрелов прокатились по всей улице, вслед за снарядами, которые, пролетев над самой крышей, унеслись вдаль и рванули где-то впереди, возле старинной высотки. Взрывом полностью выбило стену первого этажа. Те, кого не задело, с ужасом смотрели, как дом, длинной в целый квартал, покрылся сетью трещин и начал заваливаться.

И начиналось адово веселье. Люди, пытаясь спастись, бросились врассыпную. Машины стремительно набирали скорость, неслись вперед, давили людей, били витрины и тут же врезались друг в друга. Сверху, со страшным грохотом, перебивавшим даже шум выстрелов, падали столы, стулья, люди, вперемежку с техникой, посудой, и целыми кусками здания. Все это сыпалось на машины, проламывая крыши, расплющивая корпуса и накрывая водителей, успевших выбраться из машины. А через весь этот хаос мчался Джон. Едва уворачиваясь, виляя из стороны в сторону, кого-то давя и сбивая, он пролетел по улице и выскочил на следующую.

Влияние GTA - Изображение 4

Здесь было то же самое, что и позади, только без падающего здания. Проехать было невозможно, поэтому пришлось бросить машину и, нагрузившись оружием, искать свободный путь. Он пробежал целый квартал, прежде чем показалась свободная дорога. Джон выскочил на нее, остановил приглянувшийся Bentley Continental GT, и тут по земле ударила тяжелая очередь. Стрелок вылетевшего из-за крыш вертолета вцепился в пулемет, поливая улицу огнем. Джон, перехватив оставшийся Стингер, рухнул на землю. Ему нужно было три секунды, чтобы сбить это проклятый вертолет. Но он не мог и головы высунуть.

Какой-то мужик, отчаянно крича и размахивая руками, выскочил из-под расстрелянной в решето машины и попытался убежать вдоль улицы. Очередь тут же метнулась за ним, догнала и буквально разорвала на куски, а в это время Джон, встав в полный рост , навел Стингер, и, дождавшись протяжного пиииии- вдавил кнопку. Вспышка- и к вертолету устремилась горящая точка, оставляя дымный след. В последний момент пилот попытался уйти в сторону, но не успел, и вертушка, пуская клубы черного дыма, исчезла за крышами. Несколько секунд - и очередной взрыв потряс окрестности.

Джон же, найдя более-менее уцелевшую машину- это оказался Volvo XC90 -рванул дальше. Он мчал по дороге, цепляя машины, срезая повороты и сбивая зазевавшихся прохожих. Он добрался до шоссе, вырулил на развязку, и вышел на финишную прямую. Здание аэропорта наконец показалось перед ним, но было ясно, что туда не пробиться.

Вереница из машин и броневиков перекрыла трассу и подъезды к аэропорту, несколько танков, расположившись на возвышенностях, контролировали все подъезды. На самой трассе, на съезде, словно не доверяя шипам, расстеленным в три ряда, торчали каменные блоки, за которыми засели вооруженные пулеметами солдаты.

А Джон гнал и гнал, прямо на них, и когда до первой линии оставалось метров двести, он вжал газ и рванул на обочину. Джип по дуге слетел с насыпи и рухнул на землю. Стойки затрещали, но выдержали. Машина, набирая обороты, промчалась по полю, подлетела к забору и протаранила его. Удар!- и покореженный автомобиль выскочил на взлетные полосы. Перед смялся, словно картонный, бампер оторвало и унесло, что-то скребло и стучало в моторе и под днищем - но машина продолжала ехать! Она мчалась к белоснежному лайнеру, который начинал выруливать на взлет.

Влияние GTA - Изображение 5

Впереди него, прямо через здание аэропорта, выезжали броневики, в небе нарастал гул вертушек, но Джону было плевать. Лишь бы достичь самолета!

И лишь когда высоко в небе, разгоняя облака, показался пикирующий A-10 Thunderbolt II, Джон понял, что все кончено. Ослепительные вспышки расцвели под крыльями штурмовика и, отделившись, полетели вниз. Мгновенье- и две полосы взрывов прогремели на земле. Столбы земли и огня взметнулись к небу. Взрывная волна выбила все стекла в аэропорту, смела в стороны вертолеты и броневики, покачнула смотровую вышку, опрокинула и поволокла по земле взлетавший лайнер. Его же машину подкинуло метров на двадцать в воздух, а затем со страшной силой грохнуло на бетонные плиты и потащило по ним. Сработали все мыслимые системы безопасности, и поэтому, когда машина остановилась на краю поля- Джон был еще жив. Ослепший от дыма и копоти, он вылез из-под разбитой груды металла, и попытался подняться.

Кружащиеся вверху транспортники сбрасывали тросы, по которым соскальзывали огромные, раздутые от брони спецназовцы. Танки, урча моторами, выезжали на бетон полос. Высоко в небе скользили тени боевых машин. Бесчисленные огни сверкающих мигалок замыкали кольцо вокруг него.

Едва стоя на ногах, в порванной одежде, пропитанной его потом и чужой кровью, сжимая верную М-16, Джон шагнул вперед.

Навстречу ему полыхнуло пламя, и наступила темнота.

Влияние GTA - Изображение 6

Очнулся он в больнице. С удивлением оглядывая пустую палату- никакой охраны, свои израненные руки- никаких наручников, Джон нажал кнопку вызова.

Тут же, улыбаясь, вошла медсестра и направилась к нему.

-Уже очнулись!?! Отлично!

-Как я выжил?

-Вас первым же взрывом отбросило за машину...

Джон вдруг понял, что, несмотря на открытое окно, в палате стоит полная тишина.

-Почему… так тихо?

-Так на улицах нет никого! Вы своими.. своей… вы весь город заставили по домам сидеть! Такого никто не ожидал! Такая шумиха поднялась! Теперь вся страна следит за процессом…

-И на сколько же меня осудят?

-Вас? А причем тут вы? Я про Rockstar, это ведь их игра!

-Какая?

-GTA! Разве вы были не под ее действием, когда делали все это?

Джон, не веря своим ушам, уставился на девушку. Значит, разрушенный им город успокоился? И его ни в чем не обвиняют? А за все ответит Rockstar? Джон вдруг понял, что готов прям сейчас встать, подойти к окну и полететь в небо.

- А знаете что? Вы ведь чертовски правы!- улыбаясь во весь рот, Джон вскочил с койки и распахнул окно настежь. Палату тут же залил ослепительный солнечный свет- Это все действительно оно! Это все- Влияние G-T-A!


32 комментария