34 160 21138

Ускользающие моменты истины «Игры престолов»

2 июня 2014, 21:59
Ускользающие моменты истины «Игры престолов» - Изображение 1
На американском канале HBO, а следом в российском цифровом сервисе «Амедиатека» и на кабельном канале Fox начался четвертый сезон «Игры престолов». Зная, что десять понедельников подряд читатели отложат в сторону контроллеры, «Канобу» берется рассказать о каждом свежем эпизоде — и предлагает обсудить перипетии сериала в комментариях. Сегодня пойдет речь о восьмой серии и о том, как шоураннеры Беньофф и Уайсс постепенно клонят к концу, мрачному, но не безнадежному.

Восьмая серия называется «Гора и Змей» — как развязка, как момент истины. Создатели «Игры престолов» то и дело лукаво вворачивают союз «и», когда готовят сенсацию и когда по смыслу лучше подходит «или». Во «Льве и розе» Джоффри женился и погиб, в «Законах богов и людей» Джейме выторговал у отца позорную ссылку для брата, но Тирион всплыл, наслушавшись лжи любовницы, и загнал себя в угол. «Гора и змей» предвещала конец этой истории и схожую структуру с суетливой перекличкой основных героев в первые полчаса и длинной, смачной сценой во второй половине. Но Беньофф и Уайсс схитрили: истина для Тириона откладывается, по меньшей мере, на неделю, зато момент и вправду оказался мгновением перед титрами.

Наоборот, в тягучих второстепенных линиях «Горы и змея» наметились важные сдвиги. В Орлином Гнезде местные господа не в пример быстрее столичных судей разобрались — так им кажется — с гибелью владычицы Лиза Аррен. Как и в процессе над Тирионом, исход решила ложь: Санса ловко выгородила Мизинца. Безукоризненный спектакль, что она разыграла, знаменует крупнейшую перемену четвертого сезона. Весной леди Старк предстала той же заклеванной пичужкой, какой она была чуть ли не с самого начала сериала. В первой серии Санса впервые поверила в свои силы, когда шут Донтос подарил ей ожерелье, но все равно осталась жертвой и марионеткой. Теперь точно в одно мгновение девица научилась мастерски врать, недоговаривать, пользоваться хрупкостью, красотой и именем, водить за нос величайшего хитреца Вестероса: корыстного спасителя лорда Бейлиша, — и красить волосы в оттенок вамп.

В Миэрин долетел привет от Тайвина: Дейнерис узнала, что Джорах Мормонт с самого начала шпионил для Ланнистеров. В несправедливом, лишенном божественного порядка мире «Игры престолов» Джорах чуть ли не единственный, кто расплачивается за грехи. Работорговец и предатель, он словно в наказание беззаветно влюбился в ту, кто никогда ему не ответит. Словно в противовес другому страдальцу-за-Морем, Серому Червю, воздалось за страдания. Когда Миссандея заговорила о его увечьях, Безупречный ответил, что никогда бы не познакомился с ней, если бы не стал рабом. Джорах с позором отправился в изгнание, а Дейнерис, которая в долгосрочной перспективе казалась главным претендентом на Железный трон, осталась без наиболее рассудительного советника.

Ближе к концу четвертого сезона «Игра престолов» мрачнеет. В восьмой серии условно хорошие герои остались ни с чем. Неугомонный мститель Оберин Мартелл сложил голову в лужу крови и мозгов, Санса, став подельницей Мизинца, впала в грех, Дейнерис лишилась ближайшего друга и помощника, Тирион услышал смертный приговор, а Арья — о смерти тетки. Наоборот, злодеи преуспели: Бейлиш вышел сухим из воды и, видимо, будет регентом при малолетнем социопате Робине, лорд Болтон узаконил Рамси Сноу и его зверства, Тайвин и Серсея засудили ненавистного карлика. Впрочем, пока тело Тириона не унесут с эшафота, Ланнистерам рано радоваться. Вдобавок разъяренный Гора признался, что замучил сестру Оберина, и убил принца Дорна — теперь Мартеллы ни за что не согласятся на союз, который так необходим Львам. Так что, возможно, симпатичные персонажи отыграются в девятой, традиционно самой интересной серии.

Дорогие книгочеи! Пожалуйста, не надо блистать эрудицией и раньше времени выдавать сюжетные повороты из романов Джорджа Мартина, а тем более из других сериалов. Во-первых, вы наверняка испортите удовольствие остальным, во-вторых, сценаристы «Игры престолов» подчас своенравничают — вы рискуете сесть в лужу. Лучше расскажите, что думаете о свежем эпизоде.