155 23 13416

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр

22 марта 2013, 14:52
Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 1
Есть игры, которые мы проходим один раз, а есть те, в которых остаемся жить. Зачастую это происходит потому, что мы верим в вымышленный мир, который строит другую реальность. А она работает по своим правилам – здесь есть свои государства, свои организации, свои бренды со своей рекламой. О последних мы и поговорим.

«Канобу» выбрал 6 популярных игр последних лет, нашел в них вымышленные бренды и их истории и удивился обилию видов виртуальной колы.

Серия *GTA*

Мир GTA проработан до мелочей – здесь нет ни одного рекламного постера, за которым ничего не стоит.****

Sprunk


газированный напиток

– пародия на Sprite;

– содержит в 10 раз больше сахара и кофеина, чем «обычная газировка». Также в составе присутствует ртуть, эфир и бензол;

– в английском языке «sprunk» – сленговое обозначение спермы;

– это факт обыгрывает слоган напитка: «The Essence of Life»;

– в одной из миссий Grand Theft Auto: San Andreas Карл Джонсон пробивает рекламный щит Sprunk во время погони с полицией. В результате слоган «A Taste of Things to Come» сокращается до похабного «A Taste of ... Come»;

– Sprunk появлялся в обеих частях Manhunt, появится и в Grand Theft Auto 5.


Redwood Cigarettes

сигареты

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 5

– шрифт и геометрия пачки являются отсылкой к Marlboro;

– слоган бренда: «Будь настоящим мужиком. Кури Redwood»;

– Redwood – официальный спонсор марафона Лос-Сантоса (оцените иронию);

– в Grand Theft Auto: Vice City можно увидеть билборды с рекламой Redwood Juniors, детских конфет в форме сигарет. Слоган Juniors: «Детям надо когда-то начинать!»;

– в Grand Theft Auto 4 есть плакаты Redwood на китайском языке;


Panoramic


электроника

– пародия на Panasonic;

– в GTA4 офис Panoramic находится в двух небоскребах в районе Hatton Gardens, игровом аналоге Манхэттена;

– в GTA4 можно найти телевизор, DVD-плеер и мобильный телефон Panoramic;

– главный герой Chinatown Wars использует КПК Panoramic.

Еще несколько брендов из GTA

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 8

– пиво Pißwasser (игра слов от «piss water» – т.е. очень дешевое пиво; все слоганы и билборды Pißwasser обыгрывают сходство напитка с мочой);

– газированные напитки Orang-o-Tang и eCola;

– закусочные Burger Shot (Burger King) и Cluck’in Bell (Taco Bell или KFC) – подробнее о них вы можете прочитать в нашем материале о еде в играх.

Серия Fallout

Fallout рассказывает о брендах прошлого, существовавших в мире до ядерной войны. Зачастую местным брендам не хватает деталей, но есть и примеры очень проработанных историй.

Nuka*-*Cola


газированный напиток

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 9

– придуман в 2044 году Джоном Калебом-Брэдбертоном. Его имя – соединение имен создателя «Кока-Колы» Джона Пэмбертона и «Пепси-Колы» Калеба Брэдема. В Fallout 3 на заводе «Нюка-Колы» вы можете убедить робота Мило, что являетесь Калебом-Брэдбертоном.

– уникальный вкус «Нюка-Колы» – результат смешения 17 фруктов;

– в год запуска «Нюка-Колы» случился Великий дефицит маракуйи. Первые поклонники напитка тут же заметили изменения вкуса газировки;

– «Нюка-Кола Quantum» (в два раза больше калорий, газов и кофеина, 18-й фрукт (гранат) и радиоактивное свечение) поступила в продажу ровно в день начала Великой войны, разрушившей весь мир.

– в Fallout Tactics есть вишневая «Нюка-Кола», провалившаяся в продаже. На замену ей компания выпустила «Нюка-Колу Classic». Эта история полностью повторяет американский запуск New Coke в 1985 году.

– в Fallout Tactics можно найти «желтую» «Нюка-Колу». Поначалу герои игры думают, что это особый сорт колы, но вскоре выясняют – это обычная «Нюка-Кола», в которую помочился безумный старик Рошамбо.

Еще несколько брендов из Fallout


Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 10

– RobCo Industries (крупнейшая электронная корпорация; в числе разработок – компьютер PipBoy, гаджет-невидимка StealthBoy и робот Liberty Prime);

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 11

– Chryslus Motors (автомобильный производитель; в заставке первого Fallout модель Corvega предлагается «всего» за $200 000, в Fallout 2 мы можем починить и стать владельцем собственного седана Highwayman);

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 12

– BlamCo (продукты быстрого приготовления; в Fallout 3 появляется в виде Mac & Cheese – макарон с сыром в коробке);

Eve Online

Quafe

газированный напиток

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 13

– самый известный газированный напиток во Вселенной. Производится в федерации Gallente корпорацией Quafe;

– исполнительный директор Quafe Corporation Пуар Виладиль (Poire Viladillet) занимает свой пост уже 35 лет;

– Quafe Corporation имеет серьезную политическую силу – представители компании порой решали многие конфликтные ситуации в галактике, например, предотвратили назревающую войну между федерацией Gallente и империй Amarr;

– напиток Quafe+ с добавлением биомассы вызывал сильное привыкание у потребителей: спрос на продукт вырос на 300% в течение 12 часов после его появления в продаже. Впоследствии выяснилось, что ароматизатор из биомассы состоит из человеческих останков, и производство Quafe+ моментально остановилось.

Mass Effect 2****

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 14

В DLC Cerberus Network для Mass Effect 2 появляются ежедневные сводки новостей Cerberus Daily News, рассказывающие о событиях во Вселенной. Из коротких сообщений мы можем узнать о нескольких брендах Mass Effect. Так, в одном из выпусков компания Isenberg-Wyatt Toys представила игрушечных роботов Battle Buddy, способных сражаться друг с другом через сеть. Радостные дети отмечали, что роботом, оставленным дома, можно управлять даже из школы. Компания Light & Shadow Pictures выпускала на киноэкраны новинку «Nekyia Corridor» с одновременной премьерой на нескольких планетах, а Black Horse Foods запустила в продажу The Skale – гаджет на нанотехнологиях, следящий за вашей диетой прямо из желудка.

Mafia 2****

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 15

Например, по Эмпайр Бэй раскидана сеть заправочных станций Trago Oil с легкими отсылками к Texaco – такая же звезда в логотипе, некоторая схожесть в названии. В Trago работает Эрик Райли – муж Франчески, сестры Вито.

Вау-импульс: 21 вымышленный бренд из 6 популярных игр - Изображение 16

Кстати, о Вито: в течение игры он регулярно наведывается в магазины одежды Dipton Apparel – одну из старейших сетей в Эмпайр Бэй, открытую Джоном Диптоном в середине 19 века. Текущий владелец сети не известен. Слоган компании: «Одежда, на которую можно положиться». Солидные костюмы Вито покупает в Vangel’s – бутике, открытом австрийским портным Джозефом Вэнджелом.

В алкогольных вопросах героев «Мафии» спасает пиво Master Beer, с которым Вито периодически появляется в роликах. Кстати, в Чехии варится пиво с таким же названием.

Saints Row: The Third****

На скамейках и такси можно увидеть рекламные плакаты Joe Cola – газировки, персонаж с логотипа которой отсылает к американскому военному плакату 1942 года. В The Third Зимос утверждает, что первые партии Joe Cola по вкусу были похожи на «воду из сортира с кокаином» – отметим, что оригинальный состав «Кока-Колы» тоже содержал кокаин.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Eve Online
  • Grand Theft Auto 4
  • Grand Theft Auto: San Andreas
  • Grand Theft Auto: Vice City
  • Fallout 3
  • Mafia 2
  • Mass Effect 2
  • Fallout
  • Fallout 2
  • Manhunt
  • Saints Row: The Third
  • Grand Theft Auto 5
23 комментария