Стрим-центр11 в эфире
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Placements 3-3 leegumbo стримит League of Legends
Фармим карты Мфер SRS Onlyhardcoree стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

35 34 3249

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше.

16 сентября 2013, 19:50
Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 1
Всем привет. Как старичку канобу, мне тяжело смотреть на засилье топов на главной. Куда подевалась интересная аналитика, клевые подкасты и прочий радостный для обыного пользователя контент? Лучи света в одном известном царстве, конечно, имеются, но...ладно, хватит брюзжать. Понимая, что #прямосейчас от топов никуда не деться, предлагаю свою коротенькую программу по улучшению вновь и вновь прибывающих топов. Кому-то она может показаться кОпетанской, кто-то же вынесет из нее для себя что-то новое. В первом случае лучше воздержаться от язвительных комментариев, во втором - хотя бы отписаться в комментариях. Так я хоть буду знать, была ли полезной моя небольшая инструкция. Итак, начнем.

1. Четкая структура топа.

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 2

Сразу продумайте каркас своего "сооружения" - вы же не собираетесь строить без "чертежей" или "плана", верно?

Частенько приходится видеть разброд и шатание в структуре топа. Скажем, в пункте 1 после названия самого пункта идет картинка, а в пункте 3 картинка идет после 2-ого абзаца, а уж к пункту 5 вообще изображения нет. Непростительная ошибка. Информация, поданная в виде итерационного процесса, воспринимается гораздо проще. Написание топа - один из самых простых способов подачи информации. Так зачем усложнять его, делая пункт 2 из двух предложений, а пункт 7 из полутора страниц 11 кеглем?

"Номер пункта - название - картинка - абзац 1 - вставка - абзац 2 - картинка - вывод" - вот такой структуры лично я придерживаюсь наиболее часто. Вариативность приветствуется, но в рамках разных топов. В рамках разных пунктов одного топа лучше узбагоиться и не выдумывать велосипед. Читатель, привыкающий к одинаковой четкой структуре, гораздо лучше запомнит информацию, которую ему предоставит автор. И да, как правило, в моей схеме придется выбрать что-то одно - либо вставку (например, прикольную цитату) в середине, либо картинку перед выводом. Если вставить и то, и то, получится неприятный перегруз. На мой взгляд, разумеется.

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 3

_ Итог:_ четкая структура топа повышает "понятность" информации, позволяя читателю не отвлекаться на нелогичную и непродуманную структуру, а лучше усваивать материал.

2. Субъективная объективность.

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 4

Израиль...всегда высказывается, имея свое мнение...но при этом мнение Израиля в 99% случаев совпадет с мнением США. Классический пример.

Если ты, мой друг-читатель, не Мэд, не Сергей Климов (постов от которого, между прочим, я заждался, а их все нет и нет) и не любая другая весьма популярная в узких игро-кругах персона, то у меня для тебя плохие новости - твои топы "3 лучших РПГ в истории человечества" и "5 лучших саундтреков всея галактики" никому не интересны. Вариантов решения этой проблемы, как правило, ровно два. Первый - писать узконаправленные топы. Второй - писать "субъективную объективность" Рассмотрим оба подхода поподробнее.

Секрет журналистики: писать так, как говорят люди… не обязательно то, что говорят, но ничего такого, чего бы не говорили.
— Сирил Конноли, английский литературный критик

Узконаправленные топы - тут все просто. Вы просто выбираете для своего топа узкую специализацию. Пример - "Топ-7 самых захватывающих историй в квестах за 2012 год". Тут уже как минимум заинтересуются поклонники квестов и хороших историй - то, что вы указываете именно 7 историй, показывает, что вы как минимум разбираетесь в том, о чем собрались писать. "субъективная объективность" - вы выдаете вроде как свое мнение, но при этом ваше мнение "чудесным образом" совпадает с большинством людей. Это как на форуме консольщиков в топ лучших игр всех времен включить 9 консольных эксклюзивов и тетрис. Понимаете, о чем я?

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 5

_ Итог:_ правильный выбор целевой аудитории и правильная работа с этой самой целевой аудиторией обеспечат вам успех.

3. Выдержанный стиль и полировка.

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 6

Remember Me - игра дает очень гибкие инструменты для создания своего стиля ведения боя. У вас должно получится то же самое, но со стилем своего топа.

Этот совет, в принципе, работает для всех типов текста, но на мой взгляд, в топах важность единого стиля проявляется сильнее всего. Речь идет о том, что все подаваемая информация должна идти, что называется, в одном ключе. Представьте, что в разных пунктах у вас в топе натыкано разных абзацев. Первый - выдержка из вики. Второй - ваши личные ощущения, переживания. Третий - вставка чужого мнения из чужого топа/чужой статьи. А нам ведь хочется, чтобы стиль был авторский, верно? (в первую очередь это относится к "личным" топам)

Получившаяся мешанина будет мешать восприятию главной мысли пункта (которая, разумеется, должна быть). Если уж, пардон, понатырили откуда только можно информации для своего топа (см. "субъективная объективность"), то прежде чем публиковаться, "причешите" материал - редактуру все же никто не отменял. Допишите там пару строк, уберите отсюда неподходящее сравнение, вставьте сюда дополнительные данные. Недаром кто-то из великих в свое время говорил, что редактура текста - самое важное в процессе написания чего-либо, и на шлифовку может уйти гораздо больше времени, чем собственно на написание материала.

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 7

_ Итог:_ редактировать, редактировать и еще раз редактировать - вот что завещал нам...гм. Не будем об этом. В общем, "полировка" материала - это очень важно. Помните об этом.

4. Больше деталей!

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 8

Mass Effect - вселенная, которая выезжала не только за счет геймлея, но и за счет интересных историй персонажей и мелких деталей мира.

Согласитесь, очень скучно читать копипасту из вики. Чтобы желание поспать не перебарывало желание дойти до конца топа, в топ, кроме картинок, разумеется, необходимо вплетать интересные мини-зарисовки, факты, какие-то детали, которые помогут читателю лучше понять/изучить объект, находящийся в топе. В личные топы можно вставить, например, свое мнение - то, что подметили именно вы. Чем интереснее деталь - тем лучше пользователь запомнит ваш топ и вас самих.

Особое внимание стоит обратить на слово "вплетать". Это значит, что рассказываемая вами деталь должна органично смотреться в тексте, не нарушать ту самую пресловутую структуру. Не стоит также выделять такие вещи в отдельный абзац - гораздо лучше они смотрятся "внутри" материала, при этом немного разгружая читателя, развлекая его, но не уводя в сторону от общей тематики. Вот, например, еще в Древней Греции было известно, что удерживать внимание слушателя постоянно на одном высоком уровне невозможно - слушателю периодически требуется отдых. Мы же не будем спорить с Демосфеном, верно?

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 9

Итог: не стоит превращать свой топ в хроники криминальных событий - наполняйте ваш топ интересными фактами, историями, мнениями. В рамках разумного, разумеется.

5. Максимальная эффективность от картинок.

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 10

Инфографика - один из лучших способов наглядно показать информацию. Может послужить отличным завершением вашего топа.

Данный совет относится, в первую очередь, к условным "визуальным" топам - это когда отношение изображений к тексту по занимаемому в топе объему примерно такое: 4 к 1 и выше. Лично я уже успел насчитать просто кучу таких топов на Канобу. И мне горько оттого, что в таких материалах совершенно неэффективно используются те самые краеугольные изображения. Просто изображения...да еще иногда разного формата, либо вовсе не относящиеся к тематике топа. Это просто беда.

Начнем с того, что любое изображение должно давать информацию, в той или иной степени. Читатель должен получить максимум знаний от визуального представления объекта. Да, разумеется, если у вас "Топ 10 сисек героинь Dead or Alive", то тут все понятно - ни о какой информативности речи не идет. Однако если вы пишете не про сиськи/письки/etc, то знайте - визуал должен исправно поставлять информацию в мозг читателя. Подписи к картинкам - обязательно. В случае, когда текста у вас мизер, они помогут сориентировать читателя, рассказать ему о чем-то интересном, иногда и просто объяснить, что за чудо-юдо такое на картинке.

Тяжело в учении: 5 способов сделать ваш топ лучше. - Изображение 11

даже к игровым топам картинки не всегда должны быть в виде скриншотов из игр. Наглядная информация в виде изображений позволит вам завладеть вниманием читателя и заставить его запомнить из вашего топа хотя бы что-то полезное, а не только грудь главной героини.


Друзья, я надеюсь, я все же кому-нибудь да помог. На роль "открывателя глаз", как бы это мерзко ни звучало, я не претендую. Просто пообещайте хотя бы самому себе, что когда вы в следующий раз сядете за очередной топ, вы последуете хотя бы одному из моих советов. Вот увидите, хуже не будет. А вот лучше - весьма и весьма вероятно.

Спасибо за внимание. Всем спасибо, всем пока.


34 комментария