5 8 1515

В Венеции хорошая погода

16 января 2011, 19:06
В Венеции хорошая погода - Изображение 1
кто не смотрел - не читайте, сдаю основную интригу сюжета с потрохами...

Итак, на Канобу этот фильм оказался популярен, ибо я видела на главной как минимум два отзыва с его постером. Но не читала. Чтобы не сбиться и не перенять чьих-то иных мнений. Ведь так просто поддаться соблазну познакомиться с настроениями народа в комментариях и подстроиться под них. Потому пишу свой отзыв с чистым мнением о фильме "Турист" сейчас.

В Венеции хорошая погода - Изображение 2

Первое впечатление по просмотру - "На Дериббасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди". Именно с этим фильмом возникла стойкая ассоциация. Хотя американцы все же уступили нам в плане юмора и драматургической продуманности картины. Да и интригу с тем, кто есть Александр (главная интрига "Туриста"), они сдали чуть ли не в самом начале, да самим названием... Подкачал и выбор актера - трудно предположить, что Джонни Депп станет играть образ без подковырки. "Простые" учителя математики - совсем не его полет.

В Венеции хорошая погода - Изображение 3

Уже на 10й минуте начинаешь следить не за интригой, а за тем, в каком ракурсе снимут Анджелину Джоли в следующем кадре. Что касается Джонни Деппа, то воспринимать его отдельно от образа Джека Воробья мне лично теперь очень сложно. Ужимки, удивленные взгляды с открытым ртом, походка (пробег по крыше) и тому подобные моменты "сдают" его "пиратское происхождение". Избавиться от "воробьизма" не так-то просто. Этим грешит также его Безумный Шляпник, пусть и перегримированный от души так, что Депп больше смахивает на Элайджу Вуда.

В Венеции хорошая погода - Изображение 4

- Ты заплатил 20 миллионов за это лицо, не мог выбрать другого? - удивляется героиня Джоли.
- Что, не нравится? - спрашивает герой Деппа.
- Пойдет, - усмехается она
...
...И много-много женщин по всему земному шару думают или восклицают на это: "зажралась!", вспоминая мужа актрисы. Вот таким хитрым диалогом режиссер вплетает в сюжет еще и Брэда Питта, которого в фильме нет и в помине, но стойкая ассоциация с которым появляется сразу при упоминании таинственного любовника героини Александра. Пожалуй, этот режиссерский ход, продиктованный выбором актрисы, мне весьма понравился. Но он скорее рассчитан на женщин, парни его вряд ли просекут или оценят.
http://u.kanobu.ru/images/2011/01/16/18fa6acf-7aad-4a3a-9898-d839c83cd2b6.jpg.thumbnail.jpg
Что касается самой истории, она меня не впечатлила. Фильм начинается как классический повествовательный европейский боевик, а заканчивается как предпоследний Бонд, чему немало способствуют пейзажи Венеции. А уж упоминание о том, что героиня Джоли - агент под прикрытием, да еще и каталась в Россию, чтобы "подцепить" этого самого таинственного Александра, вообще отсылает нас к экшну "Солт". Этакую дикую помесь обычно спасает юмор, но его в картине не много.

В Венеции хорошая погода - Изображение 5

Вместо юмора в "Туристе" активно использовалась ирония, видимо, чтобы подходить по стилю к костюмам героини и интерьерам. Что сказать, картинку художники сделали роскошную. А каждое появление актрисы в кадре - это просто дефиле, респект операторам. Наряды героини, пожалуй, имеют гораздо больший вес в картине, нежели ее роль, а чудаковатый Депп - это уже вполне привычно. Разве что ближе к середине фильма он начинает стремительно меняться и "ошибаться", что снова "сдает его с потрохами" тем зрителям, кто еще не догадался о том, под личиной кого прячется Александр.
http://u.kanobu.ru/images/2011/01/16/8928959a-fac1-48f1-820f-ba9374ea3c42.jpg.thumbnail.jpg
Не возникает интриги - "он-не-он", сомневаются только простодушные персонажи, и это провал режиссуры. Да и сценария - ничего нового в картине я не увидела, не учитывая, конечно, платьев Джоли. Но это радость для девушек, а чем же порадовал этот фильм мужскую половину населения? Наверное, тем, что даже Джонни Депп может быть мудаком... С такой ролью он все же справился.

В Венеции хорошая погода - Изображение 6

Тем не менее, если кто-то соскучился по спокойному детективному кино с красивыми героями и богатыми интерьерами, интригой, которая не напрягает, - это кино можно посмотреть с удовольствием. А последняя, кульминационная, сцена, пусть и смешна из-за поведения некоторых положительных персонажей (спасибо сценаристам), но моментами действительно заставляет сопереживать героям и даже усомниться в собственном "всезнайстве драматургии". Но только на мгновение.

В Венеции хорошая погода - Изображение 7

Надеюсь, продолжение снимать не будут, да и собрать таких актеров второй раз будет уже очень непросто. Думаю, эта картина была реверансом Джонни Деппа - Анджелине Джоли, и наоборот. Попытка создания новой кинопары прошла успешно, и Депп с Джоли даже легально поцеловались на крупном плане, вполне оценив друг друга. Хороший тандем, но поиграли-разбежались. А мы: посмотрели-забыли. Или посмотрели еще раз, кому как понравилось. Фильм, в принципе, неплохой, спокойный, кремово-бежевый, как большинство платьев Джоли...
http://u.kanobu.ru/images/2011/01/16/ffa1d179-d00a-4fcc-bd4c-a1078b41d7f7.jpg.thumbnail.jpg


8 комментариев