35 69 9218

Вид на убийство: рецензия на Hitman: Sniper Challenge

30 августа 2012, 17:22
Вид на убийство: рецензия на Hitman: Sniper Challenge - Изображение 1
Ричард Стронг-младший, оружейник и широкой души человек устраивает корпоратив на крыше чикагского пентхауса. В списке приглашенных – топ-состав фирмы Stallion Armaments и двадцать надежных охранников. В программе вечера – фуршет, пляски, череда несчастных случаев и зажигательные ритмы снайперской винтовки. Специальный гость – король убойных вечеринок, наемный убийца Сорок Седьмой.

Hitman: Sniper Challenge нельзя назвать полноценной игрой. Это играбельный бенчмарк, купированная демо-версия с одним единственным уровнем, лакмусовая бумажка, если угодно – пробник из каталога косметики. Вырезанный, завернутый и поданный по доступной цене вместе со скидкой на полную версию Hitman Absolution. Говоря языком другого уже не стелс-экшена – это примерно как если бы Ubisoft выпустили особую версию Splinter Cell: Blacklist, где спрятавшийся в тени Фишер лупил бы ватагу террористов одними только авиаударами. То есть, пощупать игру за живое практически не дают, но можно «заценить графон», проверить готовность системы к релизу и лишний раз всплакнуть по жанру, которому того и гляди сделают контрольный выстрел.

Начинается эта, простите, игра почти как чудесная книга «Автостопом по Галактике» – с дома. Высотка, на крыше которой лысой горгульей застыл наемный убийца, стоит наискосок от развеселого пентхауса. Богатенький организатор вечеринки, большая шишка и просто наша главная цель прибывает на вертолете. «Удачи, Сорок Седьмой», - шепчет в наушнике верная Диана, и с этого момента у Хитмена есть ровно пятнадцать минут на то, чтобы перещелкать Стронга и его охрану. Доступный арсенал при этом невелик: меткий глаз, снайперская винтовка и казалось бы мирный экстерьер.

Вид на убийство: рецензия на Hitman: Sniper Challenge - Изображение 2

Безусловно, можно просто воззвать к навыкам из Team Fortress и Battlefield, размашистым почерком прописать по хедшоту каждому врагу, уложиться в две минуты и быть, в общем-то, молодцом. А можно вспомнить, что уж кто-кто, а IO Interactive всегда ратовали за вариативность и сыграть тоньше. Охранник встал на краю вертолетной площадки? Одна пуля, балансирующий труп (пуля при этом летит сквозь лопасти – честной баллистикой здесь едва пахнет) – и дорогая уже ничего не узнает. Выстрел в щиток открывает двери лифтовой шахты? Смекаете, что нужно делать, когда подручный Ричарда осторожно в нее заглянет? Подъемники с бочками («Tequilla shot!» – вещает игра, если лысый сработает ловко и вовремя), балконы, скользкие бортики бассейнов…

Sniper Challenge поощряет хитрые убийства не только эфемерными очками и сомнительной возможностью самоутвердиться, померявшись результатом в онлайне. Успешные действия открывают улучшения для винтовки и раскачивают навыки лысого убийцы. Куда еще расти и без того генетически выверенному клону, и зачем славной серии нужно это типично ролевое добро – вопросы безусловно интересные.

Вид на убийство: рецензия на Hitman: Sniper Challenge - Изображение 3

И пока что, увы, безответные – интерактивный тизер с глухими охранниками и почти магической способностью видеть сквозь стены был создан не для того, чтобы говорить с нами о будущем серии.

5.0 (система оценок)

Текст: Сергей Колокольников


69 комментариев