15 20 5463

Убить демона

8 августа 2013, 21:37
Убить демона - Изображение 1
Пройдя ремейк Rise of the Triad (2013) и написав рецензию, захотелось поиграть в еще какой-нибудь олдскульный шутер, но только чтобы без обилия ловушек и платформенных элементов. Идеальным вариантом стал так и не пройденный в свое время Serious Sam 3: BFE. И только после запуска игры я вспомнил, насколько ненавидел скелетов. В этих тварях отвратительно буквально все: внешний вид, манера атаки (нападают они всегда группами и окружают со всех сторон) и стук копыт. Убивая каждое подобное существо, испытываешь настоящую радость от победы над злом.

Подобные монстры есть во всех классических шутерах. Раздражающие хрюкающие черти в Doom, противные летающие гады в Heretic, внезапно выпрыгивающие из-за ящиков хэдкрабы в Half-Life, жуткие парящие осьминоги в Duke Nukem 3D, «собаки» с длиннющими языками в Quake II. Современные игры не отстают: ползающие по потолку сплайсеры в Bioshock нагоняют жути, летающие горгульи из «Метро 2033» заставляют крутить головой по сторонам, мутанты из Chronicles of Riddick щекочут нервы в темных коридорах, а мелкие некроморфы из Dead Space 2, нападающие на Айзека изо всех щелей, так и просто бесят.

Убить демона - Изображение 2

Двадцать лет назад это существо и впрямь пугало. Честно.

В милитари-шутерах подобного «счастья» нет, и не поэтому ли они все кажутся однообразными и выезжают исключительно за счет мультиплеера и невероятного количества взрывов на единицу времени? Не прилип бы к F.E.A.R. ярлык милитари-шутера, если бы не мертвая девочка? Была бы Far Cry 3 настолько же успешна без наркотических трипов и огромного демонического босса? А представляете The Darkness без, собственно, тьмы?

Сеттинг влияет на успешность и запоминаемость проекта не меньше (а, скорее, больше), чем геймплей, при этом я не припомню случаев, чтобы Painkiller, Borderlands или Left 4 Dead обвиняли в тех же грехах, что GTA, Call of Duty или Counter-Strike.

Другими словами, расстреливать вымышленных монстров считается если не нормальным, то хотя бы не предосудительным.

Но стоит проделать тот же трюк с компьютерными моделями людей, общество сразу же высказывает свое «фе» и начинает строчить петиции в защиту детей, даже если на коробке стоит четко читаемое «18+». Запретить, снять с продажи, сжечь в доменной печи – то, что позволено фэнтези и научной-фантастике, в переложении на сеттинг «Реальный мир» подвергается жесткой критике и непониманию. При этом, как мы помним, убийство вымышленных демонов обществом вполне допустимо. Так почему бы не начать со своих собственных?

P.S. Картинка, которую уже все видели.

Об авторе: Увлекается играми более 20 лет, из них десять – в гейм-индустрии. Успел поработать переводчиком, редактором, пиарщиком, маркетологом и, как ни странно, журналистом.


Игры в материале
  • Doom
  • Serious Sam 3: BFE
  • Rise of the Triad (2013)
20 комментариев