3 1 3404

Твоя собственная печаль

17 января 2014, 9:22
Твоя собственная печаль - Изображение 1
Представитель группы, о которой пойдет речь, когда-то сказал: «Это звучит банально, - и многие это уже говорили, - но мне представляется важным исследовать печаль. Твою собственную печаль». Невероятно, но они услышали, как же она звучит. И не только печаль, а любое нестабильное состояние человека. Безысходность, жалость, тревога, борьба с самим собой и с системой заиграла своими нотами. Поднимите свои костлявые кулаки как антенны в небо! Слушайте.

«*Godspeed You Black Emperor*!» – название таинственной группы из Монреаля, что переводится как «Бог в помощь тебе, черный император!». Ансамбль был основан в 1994 году. Они работают практически в оркестровом масштабе. В их коллективе никогда не было меньше девяти человек, что позволило использовать обширный звуковой диапазон, свести воедино множество звуковых инструментов, кроме, конечно, синтезаторов, которые явно презираются коллективом. Жанр, к которому можно отнести их творчество, – пост-рок или симфо-рок, в котором доминируют гитарные и струнные инструменты. Их музыка уникальна и тем, что сопровождается загадочным звучанием, для изготовления которого группа использует склеенные в кольцо магнитофонные пленки с «найденными» ими звуками. Все это, сливаясь воедино, делает их звучание красивым, но очень странно красивым. Красота эта переполнена меланхолией и отчаянием, тоскливая и неуверенная, безнадежная и одинокая, такая стремительная в один миг и медлительная в следующий, но всегда движущееся к кульминации или, если хотите, катарсису. Их музыку можно назвать апокалипсисом, смертью всего роскошного и красивого. Первый диск вышел в 1997 году под названием «Infinite» («бесконечность») и, чтобы наглядно продемонстрировать настроение, привожу в пример слова, которыми открывался альбом: «Автомобиль охвачен огнём, и за рулём нет водителя, и сточные канавы загрязнены тысячью одиноких самоубийц, и веет тёмный ветер. Правительство коррумпировано, а мы все – алкоголики с включёнными радиоприёмниками и опущенными шторами, мы сидим, пойманные в ловушке, в животе у этой омерзительной машины, и машина истекает кровью…». Можно смело заявлять, что люди, которые довольны жизнью и не переживают душевные терзания, не смогут полностью проникнутся всем тем, что так красиво описано нотами. Это музыка для людей, которые тоскуют, которым тяжело. Ирония в том, что она не ухудшает положение и без того страдающего человека, а скорее, как психолог, описывает состояние и, что важно, призывает своей динамикой к действию, показывает, что жизнь не без побед, что поражения и несправедливость всегда рядом с нами, но мы не должны их принимать. В доказательство привожу цитату Эфрима (основателя группы): «Мне кажется, что мы все попали в беду (I think we're all f****d). Я не говорю о Поколении Х или какой-то подобной ерунде. Я имею в виду, что существует большая группа людей, которые поняли, что дела обстоят плохо, что все мы ходим на одну и ту же работу с одинаковым унылым будущим. Я думаю, что должны существовать способы затрагивать эти темы, и музыка – это один из таких способов».

Твоя собственная печаль - Изображение 2

Музыканты этой группы практически не дают интервью, все их фотографии размыты, а концерты проходят в полной темноте, да и, к слову, не всегда лицом к публике. На экране дергаются непонятные черно-белые интро-ролики, на которых они изображают то индустриальные развалины, то бегущие по небу тучи, переполненные свалки и самые жуткие места на земле. Godspeed крайне необщительны и полны ненависти к музыкальной индустрии. Их объединение – это протест, созданный не ради какой-то выдумки, а по собственным соображениям. Они считают, что в музыке много неясного и неопределенного, часто непонятно, почему следующая композиция получилась именно такой, а не другой, да и у участников свое мнение насчет каждой, как и у фанатов. Описание музыки часто разрушает тайну и способность слушателя создать свой собственный контекст и самостоятельно построить отношения с записью. Музыка без посторонних вмешательств — это то, что они делают. Естественно, что при таком скрытом образе жизни в интернете о них написано лишь несколько абзацев, так что не пытайтесь понять их по тексту. Слушайте альбомы, они скажут вам больше.


1 комментарий