Стрим-центр3 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Super C
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

64 36 16713

Условные обозначения: эволюция реализма RTS

27 июня 2013, 19:20
Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 1
В продажу поступила Company of Heroes 2 – продолжение одной из лучших стратегических игр 2006 года, действие которой перенесется на Восточный фронт и расскажет о противостоянии советских и немецких войск. Жанр RTS всегда основывался на многих условностях: воины рубили мечами здания, лучники сбивали самолеты. Сиквел Company of Heroes обещает сделать очередной шаг на пути к реалистичности – солдаты будут мерзнуть на холоде и проваливаться в снег, а танки – уходить под лед.

«Канобу» вспомнил другие стратегии в реальном времени, авторы которых хотели сделать их похожими на реальность, нежели на шахматы.

Total Annihilation

1997

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 2

Хотя при поверхностном взгляде Total Annihilation и встает в один ряд с Command & Conquer или, например, WarCraft 2, на деле эта игра была одним из первых шагов жанра из плена условностей. В двухмерном ландшафте были прописаны значения высот, что позволило дать юнитам реалистичные зоны обзора и изменять их дальнобойность в зависимости от расположения. Физический движок следил за полетами снарядов, которые менялись в зависимости от гравитации планет. Вдобавок, использование радаров позволяло увидеть на карте войска противника, не попадавшие в поле зрения наших солдат.

Myth: The Fallen Lords

1997

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 3

Myth научил игроков аккуратному обращению с собственными войсками: например, желание прикрыть солдат огнем лучников зачастую заканчивалось стрелами в спинах своих воинов. Помимо этого игра отличалась невероятной кровожадностью: тела поверженных воинов не исчезали с поля боя, а реки крови стекали с холмов.

Ground Control

2000

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 4

Тактика игры в Ground Control практически полностью крутилась вокруг грамотного использования ландшафта: так, атака сверху или сзади позволяла пробить самую слабую часть брони вражеской техники. Войска также могли прятаться в тени от гор или густой траве.

«Противостояние 3»

2000

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 5

При поверхностном взгляде «Противостояние 3» сложно отличить от Command & Command: Red Alert 2, вышедшей с ней почти одновременно, но это совершенно противоположные игры. Там, где Red Alert предлагал нападать толпой, солдаты «Противостояния» прятались в зданиях и устраивали засады, а танки использовали леса и городские массивы, скрывая свою позицию и заходя в тыл противника.

«Казаки: Европейские войны»

2001

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 6

«Казаки» отказались от привычной для RTS системы «солдат разрушает замок мечом»: постройки в игре либо захватывались, либо разрушались артиллерией. Помимо этого, «Казаки» забыли про деревенские стычки в стиле Age of Empires – в управление игрока попадали большие армии, насчитывающие тысячи солдат и ходящие строем под барабанные дроби.

«Блицкриг»

2003

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 7

«Блицкриг» перехватил эстафету «Противостояния»: практически все объекты на поле боя постепенно разрушались, несмотря на свое двухмерное происхождение, тяжелая техника валила деревья, погода влияла на тактику, а толщина брони у танков варьировалась в зависимости от ее расположения.

«В тылу врага»

2004

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 8

«В тылу врага» стала первой большой игрой, собравшей все предыдущие наработки жанра под одной крышей и отказавшейся от большинства условностей. Физический движок и возможность тотального разрушения не оставляли на поле боя ни одного безопасного места: деревянные домики рушились на части под напором танков, а укрепления разваливались от огня артиллерии. Не было необходимости уничтожать вражеские танки – достаточно было ловким выстрелом или миной вывести из строя гусеницы. У любой техники могло закончиться топливо, у солдат – боеприпасы (вдобавок, подопечные обладали инвентарем, словно в ролевой игре). Безусловно, «В тылу врага» была во многом похожа на Commandos – но именно такой подход позволил жанру сделать большой шаг вперед: ни одна стычка не была похожа на другую.

Идеи игры развились во второй части и игре Men of War, где студия Best Way добавила еще больше деталей в игровую механику.

Company of Heroes

2006

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 9

Первая Company of Heroes заняла серединную позицию между условностями классических RTS и детализацией «В тылу врага»: с одной стороны, пехота здесь уже не расстреливала танки из автоматов, с другой – привычные для WarCraft базы и бараки спокойно штамповали танки и солдат. Фактически, игра донесла идеи «В тылу врага» до широких масс: местная высадка в Нормандии могла поспорить по зрелищности с Call of Duty, но при этом игра никогда не скатывалась в Command & Conquer. Здесь ценилась позиционная борьба и грамотное использование укреплений – один удачно расположенный снайпер зачастую приносил смерть десяткам врагов.

Empire: Total War

2009

Условные обозначения: эволюция реализма RTS - Изображение 10

До появления Empire серия Total War по большей части наращивала графические мускулы: двухмерные солдаты превращались в трехмерных, а на смену схематичной анимации пришел motion capture. Когда картинка приблизилась к идеалу, Creative Assembly занялась деталями: так, солдаты из Empire стали осознавать объекты на поле боя и взаимодействовать с ними – прятаться за стенами, захватывать здания. Пушки и мушкеты периодически выходили из строя и даже калечили собственных владельцев. В Napoleon: Total War (2010) улучшенная физическая модель позволяла пушечным ядрам оставлять воронки в земле, а погода влияла на поведение оружия – например, дождь резко снижал эффективность мушкетов.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Company of Heroes 2
36 комментариев