7 29 3428

Викторина. Акустикус T&D. Неделя # 4

12 июля 2011, 18:28
Викторина. Акустикус T&D. Неделя # 4 - Изображение 1
Игровая вселенная КАНОБУ и акустические системы T&D снова раскрывают итоги предыдущей недели викторины "Акустикус T&D", а также начинают ее новый этап.

Призом прошлой недели мы объявили акустическую систему TDE 122, которой мы с радостью награждаем пользователя…

3uMvirAd

Поздравляем победителя и желаем ему всегда делать правильный выбор – не только при выборе акустических систем, но и во всех сферах жизни! А под спойлером находятся ответы победителя:

1. Инструмент, изображённый на фотографии, называется карильон (от французского carillon). Это музыкальный инструмент, который состоит из набора колоколов, охватывающих диапазон от двух до шести октав. Таких колоколов должно быть не меньше 23 шт. Закреплены они неподвижно, а звук производится с помощью ударов языков внутри колоколов. Управление осуществляется со специальной клавиатуры, с которой соединены языки. Карильоны обычно располагаются на башнях, как и куранты. Но в отличие от них – карильон позволяет исполнять сложные музыкальные произведения.

Первые карильоны (во всяком случае из обнаруженных) родом из Китая и датируются пятым веком до н. э. В европейской культуре (Франция, Нидерланды) же карильоны известны лишь с 15 века; изначально они появились на башенных часах, но вскоре были признаны самостоятельным музыкальным инструментом. Первое упоминание об этом относится к 1478 году, когда Ян ван Бевере воспроизвёл музыкальные аккорды с помощью набора колоколов. Он же считается изобретателем клавиатуры для карильона. В 1560 году появился даже передвижной карильон.

Развитие карильона шло по пути увеличения количества колоколов и совершенствования клавиатуры. В 16-17 веках карильоны были созданы в Аденанде, Лёвене, Тертонде, Генте. Особенно славились карильоны работы братьев Петера и Франца Хемони. В 1652 году в Голландии ими был построен первый хорошо настроенный карильон с клавиатурой и слаженным звучанием 51 колокола.

Войны, приведшие к экономическому спаду, обусловили падение интереса к литью колоколов, и соответственно к карильонам. Однако в конце 19 века началось их возрождение; популярны были концерты, которые давал Жеф Денин на карильоне мехленского собора.

За время существования карильонов их было построено лишь около 6 тысяч, в настоящее же время насчитывается приблизительно 900 шт., остальные были уничтожены в войнах.

Конкретно на приведённой фотографии – карильон Петропавловского собора. Это первый карильон, появившийся в России, вернее то, во что он превратился. Ещё Пётр I заказал в Голландии карильон из 35 колоколов, но он впоследствии погиб при пожаре. Императрицей Елизаветой Петровной был заказан карильон уже из 38 колоколов; спустя 80 лет он расстроился и был частично демонтирован. Незадолго до 300-летия Петербурга, в результате программы королевской школы карильона в Мехелене, в Петропавловском соборе появился новый карильон из 51 колокола. Таким образом сложилась система из нового карильона, 18-ти дошедших до нас колоколов от карильона 18-го века и православная звонница из 22 колоколов.

2. В исламских странах «музыка дьявола» - это свист. Хотя справедливо заметить, что там вся музыка и пение в целом считаются «дудкой Сатаны». Основывается это определённых цитатах из Корана, где музыка упоминается в контексте с разнообразными грехами.

Первой среди виртуозов художественного свиста считается английская артистка Алиса Шоу, выступавшая 100 с лишним лет назад на протяжении 40 лет. Её свист достигал двух октав. Кстати, она оказалась одной из первых среди исполнителей, чей голос был запечатлён на граммофонных пластинках. Другой «свистун» - Петер Хоссел, славился своим превосходным исполнением классики; он свистел в сжатые ладони: сплетённые пальцы придают звукам требуемую высоту, двигаясь подобно клапанам трубы органа. Джоэл Брендон из Окленда известен тем, что умел свистеть вдохе, тогда как обычно люди свистят на выдохе. Из наших соотечественников виртуозом этого дела является Вячеслав Иванович Калашников, уроженец города Саратова.

3. Согласно Санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36) дневным временем считается период с 7 до 23 часов. Характеристикой шума являются уровень звукового давления (Дб) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами (Гц). Таким образом:

а) и б) Классная комната школы и жилая квартира, допустимый уровень шума в дневное время 31,5 Гц – 79 Дб, 63 Гц – 63 Дб, 125 Гц – 52 Дб, 250 Гц – 45 Дб, 500 Гц – 39 Дб, 1000 Гц – 35 Дб, 2000 Гц – 32 Дб, 4000 – 30 Дб, 8000 Гц – 28 Дб.

в) Ресторан, кафе: 31,5 Гц – 90 Дб, 63 Гц – 75 Дб, 125 Гц – 66 Дб, 250 Гц – 59 Дб, 500 Гц – 54 Дб, 1000 Гц – 50 Дб, 2000 Гц – 47 Дб, 4000 – 45 Дб, 8000 Гц – 44 Дб.

Все нормы установлены на основании определённых исследований и замеров. Во многих странах законодательно установлен допустимый уровень шума – это 85 Дб, при нём можно нормально работать в течение полного рабочего дня. Шум с уровнем 88 Дб снижает этот срок – всего 4 часа. Шум с 90 Дб может вызвать повреждения слуха, а шум 140 Дб вызывает болезненные ощущения.

В жилых помещения уровень шума обычно держится на планке 45-50 Дб, в школах он достигает 85-90 Дб. Для сравнения: шелест листвы – 20 Дб, шёпот – 30 Дб, разговор нескольких человек – 60 Дб, транспортный поток – 75 Дб, автомобильный гудок – 120 Дб, шум двигателя реактивного самолёта – 140 Дб. Снизить уровень шума можно с помощью расширения пространства.

4. Это формула относится к скорости звука в твёрдых телах. После запятой дана собственно общая формула скорости звука, где β (бета) — адиабатическая (при которой система не получает и не отдаёт тепловую энергию) сжимаемость (упругость) среды, а ρ (ро) — её плотность. В однородных твёрдых телах могут распространяться два типа волн – продольные (P) и поперечные (S), называемые также сдвиговыми. Данная формула как раз для расчёта фазовой скорости распространения поперечных звуковых волн в изотропных твёрдых телах. При этом G – это модуль сдвига, характеризующий отклик материала на сдвиговую нагрузку, измеряется в гигапаскалях; E – это модуль упругости (модуль Юнга, по фамилии англ. физика), описывающий сопротивляемость материала при упругой деформации; ν – коэффициент Пуассона, показывающий изменение поперечного сечения деформируемого тела при его сжатии или растяжении. Скорость распространения поперечных волн всегда меньше, чем скорость продольных.

Исследования продольных волн в твёрдых телах начал Э. Хладни (тот самый изобретатель эуфона из прошлой викторины). Он сравнил продольные и поперечные колебания стержня при ударе по нему, трении и др. способах воздействия. В дальнейшем изучение продольных волн было продолжено Саваром (экспериментально), Пуассоном и Лапласом (теоритически). Также Хладни доказал, что в твёрдых телах звук распространяется не мгновенно, а с конечной скоростью, а в 1796 году вычислил скорость звуковых волн в твёрдых телах по отношению к скорости звука в воздухе. После него измерением скорости звука в твёрдых телах занимался французский физик Жан-Батист Био (в 1809 году).

5. OST:

• Original Soundtrack – наиболее известная расшифровка этой аббревиатуры; это музыкальное сопровождение (дорожка) к какому-либо фильму, игре, продаваемое отдельно.

• ocean surface temperature – температура поверхности океана.

• orbital solar telescope – орбитальный солнечный телескоп; телескоп выводимый на орбиту для наблюдения за солнцем. Преимущества над обычными телескопами уменьшение искажений, вызываемых атмосферой.

• Outer Space Treaty – договор, касающийся космоса. Такой договор, к примеру, был подписан в 1967 году СССР, США и Великобританией и касался принципов освоения и использования космического пространства, включая спутник Земли – Луну. Один из принципов – космос является принадлежащим всему человечеству и должен быть зоной, свободной от оружия массового поражения.

• orbiter support trolley - (ракетная) тележка для (горизонтального) запуска (одноступенчатого) многоразового воздушно-космического аппарата.

• Outgoing System Test - завершающий системный тест.

• Office of Science and Technology – английское правительственное агенство.

• Taiwan Ostor Corporation – аббревиатура этой компании по производству электролитических конденсаторов тоже почему-то OST.

6. Существует несколько точек зрения на то, почему в морской раковине слышен «шум моря». Одна из них объясняет это движение крови по сосудам в ухе. Однако после физических нагрузок ток крови усиливается, следовательно и звук должен быть более интенсивным, но этого не происходит. Так что теория довольно спорная. Другая теория основывается на гипотезе о движении воздушных потоков через раковину. Но и тут несоответствие – в условиях звукоизоляции никакого «шума моря» не будет, хотя воздух никуда не делся.

Таким образом, более правдоподобным выглядит следующее объяснение: «шум моря» это не более чем эхо от звуков, попадающих в раковину извне. Раковина по сути выступает прекрасным резонатором: стенки раковины являются поверхностью, отражающей звук, а спиралевидная структура обеспечивает многократное отражение. Люди просто подсознательно ассоциируют все эти шумы с рокотом волн. Громкость этого шума зависит от формы и размера ракушки, а также от окружающего внешнего шума. Аналогичный эффект может дать пустая кружка, банка и т. д.

Викторина. Акустикус T&D. Неделя # 4 - Изображение 2

Также мы решили наградить специальным призом за реализацию творческого задания пользователя

RadiuS

за его работу:

Викторина. Акустикус T&D. Неделя # 4 - Изображение 3

Поздравляем и дарим победителю творческой части акустическую систему TDE 121!

Викторина. Акустикус T&D. Неделя # 4 - Изображение 4

Тем, кто еще не присоединился, напомним правила викторины.

К рассмотрению принимаются только ответы, напечатанные собственноручно, а не скопированные откуда-либо.
ля того чтобы победить, вам необходимо правильно и как можно полнее ответить на все представленные вопросы, прислав свои ответы на почту quiz@kanobu.ru. Обязательно в заголовке письма укажите название викторины и неделю проведения: «Акустикус T&D. Неделя 4» и ваш ник, т.е. заголовок письма будет выглядеть следующим образом:

Акустикус T&D. Неделя 4 – Elioneer

В самом письме присылайте свои ответы полным списком. Если вы не нашли ответа на какой-либо вопрос или вы не уверены в его правильности – ставьте прочерк или пишите два варианта ответа.
Иногда мы намеренно ставим вопрос таким образом, чтобы на него можно было ответить двумя или более способами - это дополнительный шанс поискать и узнать подробную информацию и наиболее полно ответить на вопрос.

Отметим, что в первую очередь будет оцениваться полнота правильных ответов, их вариант от имени участника, а не просто копипаст чужой статьи. В случае если будут присланы два или больше достойных победы письма, победа присуждается тому, кто прислал ответы первым.


Призы распределены, победители поздравлены, об условиях напомнили, и мы объявляем о начале новой недели викторины "Акустикус T&D" – как обычно, представляем вам список вопросов и призы.

Призом этой недели станет акустическая система TDE 203 в очень интересном дизайнерском решении корпуса.

Викторина. Акустикус T&D. Неделя # 4 - Изображение 5

Ее получит тот, кто наиболее полно ответит на следующие вопросы:


1. Почему солдаты не ходят «в ногу» строевым шагом по мосту?


2. Творческое задание – придумать оригинальную расшифровку T&D, связанную с музыкой*


3. В исчезновении людей в бермудском треугольнике и появлении «летучих голландцев» - кораблей, с которых без вести пропал экипаж порой обвиняют «звук». Что за звук заставляет экипаж покинуть своё судно?


4. Музыкальная тема какого персонажа является лейтмотивом всего фильма про команду супергероев, вышедшего этим летом? (Назвать персонажа и автора саундтрека к данному фильму)


5. Назовите группу, кавер песни которой исполнил один из самых знаменитых кантри-исполнителей в мире в трейлере к игре, анонсированной на Е3 этого года, и рассказывающей про космических шерифов.



* Наиболее креативное решение задания №2 может быть поощрено дополнительным призом.

Также мы решили продлить прием заявок от желающих принять участие в Конкурсе на лучший «пост на звуковую тематику», - за победу в котором вручается приз - акустическая система TD 611 (Piano).

Викторина. Акустикус T&D. Неделя # 4 - Изображение 6

Старт отбора работ начался 14 июня и завершится в 23:59 15 августа. Для того чтобы принять участие в конкурсе достаточно написать хороший тематический пост и оставить на него ссылку комментарием к этому посту в формате: "Заявка - Конкурс Акустикус T&D: ссылка_на ваш_пост". Подробонее о конкурсе вы можете прочесть здесь.

Итоги: Письма с ответами викторины принимаются с сегодняшнего дня и до 23:59 15 августа, а объявлены итоги и победитель будут 16 августа (или ближайший к нему день). В этот же день будут объявлены итоги и «Конкурса Акустикус T&D» на лучший пост по «звуковой» тематике.

Жюри: Оценивать полноту ваших ответов в викторине будут: представители T&D и КАНОБУ.

Оценивать и присуждать приз за лучший пост на музыкальную/звуковую тему будут, при согласовании с администрацией КАНОБУ, наши пользователи-диджеи:

Smacked, Эль Год3ило, Stupidtowel и Хиро Накамура. Они также могут принять участие в розыгрыше приза конкурса на лучший тематический пост, но требования к их работам будут особо жесткие.


Получение призов:

Для получения призов победителям необходимо написать личное сообщение Elioneer'y, в котором необходимо указать полные ваши данные: ФИО, почтовый адрес (включая индекс), ваш контактный телефон и ссылку на пост, где указано, что вы победитель. Далее эти данные передаются в T&D и они высылают призы по указанным адресам.


29 комментариев